您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

粉哒哒的风铃木你见过?华南植物园淡红风铃木盛放了

2020-03-29 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 带着纵裂纹树皮的四棵高大树木,树枝末端悬挂着团团“绣球”状粉色风铃花,风吹之下,粉色的花瓣像雪花般一片片轻飘而下,轻轻落在翠绿草地上,引得几位老年游客驻足仰头观望喝彩……广州日报全媒体记者29日在是华南植物园木本花卉区冒雨所见的,正是进入盛花期的淡红风铃木。

记者站在这四棵淡红风铃木下,目测其中最高的两颗将近15米。几位游客仰着头正在用手机拍照,突然间,一阵大风吹落一片片粉色花瓣,瞬间簌簌掉下,给翠绿草地撒上一层粉色的浪漫。

中国科学院华南植物园科普旅游部工程师李碧秋告诉记者,淡红风铃木因为花色和树形优美,成为华南植物园中园林观赏树种中的上品。因为其花期短又娇贵,往往伴随一场春雨就香消玉殒,错过赏花时节就只能等待下一个花期了。

据介绍,这几棵大树是上世纪70年代不远万里从美国和澳大利亚等地引种。移植华南植物园后,一年开两次花,分别在4-5月和10-12月,春季开花量比秋季大。正常的果熟期在夏季或冬季,但因华南地区积温不够等原因,其结实较少。落叶期为1-3月。

淡红风铃木:观赏和家具材料

淡红风铃木(Tabebuia rosea)的花开艳丽,花团锦簇,形成一片片花的海洋,万般迷人。她又名紫绣球、洋红风铃木、红花风铃木、蔷薇风铃花、掌叶黄钟木、玫红栎铃木等等。咋看上去,她的样子和黄花风铃木十分相似,而在植物分类上与黄花风铃木并非一家,淡红风铃木为栎铃木属(Tabebuia),而黄花风铃木为哈德木属(Handroanthus)。

淡红风铃木原产于墨西哥南部至委内瑞拉、厄瓜多尔,在热带地区广泛种植。在当地为重要的用材和观赏树种,是优质的家具用材。其树干高可达10至20米,有纵裂纹。目前在中国南部地区如广东、福建、云南、海南等地都有引种栽培。如今在广东的珠三角地区经常可以见到。

据介绍,与黄花风铃木特征上最大的区别,是淡红风铃木叶片是掌状复叶。叶对生,叶片卵形,渐尖,被细毛,缘具齿,叶柄长。而黄花风铃木是披针叶。

淡红风铃木的花是圆锥花序顶生,花冠漏斗状,似风铃状。其开花时稀疏枝叶搭配着密集漂亮的风铃状红花,色彩鲜艳夺目,花团缤纷锦簇,形成一片洋红亮丽的花海。花冠初时紫红色,衰老时变成粉红色至近白色。

广州日报全媒体文字记者 黄丹彤

广州日报全媒体图片记者 王维宣 黄丹彤

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]