您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

省技术发明奖唯一农业项目:他们求索十余年为养殖户增收

2020-03-25 20:41 来源:大洋网

“拿到这个奖很高兴。以前广东省技术发明奖很少有农业项目,我们的研究契合了这个时代,因为国家越来越注重生态文明建设。”中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室主任谢骏对广州日报全媒体记者表示。

3月25日在广东省科创大会上,由中国水产科学研究院珠江水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、华南理工大学、广州市农业技术推广中心、广东省渔业技术推广总站、广州先得生物技术有限公司共同完成的科研项目“淡水池塘环境生态工程调控与尾水减排关键技术及应用”获得了广东省技术发明奖一等奖。谢骏是该项目的第一完成人。

生态基是一种微生物载体,一般用来解决水体净化问题。当把生态基这种环保产品和养殖鱼塘放在一起研究,会碰撞出什么火花?

谢骏告诉记者,这个项目主要为了解决了经济效应和环境治理之间的平衡,他们已经为此持续跟进了十余年,并且不断进行改进。

“鱼塘需要投放饲料,一顿饲料可能需要上万元,鱼如果没有完全吸收这批饲料,这造成了浪费,多余的饲料也会造成环保的压力。”他说。

据谢骏介绍,饲料利用率越高,后端的环保压力越小。“通过生态基和微生物群落的管控,并结合不同鱼类品种的搭配,我们可以将过量投放饲料所造成的污染物,重新变成营养物,重新回到鱼塘的食物链循环,减少影响开放水体的压力。”谢骏介绍,以往生态基的作用只是减少养殖水体的污染,如今他们重新赋予生态基新的功能,就是讲污染物变成营养物。

依靠该技术,养殖户节约10%到30%的饲料投放量变成很容易的事情,这可以极大增加经济效益。

谢骏表示,南粤大地孕育了这项技术,因为珠三角的桑基鱼塘有很深的文化基础,所以企业和养殖户能够深刻地理解“生态循环”的理念,让这项技术能获得大量的实验场景。“感谢企业和渔民,他们一方面在产出优质水产品,一方面也支持着生态工程的建设。”

谢骏说,拿到奖只是第一步,未来进一步推广这项技术还有一段路要走。

广州日报全媒体文字记者龙锟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]