您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

省技术发明奖唯一农业项目:他们求索十余年为养殖户增收

2020-03-25 20:41 来源:大洋网

“拿到这个奖很高兴。以前广东省技术发明奖很少有农业项目,我们的研究契合了这个时代,因为国家越来越注重生态文明建设。”中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室主任谢骏对广州日报全媒体记者表示。

3月25日在广东省科创大会上,由中国水产科学研究院珠江水产研究所、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、华南理工大学、广州市农业技术推广中心、广东省渔业技术推广总站、广州先得生物技术有限公司共同完成的科研项目“淡水池塘环境生态工程调控与尾水减排关键技术及应用”获得了广东省技术发明奖一等奖。谢骏是该项目的第一完成人。

生态基是一种微生物载体,一般用来解决水体净化问题。当把生态基这种环保产品和养殖鱼塘放在一起研究,会碰撞出什么火花?

谢骏告诉记者,这个项目主要为了解决了经济效应和环境治理之间的平衡,他们已经为此持续跟进了十余年,并且不断进行改进。

“鱼塘需要投放饲料,一顿饲料可能需要上万元,鱼如果没有完全吸收这批饲料,这造成了浪费,多余的饲料也会造成环保的压力。”他说。

据谢骏介绍,饲料利用率越高,后端的环保压力越小。“通过生态基和微生物群落的管控,并结合不同鱼类品种的搭配,我们可以将过量投放饲料所造成的污染物,重新变成营养物,重新回到鱼塘的食物链循环,减少影响开放水体的压力。”谢骏介绍,以往生态基的作用只是减少养殖水体的污染,如今他们重新赋予生态基新的功能,就是讲污染物变成营养物。

依靠该技术,养殖户节约10%到30%的饲料投放量变成很容易的事情,这可以极大增加经济效益。

谢骏表示,南粤大地孕育了这项技术,因为珠三角的桑基鱼塘有很深的文化基础,所以企业和养殖户能够深刻地理解“生态循环”的理念,让这项技术能获得大量的实验场景。“感谢企业和渔民,他们一方面在产出优质水产品,一方面也支持着生态工程的建设。”

谢骏说,拿到奖只是第一步,未来进一步推广这项技术还有一段路要走。

广州日报全媒体文字记者龙锟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]