您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

电视剧集数长短不应一刀切 集数少不一定是好剧

2020-03-25 14:58 来源:人民日报

原本二十几集就能讲清楚的故事,非要抻到四十几集;原本几个镜头就能交代明白的情节,硬要加入大量空镜或角色特写拖延时间……电视剧网络剧的“注水”,已经是令行业和观众不满多时的现象。有资料显示,2010年至2014年,获得《国产电视剧发行许可证》的剧目平均集数未超过38集;2015年后,平均集数超过了40集;2018年,平均集数则增至42集,“注水”现象可谓愈演愈烈。

“注水”的原因其实不难理解。当下,国内电视剧网络剧的销售论集数计价,集数越多的电视剧网络剧,出品方获得的经济收入越高,播出平台广告招商的收益也越高。在这样的盈利模式下,不少出品方和播出平台为经济利益所驱动,人为拉长剧集长度,将内容“注水”。

近期,为了治理这种乱象,国家广电总局发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,明确反对内容“注水”,规范集数长度。《通知》指出,要增强问题意识,推动电视剧网络剧创作生产从规模数量扩大向整体质量提升转变,坚决反对人为“注水”、拉长集数等行为。由此,提倡电视剧网络剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

此举一出,迎来行业和观众的广泛支持,将形成两个“倒逼”。一是剧集集数的减少,将倒逼制作方和平台方将作品的口碑作为取得收益的法宝,带动整个市场趋于理性。二是剧集“去水”,可以倒逼制作方严格控制成本,减少资源浪费。这两个“倒逼”,不仅有利于行业的健康发展,也将提升观众的观赏体验。

但应当注意的是,鼓励30集以内的短剧创作,也不应是一刀切。遏制电视剧内容“注水”,根本上是要提高电视剧的内容品质。不过这并不意味着集数少就一定是好剧集。人为“注水”固然不好,但电视剧网络剧集数的长短,归根到底还是要以艺术创作的规律为依据,按照内容情节的需要量体裁衣。

因此,治理电视剧网络剧“注水”是好事,但在具体执行过程中,还要依据艺术创作规律做更细致的工作,研究制定更加科学合理、符合实际的行业标准,为行业健康发展提供正确的方向。既防“注水”,又符合创作规律,中国的电视剧网络剧创作势必为观众带来更多更好的作品。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]