您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

白云山举办集中祭扫活动 代追思2万多逝者

2020-04-04 15:05 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午9:30时,随着礼乐响起,白云山思园举办了集中祭扫活动。祭扫中,在场人员身着深色服饰,表情肃穆。除了敬献花篮、诵读祭文、行鞠躬礼,全体工作人员亦在现场默哀3分钟,以表达对在此安息的2万多位逝者的缅怀之情。据了解,思园作为全国首个骨灰植树还林点,目前已经饱和,为满足群众生态安葬需求,广州市正积极筹建新的植树还林点。

集中祭扫白云山2万多逝者

今年,全市殡葬服务机构暂停现场祭扫活动,广州提倡市民通过延后拜祭、网上祭祀、工作人员集中祭扫等五种方式缅怀先人。白云山思园此次举办的集中祭扫活动,正是五种替代性服务之一。广州市殡葬管理处副处长陈兵介绍,此次集中祭扫活动,很好地体现了广州市的人文关怀,也及时回应了市民群众的祭祀需求。

值得一提的是,白云山思园是全国第一个骨灰植树还林集中安葬点,也是广州多年来大力推广绿色殡葬和节地生态安葬一个生动具体案例,目前已经有2万多位逝者在此安息。“这次思园集中祭扫,也是缅怀为殡葬改革和节地生态安葬做出积极探索贡献的逝者。我们希望借此机会,让更多市民关注、支持、参与广州市绿色殡葬和节地生态安葬工作。”

广州市民政部门表示,从白云山思园清明集中祭扫开始,全市140个殡葬服务场所陆续开展“一墓一鲜花,一骨灰楼一花篮”集中祭扫活动。目前,网上祭祀、居家追思、信邮哀思等替代性服务都已开展,很多市民群众踊跃参与,效果超出预期。

广州正筹建新的植树还林点

据悉,30多年来,广州在绿色殡葬和节地生态安葬法方面做了大量积极有益探索。目前,广州已经连续20年实现户籍死亡人口火化率100%;节地生态安葬率达84%,居全国前列。从1989年至今,全市累计还林骨灰2.12万具,参与群众4.25万人次;广州于1988年全国首创骨灰撒海,迄今骨灰撒海累计2.66万具,常态化骨灰撒海服务和常年线上预约服务广受市民好评。骨灰撒海、骨灰还林已成为广州市殡葬改革的名片。

由于骨灰植树还林点思园目前已经饱和,为满足群众生态安葬需求,广州市正积极筹建新的植树还林点,选址在白云区,预计2~3年后将会有新的骨灰还林点。

据悉,广州市除越秀区外,全市各区均建有公益性骨灰存放设施,广州市每年户籍死亡人口约5万人,近60%的骨灰存放在132家公益性骨灰楼。为倡导节地安葬,广州市还加大经营性公墓生态化改造力度,推广使用可降解殡葬产品,实行墓碑小型化、微型化,积极开发“夫妻式”“家族式”等合葬格位、墓地,积极推出草坪葬、花坛葬、树葬、壁(格位)葬等节地葬法。

(信息时报记者黄艳 通讯员廖培金)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]