您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州大学城12所高校教职工将有“专属教师公寓”

2020-04-04 15:05 来源:​大洋网

大洋网讯 昨日,记者从广州市住建局获悉,广州市推出1512套新就业无房职工公共租赁住房,而此次1512套公租房面向大学城12所高校整体租赁,这也是广州市首次定向向广州市高校推出新就业无房职工公共租赁住房。

准“双地铁盘”配建幼儿园

虽然大学城已经是全国一流的大学人才基地,但是租房难一直是困扰着大学城师生的一个烦恼。住房房源紧缺,且以学生宿舍为主,不少大学城高校的教职员工要么租住在小谷围的城中村,要么在岛外居住。

为了进一步解决大学城新就业无房教职员工的住房问题,广州市专门建设大学城佳苑,专供广州大学城12所高校的新就业无房职工。本次推出分配的公租房项目为大学城佳苑。该项目位于番禺区大学城中轴线北区,大学城外环西路偏北侧。项目距已开通运营的地铁4号线大学城北站约300米,同时,未来还将接驳2023年开通的地铁12号线,可谓准“双地铁盘”。公交方面,项目步行200米可到达大学城综合商业北区车站,有361A、383等10趟公交车。

项目建有12栋公共租赁住房,共1512套,住宅总建筑面积85996平方米,包括一房一厅和两房一厅两种户型。其中,套型面积50平方米~60平方米的两房一厅1164套,套型面积47平方米~60平方米的一房一厅348套。

租金方面,项目租金标准为每月每平方米30元,也就是说每月1800元左右就能租到一间两房一厅小区电梯房。项目中部配建了一个6个班的幼儿园,并在小区南北两个组团都设置了室外居民健身设施。为了方便高校教职工租户停车,项目还配建1100个停车位。

这批公租房采取单位整体租赁模式,由各高校与广州城投住房租赁发展投资有限公司办理整体租赁后再向符合条件的在大学城校区工作的本单位教职工配租,其中优先分配给教师。距城投住房租赁公司的相关负责人介绍,申请租房的教职工需满足工作地点位于大学城。

可VR看房

据广州市住建局介绍,18周岁以上,35周岁以下,且在大学城12所高校工作的无房教职工均可申请。另外,具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格,不受年龄限制。

申请职工需满足本人、配偶及未成年子女在本市无自有产权住房,且当前未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障。

公租房分配按照1人(1户)1点、1种户型的选择原则,由各高校负责汇总本单位职工的需求。当某一户型需求大于供应时,根据高校意愿适当调剂分配需求不足的户型。原则上,同一用房高校的房源集中在同一栋楼或同一层楼。

申报意向及资料受理期间,若疫情管控不解除,原则不安排样板房开放。

各大高校可通过城壹平台,进行VR看房。在疫情管控等级允许的情况下,可视高校需求,提供点对点服务,实施分批限流、定时预约参观。

如疫情管控解除,则视情况安排样板房开放,具体开放时间将另行通知。

12所高校按院校代码顺序依次为中山大学、暨南大学、华南理工大学、广州医科大学、广州中医药大学、广东药科大学、华南师范大学、广州美术学院、星海音乐学院、广州大学、广东工业大学、广东外语外贸大学。

(广州日报全媒体记者 贾政 通讯员穗建)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]