您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州将为每个墓碑献鲜花,5种替代性方式寄托哀思

2020-03-28 17:04 来源:南方+

在3月28日举行的广州市人民政府新闻办疫情防控新闻通气会上,广州市民政局副局长温凌飞介绍,广州将推出系列服务措施,积极引导市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等5种替代性方式寄托哀思、缅怀先人。

温凌飞表示,清明期间,民政部门将组织对全市近140多个拜祭场所近100万的骨灰开展集中祭扫活动,由工作人员为每一个墓碑(墓穴)敬献鲜花。

一是鼓励引导延后拜祭。不扎堆、不聚集,是保护自身安全、阻断疫情的有效措施。广州市民政局呼吁广大市民自觉遵守暂停现场祭扫的规定,待疫情解除后再前往拜祭场所开展祭扫活动。

二是积极推广网上祭祀。依托互联网信息技术手段,提供网上祭祀平台。根据省的统一部署,广州群众可通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭先人、寄托哀思。在“云祭扫”页面,可实现献花、点烛、献茶、供祭品、敬香、留言等基本功能,还可编辑发表先人生平事迹。

三是大力倡导居家追思。疫情防控期间,建议市民群众足不出户、居家追思、遥祭先人。居家追思可结合实际自选形式,小范围的亲友围坐或以网络视频、家庭群聊等方式追思缅怀先人优良品德,抒发感恩之情、互致祝福祝愿。温凌飞特别提醒,居家追思也要按疫情防控要求,注意防范病毒交叉感染,不鼓励家庭群聚。

四是开展“信邮哀思”活动。广州市民政局创新推出“信邮哀思”服务,在清明期间,市民可将对先人的缅怀之情写成一封信,邮寄到广州市殡葬管理处(地址:广州市天河区燕岭路394号),工作人员将会分发到先人骨灰存放的墓园(骨灰楼),并将其摆放到墓地或骨灰盒前,让你的倾诉“被看见”。温凌飞说,特别要提醒的是,参与“信邮哀思”活动的市民朋友,务必在信封左上角注明先人骨灰存放的墓园(骨灰楼)名称、先人姓名、格位(墓穴)编号等信息。

五是组织工作人员集中祭扫。清明期间,民政部门将组织对全市近140多个拜祭场所近100万的骨灰开展集中祭扫活动,由工作人员为每一个墓碑(墓穴)敬献鲜花,在每一座骨灰楼(堂)前举行一次简约庄重的集中拜祭仪式,仪式包括敬献花篮、肃立默哀、诵读祭文等。另外,有关墓园还将组织开展祭扫先烈、生态葬等纪念专题活动。为减少人员聚集,集中祭扫活动均限于墓园工作人员参与。

记者刘怀宇 实习生谭皓文

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]