您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

【地评线】大洋网评:脱贫再提速,确保攻坚战圆满收官

2020-03-26 08:02 来源:大洋网

当前,疫情对脱贫攻坚的影响和冲击逐步得到缓解,各地正努力把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,脱贫攻坚各项工作势头较好。截至3月20日,东西协作协议资金已经超计划拨付到位,贫困劳动力外出务工和扶贫项目、扶贫车间、扶贫龙头企业开工复工等工作进一步提速。

2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。正当全国人民朝着既定目标前进,疫情突然暴发,而且还是“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”,一下子把各种节奏都打乱了。一系列控制传染源、切断传播途径的操作,对生产生活秩序造成较大冲击,对脱贫攻坚也产生了影响。

有的扶贫车间无法按时复工复产,影响贫困地区收入;有的贫困劳动力无法外出务工,导致家庭收入锐减;有的地方采取限制措施,致使部分生产资料进不来、农产品卖不出;有的饮水安全提升工程、道路建设等扶贫项目进度延后,难以如期完工;有的金融机构暂停服务,影响扶贫项目运作;有的扶贫干部无法准时返岗……突如其来的疫情,确实给脱贫攻坚增加了压力。

此时,需要只争朝夕,最怕缓一缓、等一等。必须明白,立下的“军令状”不能改,如期全面完成脱贫攻坚的任务不能动摇,要把疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,难度可想而知,非快马加鞭、倍道而行不可。比如,贫困劳动力在家待了这么久,可能“谷种”都吃光了,再这么等下去,也不是办法。在做好疫情防控措施、确保出行和劳动安全的前提下,应尽快组织贫困劳动力外出务工,让他们早一天返岗、早一天心安。扶贫车间、扶贫企业复工复产亦如此,再困难也要想办法克服,尽早让机器响起来。

此时,需要超常发挥,最怕墨守成规、不敢作为。必须清楚,战“贫”至此,前面的“敌人”还有谁,战术要做哪些调整。脱贫攻坚越往后,脱贫成本越高、难度越大,战胜深度贫困成为“硬仗中的硬仗”。叠加疫情不利因素,使得这场战役变得异常艰巨。时间短、任务重、要求高,战非常之敌、收非常之功,必须用非常之力、行非常之举。因循守旧、不敢创新,是不可能完成这一艰巨任务的。要根据脱贫攻坚工作需要,在法律法规许可范围内,大胆创新工作手段、敢于突破条条框框。

此时,最需要求真务实,最怕形式主义、官僚主义。脱贫攻坚是雪中送炭,不是锦上添花,容不得半点虚假。脱贫攻坚是否做到了如期脱贫、脱真贫、真脱贫,基层群众最清楚,弄虚作假、欺上瞒下让群众反感。面对脱贫攻坚的艰巨任务,有的地方扶贫政策不落地、举措不精准、效果不明显;有的地方“造盆景”“垒大户”,或“巧算账”搞“数字脱贫”。虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫、游走式脱贫等现象,既降低了脱贫效率,又损害了政府形象,危害性极大。与此同时,各种会议文件、统计报表、检查评比,大大加重了基层工作者负担,分散了他们的扶贫精力。脱贫攻坚越到紧要关头,越要发扬脚踏实地、求真务实的优良作风,把工作做细做实,让脱贫成果经得起考验。

脱贫攻坚本来就是一场必须打赢的持久战,对参战者是巨大的挑战和考验。随着收官时间越来越近、任务越来越重,对扶贫干部的要求越来越高。此时,一些人容易出现厌战情绪。硬仗打到今天,胜利在望,再难也要挺住,咬紧牙关、一鼓作气,战“贫”到底。

(广州日报 广言)

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]