您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

384万只口罩搭乘“巨无霸”货机,飞往塞尔维亚

2020-03-28 11:37 来源:大洋网

大洋网讯 3月26日晚22时12分许,广州至塞尔维亚贝尔格莱德的VI3020航班(俄罗斯伏尔加-第聂伯航空公司执飞)从白云机场启航。VI3020航班为商业货运包机,飞机体型庞大,当天,白云机场高效联动,快速完成37755公斤、共384万只口罩的装载保障任务,确保航班按时起飞。据悉,这也是疫情防控期间,白云机场投入人员设备最多、规模最大的一次货机保障。

信息时报记者 梁钜聪 通讯员 王炳义 常俊杰 吴喜周 摄

“大块头”载重可达150吨

“铁杆朋友,风雨同行”。国际疫情蔓延,塞尔维亚医疗物资告急。3月26日上午,向塞尔维亚运送医疗物资的俄罗斯“巨无霸”AN124-100F货机,VI3020航班降落在广州白云机场。该航班将从广州白云机场起飞,经停乌兰乌德,乌里扬诺夫斯克,至目的站贝尔格莱德。

信息时报记者 梁钜聪 通讯员 王炳义 常俊杰 吴喜周 摄

AN-124有着69.10米长,21.08米高的“超强体格”,是名副其实的“大块头”。最引人注目的是它的“肚”量,载重可达150吨。AN-124在上世纪80年代曾是世界最大的重型运输机,目前是世界第二大运输机,主要用于运输坦克、导弹、桥梁、飞机机身、火车车厢等大型设备及物资。

安排最佳滑行路线保运行安全

据介绍,为圆满完成本次保障任务,白云机场精心准备、周密部署。接到保障任务后,运控中心积极与航司代办、海关对接,协调做好相关保障设备。随后,运控、地勤、物流等单位专门召开布置会,制定详细高效的保障方案,对保障流程和细节做了周密计划和安排。因AN124翼展宽达73.3米,白云机场提前为其安排了相对独立的宽体机停机位,并临时关闭临近两个机位。另外,还特别为其安排了最佳的滑行路线,既保证这个“空中巨无霸”的运行安全,也要最大限度降低对其他航班的正常运行影响。

信息时报记者 梁钜聪 通讯员 王炳义 常俊杰 吴喜周 摄

考虑到AN-124运输机与普通全货机不同,货舱内地板无导轨和电动装载系统,需靠大量的人力、叉车和手动设备辅助人工装载。为做好高效保障,白云机场积极协调将医疗物资提前送抵机场,机场海关快速办理物资通关手续。物流公司在26日凌晨便提前打板,为有效提高仓库周转率,减少货物在库内的存放时间,组板员还在每个货物上贴上红黄两色的胶布,最大程度提升货物出仓率。地勤公司提前组织8名拖车司机,耗时3小时,将全部货物拉出货站,并整齐码放在机坪等待装载,为后续的入舱装载节省时间。“由于这批物资基本都是小件货,我们通过将货物预先打板处理,再进行装载码放。”现场工作人员介绍说。 

26日上午10:03,“巨无霸”飞机到达白云机场,比预计到达时间晚了两个小时,地面保障时间紧、任务重、要求高,白云机场运控中心立即协调各保障单位按照预定计划开展保障工作,时刻关注保障航班动态,紧盯各保障环节进度。经各保障单位的通力合作,顺利完成“空中巨无霸”的保障任务。

物流日货量上升至近1500吨

当前,全球疫情导致大量客运航班取消,失去客机腹舱后,货运运力骤然紧俏,物流复工复产迅速。白云机场物流通过积极组织航空公司运力、协调联检单位快速通关、加大陆空中转、空空中转等多项举措,推动航空物流全面复苏。

目前,白云机场承运的出口货物类型主要包括医疗物资、电子产品、服装、各类零配件等。出口物资主要飞往39个国际城市,涉及泰国、日本、柬埔寨、韩国、马来西亚、比利时等十多个国家。白云机场物流每日为20多家航空公司、80多个货物代理商服务,所代理的航班量已经从复工复产初期的100余架次增长至每日量300余架次。国际国内的日货量已经前段时间800多吨上升到近1500吨,日货量恢复至疫情前正常货量的70%。

信息时报记者 成小珍 通讯员 机场宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]