您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州鼓励企业与高校、科研机构人才双向流动

2020-04-03 16:50 来源:大洋网

大洋网讯 科技创新是核心。广州市十五届人大常委会第三十五次会议近日审议了《广州市科技创新促进条例(草案)》(下称“《草案》”)。《草案》为培养、激励科技人才,完善了科技人员离岗创业和兼职制度,鼓励企业与高校的人才双向流动。

据了解,《广州市科技创新促进条例》是广州市人大常委会2020年的计划立法项目。《草案》共八章六十七条,规定构建主体多元、开放协同的科技创新体系,促进“科学研究—成果转化—产业发展—生态优化”创新全链条发展,全方位优化创新环境,推动建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,实现老城市新活力。

广州市司法局局长廖荣辉在作关于《广州市科技创新促进条例(草案)》的说明时表示,随着经济社会的快速发展,现行法规已不适应新形势、新要求,亟待制定新的条例。近年来,国家、省和市在科技创新领域进行了一系列改革,实践中行之有效的改革措施也需要通过立法固化提升。《草案》制度设计将着力于完善科技创新投入体系,改善科技投融资环境。

离岗创业保留人事关系、任职资格

在完善培养和激励科技人才机制上,《草案》提出完善科技人员离岗创业和兼职制度,高等学校、科研机构的科技人员,经所在单位同意,可以离岗创业;离岗期间保留人事关系、任职资格,连续计算工龄,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和按规定参加社会保险等方面的权利。

同时,鼓励企业与高等学校、科研机构建立科技人才双向流动机制。高等学校、科研机构科技人员可以按照有关规定到企业兼职兼薪。高等学校、科研机构可以设置一定比例的流动岗位,引进有创新实践经验的企业家和企业科技人员兼职从事教学和科研工作。科技人员兼职期间,应当就兼职期限、保密内容、知识产权 保护、收益分配、后续成果归属等与单位进行约定。

财政科研资金可直接拨付至港澳科研机构

在激励科技成果转化方面,《草案》要求市、区人民政府应当加强对科技成果转化的财政支持力度,创新财政性资金支持方式,引导社会资金投入,通过设立科技成果转化引导基金、风险补偿、科技保险、投贷联动等方式,支持高投入、高风险、高产出的科技成果的转化和产业化。

《草案》还提出多项措施推进科技成果转化,包括建立成果转化议事协调机制;以市场为导向引入资金,支持成果转化示范机构和中间性试验,加强成果转化专业服务机构发展;改革科技成果权属和收益分配机制,激励高校、科研机构、科研人员转化科技成果;完善成果转化对接机制,支持高校、科研机构与企业通过技术创新联盟等方式实现成果产业化。

为推进湾区科技协调创新,《草案》规定,支持港澳高等学校和科研机构牵头或者独立申报市科技计划项目,建立财政科研资金跨境使用机制,财政科研资金可以直接拨付至港澳高等学校、科研机构及其合作单位。

惩戒不诚信创新行为 明确容错机制

不诚信的科技创新行为将受到相应惩戒。《草案》规定,市、区科技行政主管部门应当会同相关行政管理部门建立科研诚信管理工作机制,建立科研诚信信息共享机制,完善失信行为调查核实、公开公示、惩戒处理等制度。

企业、高等学校、科研机构对本单位科技人员在科技创新工作中的弄虚作假行为,应当向其主管部门报告,并记入科研诚信档案。公民、法人或者其他组织从事科技创新活动,应当恪守学术道德,遵守科研诚信,不得弄虚作假或者抄袭、剽窃、篡改他人创新成果。

此外,如果有虚报、冒领、贪污、挪用、截留财政性资金的;有知识产权侵权行为,经行政主管部门或者司法机关依法确认有过错的;弄虚作假骗取财政性资金等行为之一的,相关部门应当停止资助,并责令退回已资助的资金,将申请人和项目负责人纳入失信名录,五年内不接受其财政性资金资助申请,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为营造宽容失败的社会氛围,《草案》还明确了容错机制。规定市、区人民政府及其部门、事业单位、国有企业工作人员为推进科技创新工作,在尚无明确限制的领域开展先行先试而出现过失,或者因政策调整影响而未达到预期效果,在决策和实施程序符合规定、个人和单位没有牟取私利、未与其他单位和个人恶意串通、损害公共利益和他人合法权益等条件下,可以给予容错。

在科技创新改革过程中,对经确定给予容错的单位和个人,不作负面评价,依法免除相关责任,在绩效考核、评先评优、职务晋升、职称评聘和表彰奖励等方面不受影响。

广州日报全媒体记者魏丽娜

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]