您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

【地评线】大洋网评:为全球战“疫”注入中国正能量

2020-03-27 08:03 来源:大洋网

3月26日,习近平主席在北京出席二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会。这是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。面对新冠肺炎疫情,习近平主席站在全球卫生治理的高度,多次强调、明确要求深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用。在国内“战场”,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,为世界公共卫生安全筑起第一道防线;在全球战“疫”中,中国以实实在在的行动为打好疫情防控全球阻击战贡献中国力量。

眼下,疫情在全球扩散的脚步仍在加速,严重威胁“地球村”居民的生命安全,对世界经济造成严重冲击。值此关键时刻,各国加强合作、携手应对是当务之急。G20峰会承载着全世界的共同期待。习近平主席发表的重要讲话,展现出中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,释放共同应对严峻挑战的强有力信号,将为全球战“疫”注入更强信心、更大能量。

严峻挑战面前,世界期待中国经验。中国作为全球战“疫”最初的主战场,以空前的强力措施阻断疫情扩散,及时、充分地与世卫组织等开展信息沟通和经验分享,深度参与国际医疗合作和科研攻关等,积累了丰富经验,取得明显成效,为全世界争取了宝贵时间,更得到国际社会的高度赞誉。随着我国疫情防控形势持续向好,全球目光聚焦于中国。参与考察中国疫情的世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德认为,中国采取的应对策略行之有效,并强调“世界需要中国的经验”。G20峰会让世界进一步深读中国,进一步看到中国经验的世界意义,并从中获得启示。

严峻挑战面前,更显负责任的大国担当。习近平主席强调,我们坚决维护中国人民生命安全和身体健康,也坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康,努力为全球公共卫生安全作出贡献。不久前,中国国歌《义勇军进行曲》在意大利首都罗马的一个小区响起,让人备受触动;“铁杆朋友,风雨同行!”中国捐赠塞尔维亚的医疗物资上写着这句话,圈粉无数……岁寒知松柏,患难见真情。截至目前,中国已经宣布向80多个国家和国际组织提供援助,并与世界各国分享中国的诊疗方案,向伊朗、伊拉克、意大利等多国派遣医疗专家组……危难关头,中国毫不犹豫地肩负起大国的责任担当,对国际抗疫斗争提供坚定支持,为全球抗疫注入正能量。

严峻挑战面前,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。近日,习近平主席向法国总统马克龙致慰问电时首次提出“打造人类卫生健康共同体”,这是关乎全人类未来的重要倡议。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类命运休戚与共,团结合作才是战胜疫情的最有力武器。在G20峰会上,中国强调全面加强国际合作,展现出愿同各国合作抗疫、维护全球发展大局的坚定决心与信心。从“山川异域,风月同天”到“投我以木桃,报之以琼瑶”,这场疫情让世界各国更深刻地理解人类命运共同体的意义——只有共商共建共享,才能为生命护航,更好维护人类健康福祉。

“孤则易折,众则难摧。”人类同疫情的斗争史已经并将不断证明,团结协作才是人类遏制大规模传染病的必然选择。中国将秉持人类命运共同体理念,同各国一道,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,维护全球公共卫生安全。中国,将为应对疫情蔓延、稳定世界经济作出新的贡献。

(广州日报 广言)

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]