您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

金融要为战“疫”助力

2020-04-01 12:33 来源:新华网

经济是肌体,金融是血脉。当前,金融已成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动我国经济社会发展的重要力量。

新冠肺炎疫情发生后,我国金融系统全力运转,确保抗击疫情的各方需求。从央行的专项再贷款、再贷款再贴现,到商业银行为抗击疫情提供超过1.8万亿元信贷支持,从股市如期开市提振信心到债市增发疫情防控债券为战“疫”助力……

当前,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,金融体系又再次肩负起“保复产”“抗风险”的重要责任——为企业复工复产雪中送炭的同时,严阵以待应对国际金融市场动荡加剧带来的挑战。

3月27日召开的中共中央政治局会议指出,要充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,疏通传导机制,缓解融资难融资贵,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

银行资本充足率和保险公司偿付能力充足率分别达14.6%和247%,风险抵御能力和应对资源非常充足;目前已累计发放优惠利率贷款超1300亿元,贷款利率水平明显低于国家要求;目前上市公司复工率已经超过98%,金融市场流动性合理充裕,股市估值处于历史低位……这些事实充分表明,当前,我国金融体系运行总体平稳,金融市场预期稳定,货币信贷平稳较快增长,国民经济经受住了疫情冲击,也为全球经济金融稳定作出重大贡献。

更为重要的是,我国宏观政策仍有充足的空间和工具储备应对挑战。目前,多国央行已将存款准备金率和基准利率下降至零附近,甚至负利率,而我国法定存款准备金率处于适度水平,有较大下调空间,存贷款利率亦有下降空间。

中国人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会提出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前,我国金融体系坚持以我为主,坚持改革开放,用足用好现有政策空间和工具手段,有实力有能力全力支持国内实体经济复工复产,确保金融市场平稳有序运行,最终定能在打赢疫情防控阻击战的同时,让“稳经济”和“稳金融”良性互动。

新华社记者刘开雄

[ 编辑: 李鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]