您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州已向12个国际友城捐赠255万个口罩

2020-03-26 14:29 来源:大洋网

大洋网讯 3月26日上午,广州市举行第55场疫情防控新闻通气会(“守望相助、共克时艰”专题),市委外办、团市委、市空港委、高捷物流集团有限公司、广州市青年志愿者等相关代表介绍疫情期间开展涉外疫情防控服务、国际抗疫援助等情况。

市委外办副主任邓昌雄表示,新冠肺炎疫情在世界多国多点暴发并扩散蔓延,中国政府及社会各界力量积极参与抗疫国际合作,共同应对疫情挑战。广州对正在抗击疫情的国际友城给予慰问和支持,与国际社会加强合作,以行动诠释和践行构建人类命运共同体理念。

疫情发生以来,外国政要、国际友城、国际组织、驻穗领馆和国外民间团体、友好人士、与广州往来密切的外资企业、机构等以多种方式、多种途径向广州表达慰问和支持,多个国际友好关系城市发来慰问、祝福和支持。广州现有84个国际友好城市,对这些来自国际友好组织、友好城市和友好人士的慰问和支持,广州市均予一一回信致谢,并借此表达进一步加强交流合作意愿。各国友城、国际组织、友好人士还通过各种途径协助提供海外防疫抗疫物资采购线索或渠道130多条,并慷慨解囊捐赠疫情防控物资或资金。截至目前,广州共接受国际友城、驻穗领馆机构、外资企业、华人华侨捐赠累计约2.39亿元人民币现金及大批防疫物资。

疫情全球蔓延以后,广州秉持相互支持、守望相助理念,致函疫情较严重的20个国际友城和待结好友城,表示慰问和支持,提出广州将在力所能及的情况下提供必要的防控物资援助的意愿。截至3月23日,广州市向5个国家12个国际友城捐赠的255万个防护口罩及2200支非接触式红外体温计均已送达,这12个国际友城分别为伊朗戈尔干,韩国光州、仁川、釜山,日本福冈、登别,意大利巴里、热那亚、帕多瓦、米兰、都灵,法国里昂等。

同时,广州企业积极行动,对外提供“广州造”援助物资,其中,广州万孚生物技术公司、达安基因股份有限公司等向吉尔吉斯斯坦、伊拉克等捐赠或提供超过10万人份检测试剂盒,助力国际抗疫。

广州日报全媒体文字记者何道岚、黎慧莹、邓潇丽、王楚涵

广州日报全媒体图片记者王燕、骆昌威

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]