您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

快看!李彦宏、丁磊等20位大咖为广州这件大事发声

2020-03-31 10:18 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚(3月31日),百度的李彦宏、网易的丁磊都在广州广报中心“露面”了。这样的“高配”阵容,是互联网峰会?

中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、乌克兰国际科学院院士,一下子齐聚了8位。是国际级的科学盛会?

都不是。

他们“齐聚”广州,是为见证未来已来——广州全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动主会场,今天上午在广州试验区琶洲核心片区的广报中心举行。

广东省、广州市领导,与企业和学界代表见证广州人工智能与数字经济试验区2020年重点项目集中电子揭牌、签署入驻协议、开业和开工。

既然是一场人工智能与数字经济的盛会,当然要用最“智能”范的方式共襄盛举。位于广报中心的主会场不仅与天河、黄埔和番禺广州大学城分会场实现了实时“云互动”,多位知名企业家、中外院士,也送上“云祝福”,开启“云签约”,共同祝贺、寄语广州人工智能以及数字经济试验区扬帆起航。

今年2月,《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,作为粤港澳大湾区2020年“一号文”正式印发。以琶洲为核心、以珠江为纽带,广州人工智能与数字经济试验区,将涵盖“一江两岸三片区”,总面积约81平方公里,体量相当于13个珠江新城。

蓝图绘就,号角吹响。

“数”立信心,“智”造未来。

下面一起来看看,在业界领军者、学界创新者的眼中,广州的明天!

领军者

李彦宏

百度创始人、董事长兼CEO

百度望与广州以试验区建设为契机,共同打造智能经济发展的新样板

很高兴看到广州市正在积极把握人工智能和数字经济的新机遇,相信人工智能相关的基础设施建设将成为广州未来高质量发展的新引擎。希望通过百度和广州市、广州开发区的共同努力,以试验区建设为契机,在自动驾驶、智能网联、智能交通等新基建领域的合作更上一层楼,共同打造人工智能应用的新高地、智能经济发展的新样板。

丁磊

网易集团创始人、CEO

期待广州用最好的营商环境,吸引最优秀的人才,培育最创新的企业

祝贺广州人工智能以及数字经济试验区全面启动开发建设!网易在广州发展23年,离不开广州市委市政府对我们的大力支持。广州人工智能与数字经济试验区是一股新的东风。网易会乘风而上,继续用创新创意和广州一起创造新的未来。我们也期待看到广州用最好的营商环境,吸引最优秀的人才,培育最创新的企业,带领大家从广州真正走向世界。加油!

王传福

比亚迪股份有限公司董事长

比亚迪扎根粤港澳大湾区,坚定看好广州人工智能和数字经济试验区的广阔未来

在当今百年未有的大变局时代,人工智能和数字经济作为技术驱动力,不仅在应对突发疫情中发挥重要作用,还为保障城市竞争力、促进经济平稳发展提供强有力支撑。比亚迪积极推动交通装备制造业的智能化和数字化建设,扎根粤港澳大湾区,坚定看好广州人工智能和数字经济试验区的广阔未来。比亚迪绿色大交通将为老城市注入新活力,为广州市和海珠区的绿色出行贡献新力量。

何小鹏

小鹏汽车董事长

没有广州的支持,小鹏汽车不可能能快速地成长

小鹏汽车是一家成长于广州、面向智能电动汽车的新企业。我坚信人工智能将在互联网和移动互联网后,率领我们到达下一个科技浪潮,改变每一个人的生活。我们非常期待将自动驾驶与数字经济、人工智能相结合,做一家不一样的智慧出行公司。感谢广州市委市政府的关心,没有你们的支持,我们不可能在这里能够快速地成长。未来,小鹏汽车愿意和广州人工智能和数字经济试验区共同发展。

梁锦松

南丰集团董事长

南丰集团看好试验区,这里将成为广州未来十年经济发展新引擎

南丰集团自2006年开始深耕广州、全面地发展,属地政府的招商团队和首席服务官提供了耐心、细致、专业的落地服务,让我们切实感受到了广州包容开放的营商环境。南丰集团非常看好广州,看好新的试验区,对国家的大湾区战略充满期待。这里将成为广州未来十年经济发展新引擎。今后,南丰集团将会深入参与大湾区建设,持续加大投资力度,集聚更多创新资源、推动新项目落地,共同参与广州和海珠区高质量发展。

郭广昌

复星集团董事长

希望通过复星全球资源,为广州带来更多全球优秀企业助力湾区发展

就在上周,疫情之后,我的第一次出差就来到了广州。我们重视在广州的投资,看好海珠区和琶洲,尤其是广州人工智能与数字经济试验区。复星也非常荣幸能够在广州海珠区建设南方总部。希望能够通过复星的全球资源,为大湾区、为广州带来更多全球优秀企业,助力粤港澳大湾区的建设和发展。

刘庆峰

科大讯飞股份有限公司董事长

把科大讯飞华南总部放在广州,是搭上了快速发展的区域平台

科大讯飞有幸把华南总部和粤港澳大湾区的总部放在广州,是搭上了一个快速发展的区域平台。广州人工智能与数字经济试验区的正式开工和签约,是一支新的推动生产建设的发令枪。人工智能和大数据将是新基建的重要内容,也是在全球获得全新产业链话语权、带动出口和消费升级的必由之路。我们期待着跟广州共同成长、共同发展,能够用人工智能建设美好广州、建设美好世界。

沈亚

唯品会集团董事长兼首席执行官

琶洲核心片区是广州投资沃土,是企业聚集新高地,是唯品会迈向新征程的起航点

作为一家土生土长的本土电商,唯品会的发展已经深深融入了广州。2016年唯品会在琶洲核心片区投资兴建全球电商总部,融入广州人工智能与数字经济试验区建设。这里是广州投资兴业的沃土,是国内外众多知名企业争相聚集的新高地,也是我们再次迈向新征程的起航点。今后,我们将加大投资和加快建设力度。相信试验区的顺利启动一定能够带动区域经济尽早发生集聚效应,推动广州引领粤港澳大湾区建设,为广州实现老城市新活力做出更大贡献。

李东生

TCL科技集团股份有限公司董事长

我们将立足广州、依托人工智能数字经济试验区发展业务

热烈祝贺广州人工智能和数字经济试验区全面启动产业招商和开发建设。TCL将立足广州一江两岸三片区,依托人工智能数字经济试验区发展我们在广州的业务,努力成为全球领先的智能科技产业集团。

李学凌

欢聚集团董事长兼首席执行官

希望聚集越来越多的人工智能企业,共同为广州的发展做出贡献

互联网时代培养了万亿美元级别的互联网公司,我们相信人工智能时代,会培养出十万亿级规模的新的技术公司。广州人工智能和数字经济试验区启动建设,意味着广州走到了全中国的前列,也希望未来能够聚集越来越多的人工智能企业,共同为广州的发展做出贡献。

姚劲波

五八集团首席执行官

计划在广州人工智能与数字经济区域设立五八集团南方总部

广州作为我国重要的中心城市,是大湾区建设的桥头堡。五八集团历来高度重视在广州的发展,我们计划在广州人工智能与数字经济试验区设立五八集团南方总部,助力广州提升互联网生活服务能力。我们相信未来会有更多的互联网高科技企业落户广州、落户海珠,我们一起携手开创大湾区的美好未来。海珠加油!广州加油!

业界大咖

胡晓明

蚂蚁金服CEO

阿里巴巴将倾尽技术能力和实践经验,全力支持广州和试验区的建设和发展

广州是我们重要的战略合作伙伴,是阿里巴巴的华南总部和全国工业互联网总部所在地。我们也一直坚守“广州本土企业”定位,持续为广州经济社会高质量发展贡献力量。阿里巴巴对广州人工智能与数字经济试验区的发展充满信心。2020年,阿里巴巴将重点围绕促进内外贸、拉动内需、助力数字化社会管理等方面,倾尽技术能力和实践经验,全力支持广州和试验区的建设和发展,并且与各级政府共同推动广州实现老城市、新活力。

汤道生

腾讯高级执行副总裁

腾讯全力支持广州人工智能与数字经济试验区,共同推动大湾区发展

作为推进粤港澳大湾区建设的重要特色平台,广州试验区将对数字经济融于粤港澳大湾区的建设具有重要的意义。腾讯与广州这座城市有着不解之缘。我们在海珠区设有广州总部,微信也是在这里诞生,并且不断地成长。今天,我们与广州在政务服务、交通、文旅、教育等多个领域不断探索合作,也取得了阶段性成果。我们将全力支持广州人工智能与数字经济试验区,共同推动粤港澳大湾区数字经济高质量发展。

张万萍

京东集团副总裁

京东计划在穗投资供应链科技总部,投身新基建工作

京东集团计划在广州市投资供应链科技总部,全面开展数字科技、数字金融、数字产业等领域合作,积极投身于广州市、广东省新型基础设施建设工作,全面提升大湾区数字经济水平。广州产业基础扎实,商贸流通发达,营商环境优越。我们将持续加大投资力度,推动项目落地,助力广州市“老城市、新活力,再出发”,助力国家粤港澳大湾区建设的美好宏图早日实现。

王翔

小米集团总裁

一条龙、全流程、有温度的服务,让小米感受到广州优质营商环境

小米集团从2016年开始深耕广州。广州提供了一条龙、全流程、有温度的服务,让我们切实感受到了广州优质的营商环境。小米非常看好广州,也非常看好广州人工智能和数字经济试验区。同时,我们对国家大湾区的发展战略充满期待。展望未来,小米会汇聚创新资源,汇聚产业资源,汇聚人才资源,助力广州人工智能和数字经济试验区的高质量发展。

傅利泉

浙江大华技术股份有限公司董事长

image.png

感谢首席服务官为我们提供了专业、高效、细致的落地服务

大华股份积极响应广州市政府的方针政策,为广州的智慧城市、智慧交通、智慧制造、智慧零售、智慧社区等城市治理领域提供多元化的解决方案和服务。在广州的发展过程中,属地政府的首席服务官团队为我们提供了专业、高效、细致的落地服务,为企业发展提供了良好的营商环境。大华股份对广州未来的发展充满信心,公司将持续加大投资力度,为推动广州人工智能与数字经济试验区的高质量发展贡献一份力量。

苏如春

华邦控股集团董事局主席

试验区建设的全面启动,必将为民企发展带来新的动力和机遇

华邦控股集团总部就在广东琶洲人工智能与数字经济试验区,正在建设中的两栋总部大楼已顺利封顶,计划年底竣工投入使用。广州人工智能与数字经济试验区建设的全面启动,必将为地方经济发展、民营企业发展带来新的动力和机遇。华邦控股集团坚定复工复产,完成今年的生产工作目标,共推广州人工智能与数字经济试验区的高质量发展。

学界大家

倪光南

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员

相信广州试验区将会持续引领人工智能与数字经济发展

广州人工智能与数字经济试验区在国家、在粤港澳大湾区的建设发展中占有重要的位置。琶洲作为核心区,集聚了广东省实验室等重大创新研发平台,和一大批国内人工智能与数字经济的领军企业。我相信,广州试验区将会持续引领国家和粤港澳大湾区人工智能与数字经济的创新发展!

高松

华南理工大学校长、中国科学院院士

人工智能与数字经济广东省实验室致力开展前沿研究和技术攻关

华南理工大学非常高兴参与人工智能与数字经济试验区的建设,正在牵头组建人工智能与数字经济广东省实验室,将致力于开展引领性的前沿基础研究和关键核心技术攻关,努力打造成为广州市和粤港澳大湾区社会经济发展的新的引擎。

徐宗本

中国科学院院士、人工智能与数字经济广东省实验室主任

希望试验区与实验室相伴而生、相伴而行,共同助力人工智能及数字经济发展

广州设立人工智能与数字经济试验区,是广州推动创新驱动发展的一个大手笔,在全国城市的发展中也树立了一个新的标杆。琶洲作为这个试验区的核心区,已经聚集了一大批数字经济的龙头企业,今天又正式挂牌成立了人工智能与数字经济的广东省实验室。实验室的成立,将凝聚全国的人工智能与数字经济的核心力量,在组织科研攻关、核心技术突破、开拓新型产学研模式上形成重要的支撑。我希望试验区与实验室能相伴而生、相伴而行,携手发展,为广州、广东、中国的人工智能及数字经济的发展,贡献重要力量。

管晓宏

中国科学院院士、西安交通大学电子信息工程学院院长

广东省实验室的建设,是引领科技进步和经济发展的大手笔

人工智能与数字经济广东省实验室的建设,是引领相关产业科技进步和经济发展的大手笔。广州人工智能与数字经济试验区在聚集领军企业和高层次人才方面,已经展现了良好的开端。我相信,在这个充满希望的试验区建设的实验室,将发挥科技引领作用。在徐宗本院士的领导下,一定能够建成世界一流的实验室,取得世界一流的研科研成果,推动国家数字经济的发展。

赫跃

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会信息科学与技术学部主任

成立人工智能与数字经济广东省实验室,对广东、对全国均意义重大

人类社会已经从信息时代逐步的迈入到智能时代。在这么一个关键的时刻,成立人工智能与数字经济广东省实验室,无疑对整个广东乃至全国,在人工智能和数字经济的发展都有十分重要的意义。希望实验室在各位领导和专家的大力支持下越办越好,使实验室能够产出更加丰硕的成果,支撑和引领广东省乃至全国在数字经济和人工智能时代的不断发展。

李世鹏

国际欧亚科学院院士,新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长

科研单位与龙头企业,将携手推动广州人工智能产业进入快速发展期

今天,广州人工智能与数字经济试验区建设全面启动,这是广州人工智能产业的一个新的里程碑。这里将成为粤港澳人工智能科研的重要平台,将促进科研单位与龙头企业进行多方面的合作,推动人工智能基础理论的突破、关键技术的迭代和颠覆性产品的研发。我相信,广州人工智能产业将迎来新的快速发展期,更多高端人才将集聚在这里,用科技创新实现老城市焕发新活力。

郑志明

中国科学院院士

有信心、有决心将学术优势、技术优势转化为新一代数字经济产业优势

广州人工智能与数字经济试验区是深入实施创新驱动发展战略的重要平台,也是推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重大举措。广州大学人工智能与区块链研究院落户黄埔区广州开发区,我们有信心、有决心将在人工智能和区块链领域的学术优势、技术优势转化为新一代数字经济产业优势,为广州人工智能与数字经济试验区建设贡献一份力量。

佩赫诺•瓦西里

乌克兰国家科学院主席团成员、院士

广州是我们在中国的重要战略合作伙伴

我谨代表乌克兰国家科学院主席团对广州黄埔高新技术开发区团队在推动,中乌科技合作方面做出的努力和贡献表示感谢,对今天举办的人工智能与数字经济试验区建设动员活动表示热烈的祝贺。广州市是我们在中国的重要战略合作伙伴,乌克兰国家科学院将发动最好的科技资源,积极投入物和继续巩固与广州黄埔高新技术开发区的合作,深入推进中乌国际黄埔创新研究院落地建设。愿我们共同努力,早日战胜疫情,期待早日与你们相聚在美丽的广州。

尤西·瓦尔迪:

以色列创投之父(天使投资人)、广州国际创新节荣誉主席

欢迎来到广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动,我想在此祝贺勇敢的广州人民,在抗击新型冠状病毒上取得胜利和迎来广州人工智能与数字经济试验区琶洲片区的开业。

谢尔盖·奇日科

白俄罗斯国家科学院第一副院长

向广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区的建设成功起航表示祝贺。

广州日报全媒体时政部出品

广州日报全媒体文字记者方晴、申卉、龙锟、黎慧莹

广州日报全媒体图片记者方晴、申卉、龙锟、黎慧莹

广州日报全媒体视频记者方晴、申卉、龙锟、黎慧莹

广州日报全媒体视频编辑黎慧莹、黄潭、汪式

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:08 479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
2020年6月2日上午10时,越秀区民办小学电脑派位仪式顺利举行。参加本次仪式的有人大代表、政协委员、纪检人员、新闻媒体、公证机构、民办学校行政代表、家长代表约20人。 [详细]