您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

“健康包”里装满祖国的爱

2020-03-31 11:36 来源:大洋网

随着新冠肺炎疫情在海外持续蔓延,不少国家出现防护物资短缺。滞留海外的中国留学生更是面临口罩脱销、洗手液限购、预防药品买不到的问题。中国驻外使领馆纷纷向海外的中国留学人员发放“健康包”,这个包裹里有口罩、消毒液等防疫物品。

礼轻情意重,虽然“健康包”里装的不过是普通的防疫用品,不值太多钱,却是来自祖国的一份心意。在这个特殊时期,小小心意温暖了许多留学生的心。不少留学生都在社交媒体上分享自己收到“健康包”那一刻的激动和自豪,有人说“我可能永远都忘不了,学校里有来自世界各地的同学,到目前为止,我只看到中国在每个宿舍门口发放防疫物资。感谢祖国!”

其实,祖国也感谢身在海外、心系祖国的留学生。在国内抗疫期间,不少海外留学生积极捐款捐物,自发组织购买口罩等防护物资,及时运回国内,捐给医疗机构,书写了一个又一个令人感动又自豪的故事。如江西一对在俄留学姐弟,发动大家在莫斯科街头药店买口罩,共筹集了一次性医用外科口罩3.5万个、N95口罩2.7万个、医用防护服4000套。有的留学生还用“人肉”将防疫物资背回,用实际行动诠释中华儿女的拳拳赤子之心。

“儿行千里母担忧”,疫情在全球迅速蔓延,确诊病例持续上升,留学生也不可避免地受到疫情冲击,他们的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。给广大留学生发放“健康包”,就是祖国爱的表达,希望留学生健康平安。

由于不同国家对疫情的认知存在差异,文化传统也不尽相同,导致疫情防控措施有别。而据国内的抗疫经验,公众一定要坚持做到以下几点:减少不必要的外出,尽量不去人群聚集的地方;做好个人防护,戴好口罩,勤洗手;若接触确诊病例,或出现可疑症状一定要及时就医。仍留在境外的留学生,要根据当地疫情形势发展,采取与之相适应的防护措施,用这些经验保护好自己。

本土疫情基本阻断,国内疫情防控已进入“外防输入、内防反弹”阶段,如果留学生认真权衡利弊之后决定回国,应本着对自己、家人及社会负责的态度,做好体温监测,确保自己没有发热、咳嗽等症状,提前联系家人或单位,主动向居住地基层政府报告登记,申报健康信息。同时,积极配合相关部门做好隔离医学观察、流行病学调查等各项卫生检疫措施。非常时期采取非常之策,给当事人带来某些不便是必然的,也是必要的,应予以理解与配合。

互道一声珍重,各自安好。无论在海外,还是回到家,都希望留学生认真做好个人防护,平安度过疫情期,别让母亲担忧。

(广州日报评论员 连海平)

[ 编辑: 李鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]