您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

金融城今年将推动起步区7宗产业地块出让

2020-03-31 15:22 来源:大洋网

大洋网讯 3月31日,记者从全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动天河分会场获悉,今年金融城将重点加快起步区在建项目建设,推动起步区7宗产业地块出让,启动东区科技创新总部地块出让,推动西区、北区规划编制完成。

据悉,广州国际金融城北起中山大道、黄埔大道,南临珠江,东至天河区界,西至华南快速干线,总用地面积约8平方公里,是广州人工智能与数字经济试验区的重要组成部分,是广州市的重大发展平台之一。按照广州试验区建设总体方案,将发挥金融、贸易等现代服务业资源优势和新一代信息技术赋能作用,大力发展数字金融、数字贸易、数字创意以及各种消费新业态、新模式,推动现代服务业出新出彩。

在片区规划方面,广州国际金融城分为起步区、东区、北区和西区四个功能片区。起步区已完成城市设计和规划编制;东区城市设计及控规调整于2019年6月经市政府批准实施;北区城市设计及控规调整完成批前公示;西区控规成果已形成初步方案。

起步区占地面积1.32平方公里,定位为金融总部集聚区,规划了金融总部、总部办公、商业综合、滨水休闲和生活居住五大功能分区,规划总建筑面积约659万平方米,其中地上总建筑面积约445万平方米。

东区占地面积1.32平方公里(不含水域),将重点打造科技创新总部集聚区,规划总建筑面积约260万平方米。北区占地面积1.44平方公里,将重点打造综合办公配套区,规划总建筑面积约363万平方米。

西区占地面积3.65平方公里,未来将着重发挥珠江新城与起步区之间的桥梁作用,重点发展金融、现代商贸、商务服务等功能。

在土地出让和招商引资方面,起步区43宗商业地块已成功出让31宗(产业地块28宗、采取PPP模式开发配套商业设施用地6宗、交通枢纽地块1宗),用地面积30.7万平方米,规划建筑面积260.4万平方米。先后引进了26家企业或项目,其中11家金融机构,包括广发银行、南粤银行等5家银行机构,中国人保、太平保险等4家保险机构。东区已公开出让地块1宗,用地面积3.1万平方米,规划建筑面积9.89万平方米。西区已签约建设中国人工智能(广州)产业园项目,谋划建设集聚人工智能产业及研发中心的产业园区,并以产业园为载体,以人工智能为主要方向,着力推动建设羊城创新研究院。北区已集聚酷狗音乐、网易CC直播、荔枝FM、洋葱O’MALL等数字音乐、互联网直播、游戏动漫、人工智能领域的优秀企业,已签约建设华南创意大厦等创新载体。

此次动员活动的举办,打响了国际金融城加快建设的“发令枪”,国际金融城开发建设将步入快速道。

广州日报全媒体文字记者秦松

广州日报全媒体图片记者骆昌威

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]