您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州大学作为第一完成单位摘得4项科技进步奖

2020-03-25 20:38 来源:大洋网

大洋网讯 3月25日,2019年度广东省科学技术奖正式揭晓,广州大学作为第一完成单位摘得4项科技进步奖。

其中,中国工程院院士、广州大学教授周福霖团队完成的《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》获得科技进步奖一等奖;《基于固废资源化利用的绿色低碳混凝土关键技术与应用》《节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术》《高性能纤维混凝土的关键技术研究与工程应用》三个项目获得科技进步奖二等奖。

中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任、教授周福霖。广州日报全媒体记者庄小龙 实习生桂琦摄

10年攻关成果应用于港珠澳大桥,抗震性能从抗7度提高到抗9度

获奖项目中,《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》以广州大学为第一完成单位,与港珠澳大桥管理局、中铁大桥勘测设计院集团有限公司等9家单位历时10年联合攻关,创建了超长复杂跨海桥梁隔减震新体系,成功应用于世界最长(55公里)、最复杂的跨海桥梁,抗震性能从抗7度提高到抗9度。

该项目同时实现世界首次系统研究隔减震装置在复杂海洋环境下的耐久性,创建了120年隔减震装置全寿命控制保证技术体系;成功研制国内最大尺寸、最大吨位的隔震支座及支座安装预纠偏技术;发展了复杂超长隔震桥梁体系关键试验技术,首次完成三维多点输入隔震桥梁的振动台试验,实现了超长复杂桥梁抗震试验方法的跨越;研发了长挑翼、大跨桥梁钢箱梁涡激振动调谐减震(TMD)控制技术体系,提升了涡激振动控制技术水平。

“这个项目经济效益显著,港珠澳大桥仅桩基数量就减少1/3,直接节省投资5亿元。”周福霖院士表示,该项目同时培育了我国隔减震装置产业链,形成了高附加值产业集群,市场潜能巨大,已在10多个工程中推广应用。

广州大学工程抗震研究中心。广州日报全媒体记者庄小龙 实习生桂琦摄

变废为宝,实现固体废弃物高附加值和多路径的规模化应用

获奖项目中,《基于固废资源化利用的绿色低碳混凝土关键技术与应用》由广州大学、中都工程设计有限公司等5家单位历时8年联合攻关共同完成。

该项目针对固体废弃物难控制、难利用、低值化等瓶颈问题,根据其物理化学特性,研发出基于钢渣、钢屑、铁渣工业废弃物的电热混凝土及施工工艺;基于粉煤灰、矿渣工业废弃物的碱激发胶凝材料关键技术;废弃混凝土再生骨料成套核心装备及再生混凝土二次振捣关键技术等系列新技术,制备出电热混凝土路面板、电热混凝土超薄楼板、碱激发早强混凝土材料和碱激发泡沫混凝土材料等系列新产品,实现了固体废弃物高附加值和多路径的规模化应用。

参与多项国家重大工程 成果达到国际先进水平

2004年以来,《节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术》课题组在广州大学土木工程学院张季超教授的带领下,结合饱和软土地基处理等多项重点工程项目,先后与珠海天力重工有限公司、中化岩土集团股份有限公司、广东省基础工程集团有限公司等多家单位合作,进行了700多项工程实践,地基处理面积达8244.8万平方米。通过跨地区、多部门的“产学研”协同攻关,突破了处理复杂地基时遇到的工期、投资、节能、环保等技术瓶颈,解决了工程建设中“四节一环保”的技术难题,取得了系列创新成果。

项目组参与了国家“一带一路”以及粤港澳大湾区建设,成果已在非洲吉布提、索马里兰等国家,中海油珠海高栏港岛储备库、惠州大亚湾填海造地等多项重大工程中应用。业内专家评价该项目成果总体上达到国际先进水平,其中性能化设计理论与方法达到国际领先水平。

11年校企合作,聚焦高性能纤维混凝土(HPFRC)研发

《高性能纤维混凝土的关键技术研究与工程应用》项目是在广州大学土木工程学院焦楚杰教授的带领下,由广州大学、中山市东峻混凝土有限公司、珠海春禾新材料研究院有限公司、中建三局第一建设工程有限责任公司、北京航天万源建筑工程有限责任公司历时11年校企合作的科技攻关成果。该项目研究聚焦高性能纤维混凝土(HPFRC)研发工作,对其配合比优化设计、静态和动态力学性能、耐久性能、高质量生产与施工技术等关键共性难题开展了深入系统科技攻关,取得了系列创新成果,成果已在工程中推广应用,推动了我国HPFRC基础理论研究与工程应用技术的进步,创造了良好的经济效益和社会效益。

广州日报全媒体文字记者林霞虹 通讯员广大宣

广州日报全媒体图片记者庄小龙 实习生桂琦

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]