您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

历经35载市汽车站进入停班倒计时,街坊不舍回忆多

2020-03-31 10:38 来源:大洋网

广州汽车客运站停班倒计时

大洋网讯 位于广州市越秀区环市西路158号的广州市汽车客运站(流花车站)(下简称市汽车站)将于2020年4月1日起停止班车发班。市汽车站作为广州流花地区交通枢纽的重要一部分,在高铁、地铁还未逐渐成网之际承担了珠三角地区相当程度的交通运输功能,市汽车站曾出现单日发送旅客17万人次的纪录,如今市汽车站日均发送旅客在千人左右。于1985年成立的市汽车站历经35载后,即将退出历史舞台。许多街坊表示不舍和怀念。

昨日上午,记者来到市汽车站看到,仍有一些旅客提着行李陆续前来乘车,售票厅内有十几个人在准备买票乘车。

目前市汽车站主要营运省内地区线路以及海南、广西等省际线路。

受疫情影响,部分班线临时停运,并且受市汽车站即将停止发班影响,部分线路已迁移到滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站等。

“市汽车站是我成长和友谊的见证”

听到市汽车站即将关停的消息,市民阮小姐感伤地说:“很遗憾因为疫情,无法在车站关停前再坐一次车。”对家住增城,高中到广州市区求学的阮小姐而言,市汽车站是她成长以及友谊的见证。

阮小姐和朋友一起从增城考到广州市区的高中。高中时,她的朋友告诉她市汽车站有车可以坐回增城,“车不绕路速度也很快”。从那时起,每个周五,阮小姐和她的朋友都约好在那个车站坐车回增城,并且约好买同趟车的车票,也会在学校带点吃的在路上分享。

“我们俩都算是从小地方到市区读书的,这趟车其实算得上是我俩惺惺相惜友谊的见证吧。”上了大学之后,阮小姐很少再坐这趟车了,和朋友说了车站即将关停的消息后,两人都很舍不得。

曾在市汽车站邂逅初恋的扬小姐表示,感觉市汽车站更像一个港湾。“想想它要关停其实挺失落和不舍的。”

广州汽车客运站停班倒计时

“很惋惜,但也是历史的必然”

何同学第一次在市站坐车是2015年她读高一的时候,家住从化的她,每周末都要去杨箕上课。在越秀公园附近上课的师姐提议和她一起坐“广从一路”客运大巴去到市区。

到了市站后,夏天走地铁长廊会很热很闷,一起乘车的师姐决定带着她绕个弯进地铁站。于是两人在一楼落客点下车后,上了天桥,经过市汽车站“售票大厅”,过了内环路,下天桥,走过天马大厦和流花车站,到了广州火车站D4入口。这个弯,何同学风雨不改地走了两年。

高三的时候,何同学因为在西门口上课,所以市汽车站的客车又成了她回家和上学往返的必选。“每周的学习真的很累,但坐上回家的大巴之后,整个人都很放松、也很快乐。”

2018年底,14号线开通到何同学家附近,意味着何同学上学和回家可以不用坐大巴了,可以不用总是跑着赶车,可以不用为途中想上厕所而“担惊受怕”了。但地铁开通后的三个月,她依然在乘坐客运大巴,在何同学看来,没有什么比赶上大巴后坐下来休息更“幸福”的时候了。

地铁开通后,许多客运线路陆陆续续减少或停运。何同学在惋惜的同时也表示,这是历史的必然。

文/广州日报全媒体记者卢梦谦、吴阳煜

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:08 479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
2020年6月2日上午10时,越秀区民办小学电脑派位仪式顺利举行。参加本次仪式的有人大代表、政协委员、纪检人员、新闻媒体、公证机构、民办学校行政代表、家长代表约20人。 [详细]