您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

特别峰会承载世界期待

2020-03-26 13:52 来源:新华网

二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。这次关键时刻召开的特殊会议,吸引全世界的目光。

目前,全球新冠肺炎确诊病例超过40万例,蔓延趋势令人担忧:从报告首个病例到第10万个病例用了67天;从10万增长到20万用了11天;从20万到30万病例,仅用了4天。作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调,无疑具有重要意义,承载着世界的共同期待。

世界期待G20凝聚团结合作的普遍共识。疫情如同一面明镜,映出守望相助的真挚情谊,也照见不负责任的自私之举。最近一段时间,无论是一些政客借疫情污名化中国,还是个别国家截留他国抗疫物资,都给全球抗疫合作蒙上了阴影。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“人类团结精神的传播力必须高于病毒本身的传染力”。抗疫是没有国界的战斗,各国唯有团结协作、并肩作战,才能有效阻断疫情蔓延,最终战胜疫病。

世界期待G20拿出共克时艰的有力行动。新冠肺炎疫情对全球经济发展造成严重影响。据联合国估计,到今年年底,疫情造成的损失将以万亿美元计。在疫情冲击之下,全球产业链、供应链的运行陷入困境。由于零部件供应不足,不少企业被迫暂停生产;一些非洲国家因为贸易限制,无法进口粮食和呼吸机等抗疫设备……面对凶猛的疫情,出台具有针对性的举措,释放共同应对挑战的强有力信号,把疫情造成的不利影响降到最低,既是这次峰会的重要使命,也事关各国发展和各国人民的切身利益。

世界期待聆听战疫克难的中国声音。岁寒知松柏,患难见真情。疫情暴发以来,中国本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助。习近平主席出席特别峰会,体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。

“我们将难以回到原来的世界,而将生活在一个新的世界里。”诚如以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利所说,特别峰会是一个新的开始,各国唯有齐心协力、携手前行,才能战胜疫情的严峻挑战,共同迈向光明的未来。

[ 编辑: 李鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]