您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

打好组合拳 稳过“就业”关

2020-03-25 13:27 来源:大洋网

就业是最大的民生。稳就业是“六稳”之首。疫情发生以来,习近平总书记高度重视就业问题,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“全面强化稳就业举措”。

阶段性减免企业社保费、扩大援企稳岗政策受益面、加大线上招聘力度,一系列稳就业措施接连发力;网上校园招聘火热举行,免费复工专列、大巴等越开越多,“云宣讲”“云双选会”等新型招聘形式层出不穷,稳就业成效次第显现。当然,也要看到,疫情对经济社会的影响还在持续,稳就业任务依然艰巨。尤其当前,疫情防控迎来重要转折点——以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,我国要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。面对新形势、新变化,进一步做好稳就业这篇大文章,尤为重要。可以说,过好“就业”关是对冲疫情影响的一大关键。

过好“就业”关,要狠抓需求端。劳动力需求有保障,稳就业也就水到渠成。因此可以说,稳就业的关键就是稳企业。当前,各地复工复产率持续走高,但不同行业之间、大中小企业之间差别巨大。比如服务业复工复产还需提速,中小微企业吸纳了80%的就业,但抗风险能力弱,生产经营面对更大困难。要想稳住这些企业的岗位,政策还得再扶一把、再精准一些。各地各部门要坚持问题导向,对服务业、中小微企业加大扶持、服务力度。当然,狠抓需求端不能只抓存量,还要尽力做增量。比如支持多渠道灵活就业,加快扶持新业态,进一步鼓励创新创业等,为就业拓展新空间。

过好“就业”关,要优化劳动力供给。劳动力供给质量与需求不匹配的问题长期存在,在疫情之下表现得愈发明显。受疫情所迫,很多岗位改变了工作方式、内容,纷纷“不见面”,争相上“云端”。比如彩妆行业要求销售员直播带货,这无疑对劳动力素质提出了更高要求。稳就业,必须做好就业帮扶,尤其要加大技能培训、创业辅导等,提升人才的市场竞争力,改善劳动力供给质量。

过好“就业”关,尤其要在对接上下功夫。疫情之下,招工难与就业难同时存在。这意味着,强化供需有效对接、提高资源匹配效率是当务之急。疫情直接影响就业,且抗疫战线越长,对就业的影响就越大,所造成的“次生灾害”就越多。正因此,必须进一步强化紧迫感,在供需对接上挖潜力、提效率。日前,人社部“百日千万网络招聘专项行动”正式启动;教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊;国家发改委将组织2020年全国“双创”活动周,重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接……诸多强化版措施,让人期待。

就业,一头牵动亿万家庭,一头支撑经济社会发展。以更大力度、更实举措打好组合拳,我们一定能过好就业这道关,助力实现“双胜利”。  

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]