您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广汽集团获省科技进步奖一等奖:纯电动乘用车一批关键技术被解锁

2020-03-25 20:41 来源:大洋网

3月25日,广东省委、省政府召开全省科技创新大会,会议表彰了获得2019年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。广汽集团“A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化”项目(下称“项目”)获得科技进步奖一等奖!

广东省科学技术奖由广东省人民政府设立,广东省科学技术厅组织评选,旨在表彰广东省内为科技进步做出突出贡献的个人与组织。

“A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化”

荣获广东省科技进步奖一等奖

一批关键核心技术被攻克

广州日报全媒体记者从广汽研究院了解到,该项目打造了高性能、高品质的全新一代A级纯电动乘用车,并形成了一系列自主知识产权,其中申请专利144件,软件著作权2件,发表论文12篇。通过开发全新一代纯电专属平台GEP,项目在三电技术上实现全面突破,并攻克了动力电池智能温控、纯电动车全面安全、纯电动车节能降耗、纯电动车轻量化等一批关键核心技术。

纯电专属平台GEP方面,实现跨多车型快速扩展,大幅缩短开发周期。GEP平台基于平台化、模块化的开发思路,开发了平台化电池系统、电驱系统、电源系统和整车控制系统,从而形成不同车型平台的电动系统总成系列,满足不同车型需求,形成平台化车型谱系,实现不同级别纯电平台车型扩展,大幅节省开发成本、缩减开发周期,提升产品竞争力。

动力电池智能温控技术方面,首创智能控制技术,有效提升整车低温续航里程,缩短高低温快充时间。项目打造的GE3是国内首款搭载动力电池智能温控技术的量产车型,首创高温冷却、低温加热、冬季插枪智能保温、加热器选档控制等智能控制技术,明显缩短了高温和低温环境下的快充时间。确保动力电池在20℃-40℃的最佳工作温度运行,低温环境下的续航能力处于领先水平,同时规避了-20℃车辆无法使用以及高低温环境下对寿命的影响。

广汽新能源

纯电动车全面安全技术方面,创新开发一系列安全保护技术,全方位打造“五星”安全。项目开发的高压安全设计技术,实现整车多层次高压安全监控及保护;GEP平台专属电池保护结构设计,实现电池碰撞安全、高可靠性;电池壳体双层密封,规避因密封导致的安全隐患;温控系统设计,保证了电池系统的热安全;整车EMC技术,使整车对人体的电磁辐射处于较低的水平,仅为手机辐射量的1/5;全天候后台大数据监控,可对电池异常数据进行24小时监控排查。

纯电动车节能降耗技术方面,首创I-pedal单踏板节能控制技术,实现同级最低电耗14.7kWh/100km。通过I-pedal技术应用,GE3在NEDC工况下的能量回收比例提升至22.5%,处于同级领先水平。

纯电动车轻量化技术方面,运用新材料和新工艺,将轻量化做到极致。通过结构拓扑优化设计,结合高强度铝合金、轻型复合材料、搅拌摩擦焊等新材料及新工艺的成功运用,实现从常规钢制钣金壳体到铝合金和复合材料切换,动力电池的轻量化减重率高达50%以上,电池包系统能量密度由120Wh/kg,提升至160Wh/kg以上。

广汽纯电专属平台

向合资品牌输出纯电车型

据广州日报全媒体记者了解到,项目在续航里程、电耗、电动系统集成、安全、智能网联、NVH性能等方面取得创新性突破,从设计源头解决纯电动车续航里程、充电、安全等瓶颈问题,实现关键技术自主研发及产业化,有效提升产品动力性、经济性及商品性竞争力。

项目成果推广应用到GE3、Aion S、Aion LX等车型。截至2019年12月,系列车型累计销量超22万辆,实现销售收入超180亿,增加了50多家零部件配套供应商。其中,广汽新能源相关车型销量4.2万辆,同比增长110.6%,强力支撑广汽集团2019年新能源乘用车销量突破5.6万辆,同比增长136%,推动了粤港澳大湾区汽车产业发展,产生了良好的经济效益和社会效益。

广汽集团新能源汽车技术研发实力,得到丰田、三菱等外资车企的高度认可,项目技术成果应用到广汽三菱祺智EV、广汽丰田iA5等合资车型,系国内首家向合资公司输出纯电车型及系统技术。

广汽新能源Aion LX

项目填补了广东省自主品牌新能源中高级SUV车型的空白,提升了广汽集团自主品牌的综合竞争能力,改变了广东省自主品牌新能源汽车技术研发能力薄弱的现状,提高了中国新能源汽车工业的整体水平。通过项目开发,广汽研究院建立了一支掌握EV车型正向开发的团队,目前该团队正在进行一系列新车型开发。

继2019年广汽集团国家企业技术中心排名取得全国第六、汽车行业第一的成绩之后,本次A级纯电动车项目获广东省科学技术奖一等奖,广汽研究院表示,这是对广汽自主研发实力的认可和激励,作为广汽集团的研发体系枢纽,他们将继续加大新能源汽车技术研发投入,为广汽集团2025年实现全系车型电气化提供坚实的技术支持。

广州日报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]