您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

诉请“退一赔三”“退一赔十” 多数被判驳回

2020-03-30 11:49 来源:大洋网

大洋网讯 3月30日上午,广州市新闻发布厅举办广州市第60场疫情防控新闻通气会,以电商助力复工复产复市为专题,市商务局、市专业市场商会、市互联网法院、电商领域专家代表介绍广州市出台电商发展相关扶持政策、网络纠纷审理工作,并邀请阿里巴巴、京东、拼多多、抖音、YY一件等企业代表介绍电商带货相关情况。

【疫情期间新收电商平台纠纷显增】

发布会上,广州互联网法院副院长田绘介绍,疫情发生后,广州互联网法院充分发挥审判职能作用,依法审理新冠肺炎防控期间涉电商平台的各类案件,为电商助力复工复产复市提供立体化司法服务和保障。目前,广州互联网法院共受理一审涉电商平台纠纷1178件,总标的额21181527.3元。

田绘介绍,防控期间,新收电商平台纠纷案件明显增长。2018年10月至2019年12月,广州互联网法院平均每月新收涉电商平台纠纷53.33件。新冠肺炎疫情防控时期,平均每月新收案数激增至189件,其中2020年2月新收案数环比上涨215.49%。

近八成案件适用小额诉讼程序审理。1178件涉电商平台纠纷一审案件中,标的额不足10000元的有752件,占比63.84%;1-5万元的有338件,占比28.69%;5-10万元的有42件,占比3.57%;10万元以上的有46件,占比3.9%。适用小额诉讼程序审理案件占全部涉电商平台纠纷案件的78.01%。

【已判决涉电商平台纠纷中 赔偿请求多数被驳回】

田绘介绍,涉诉商品类型多样。在已判决涉电商平台纠纷案中,涉诉商品类型涵盖日用品、食品、电子产品、虚拟商品、保健品、药品、家具、建材等领域。其中,日用品、食品、虚拟商品占比前三。部分案件涉诉商品为建筑材料、工业生产原料、生产零件等非日常消费领域商品类型。涉虚拟商品纠纷中,涉游戏账号、软件账号14件。

田绘指出,支持惩罚性赔偿案件占比较少。广州互联网法院对职业打假人的牟利性打假行为秉持审慎适用惩罚性赔偿规则的态度。在已判决的涉电商平台纠纷中,原告起诉主张“退一赔三”的130件,主张“退一赔十”的58件。其中因当事人举证不足,判决驳回全部诉讼请求的103件,支持“退一赔三”或“退一赔十”的41件,其他为部分支持。

广州日报全媒体文字记者赵方圆、章程 

广州日报全媒体图片记者王燕、骆昌威

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:32 5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月26日上午,广州2020年05期中小客车指标摇号活动如期举行。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
14:22 昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜至凌晨,广州再次下暴雨,这次“龙舟水”2733次闪电+暴雨的组合即将过去。强雷雨即将移出增城,今天广州将以阵雨为主。 [详细]