您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

越秀南客运站开拆 施工期间请绕行

2020-03-30 11:25 来源:大洋网

大洋网讯 2019年5月1日,越秀南客运站正式停运。作为广州市历史最悠久的长途汽车客运站,已常伴周边的街坊市民69个年头。近日,随着广州东园文化项目的复工,客运站的办公楼、西侧住宅楼已开拆。

创建于1950年的越秀南客运站,位于越秀区东园横路2号,是广州历史最悠久也是最主要的汽车客运站之一,线路遍达广东省内和江西、江苏、广西等省外多地,承载了无数广州人的出行回忆。最高峰时期,这几条主要线路旅客在全广州市市场占有率超过五成。为缓解广州中心城区公共交通拥堵,广州越秀南客运站2019年5月1日正式停运。

2020-2021年度,越秀南客运站拆除后将新建展览馆、市民广场、停车场、景观水池等,并以团一大广场为核心和中华全国总工会旧址、省港罢工委员会旧址、东园等革命历史文化资源形成新的广州东园文化广场,成为广州爱国主义基地、广州近代史迹集中展示地。

据走访,为做好施工过程中的安全工作,原本双行线行驶的东园横路(湛塘路至越秀南路路段)已改成单行线,并在路上旁边设置临时人行道,过往的市民和车辆敬请注意。

声音

网友@暴少龙分别在3月18日和3月24日记录了越秀南客运站被拆除的一幕。

“知道越秀南客运站停运之后,就心中了然它将会有被拆除的一天,我住在珠光街的越秀南社区,每天下班回家都会经过这个客运站,当看到原本熟悉的招牌已经不在,心里还是有不舍”,住在客运站周边的刘小姐表示。

市民贾小姐说,“越秀南曾经是回老家的第一选项,虽然票价比搭火车,但高速公路直达,方便快捷,旅客也不多。家裡老人还在的时候,越秀南车站,甚至整片越秀南,都浸润著我的乡愁。只要路过附近都会想:上一次回家是什麽时候?孤独和疏离感也油然而生。随著家裡老人一个个离去,和老家之间的牵绊一点点断裂,故乡逐渐成了他乡,回去得就少了。加上私家车和顺风车的普及,就算有事回一次,也很少再去越秀南搭车了。但我知道,或者坚信,它会一直存在,从未想过它会有拆除的一天。听到这个消息有点失落,心里有个东西被连根拔起,空了一块。”

(信息时报记者郭仲然)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]