您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

全城志哀!这是今天,4月4日10点的广州

2020-04-04 15:17 来源:大洋网

今日10时,全国哀悼。汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

今日10时,在广州市银河墓园陵园广场长明火炬前,所有人站立低头,面向长明火炬,为在此次新冠疫情中的斗争烈士和逝世同胞肃穆默哀。

上午10时许,“传承红色基因,坚定理想信念——致敬·2020清明祭英烈仪式”在陵园广场长明火炬前举办。奏国歌后,陵园负责人在发言中表示,广州是一座英雄的城市,每当木棉花开的时候,我们更加怀念英烈。火红的花朵传承着红色基因。此时此刻,我们不会忘记,和平时期,为保卫国家和人民生命财产牺牲的英雄。木棉花盛开,支援湖北抗疫的广东队医疗队归来,他们为国旗增添了新的光彩,是广州人民的骄傲。珍爱生命,共享平安,逆行才有价值。

献上鲜花,表达对英烈无限怀念和崇高敬意

在向秀丽烈士墓前,工作人员进行一系列缅怀仪式,并送上人们的信件。向秀丽的儿子崔定邦此前接受媒体采访表示,“虽然受疫情影响,祭奠形式有变,但我相信大家的心念不变,追思和纪念妈妈的情意不变,妈妈永远活在我们心中。”

10:00,在广州火车站,进站列车鸣笛,工作人员停下手头的工作默哀三分钟

广州市人民政府下半旗志哀

海珠广场,不少市民自发看升旗仪式和下半旗仪式,路过车辆鸣笛,市民默哀三分钟

4月4日7时,中山大学孙逸仙纪念医院在院本部和南院区分别下半旗志哀。10时,随着防空警报响起,医院职工自发停下手中非紧急的医疗工作为逝者默哀。远在武汉华中科技大学附属协和医院西院区支援的孙逸仙纪念医疗131人医疗队,亦分别在驻地和病区等地方组织默哀,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀致敬。

广州公交车、出租车鸣笛致哀

车辆鸣笛致敬,船舶也鸣笛以表哀悼。广州公交集团客轮公司41艘船在21个码头进行鸣笛。

4日上午10时,记者在天平架公交总站停车场看到,数十辆公交车一致鸣笛,送别在抗疫中牺牲的医护工作者和不幸失去生命的患者同胞。

在天河区兴华路,行驶在道路上的公交、出租车开着双闪灯,缓慢地停下来,一致鸣笛致哀。

鸣笛致敬的网约车司机林师傅表示,这一行为很有意义,为了缅怀那些抗疫烈士的,无论汽车、轮船、火车都鸣笛以示哀悼,自己当然要参与其中:“他们为国家,为人民牺牲,我们做些力所能及的事情,在这个日子缅怀他们。向他们致敬。”

4月4日早上,广州北京路步行街下半旗致哀。

10时整,随着警报鸣叫声响起,路上的行人和各个商家的店员都停下来,站定低头默哀,持续3分钟。

越秀区少先队员在家中进行默哀。农林下路小学二年3班麦悦晞同学还准备了一束花,敬献烈士,悼念逝者。有不少学生与兄弟姐妹共同参加默哀仪式。

4月4日上午,银河革命公墓将接收市民“信邮哀思”信件67份。接到信件后,在银河革命公墓“信邮哀思”驿站,举行了庄重的书信交接仪式,工作人员逐一核对先人姓名、存放位置,按墓区、骨灰堂区、烈士区进行分拣,分装在特制的“信邮袋”中,由3名工作人员将信件奉送到先人墓(或骨灰堂格位)前,工作人员行鞠躬礼,给墓碑先人姓名描红,对墓碑(或格位)进行擦试,将信件有序摆放在墓(骨灰格位)前,敬献鲜花后,工作人员行三鞠躬礼完成全部流程,将您的“信件”和对先人的思念平安送达。

银河革命公墓工作人员分别在每座骨灰堂前、生态花坛葬区举行“绿色祭奠,用爱共缅”系列主题集中祭扫仪式,通过诵读祭文、行三鞠躬礼、敬献花篮等集中祭扫形式,拜祭先人。工作人员在发表祭文中讲道,今年的疫情只能让大家隔空拜祭,但中华民族爆发出来的凝聚力比任何时候更有力量。倾诉一段思念,让感情永留心中。祈愿在新冠病毒中遇难的同胞们一路走好!

文字:广州日报全媒体记者刘春林、卢梦谦、吴阳煜、苏赞 、廖靖文、任珊珊、耿旭静、张丹羊、黄庆、缪璟

图片:广州日报全媒体记者邱伟荣、陈忧子、王燕、廖雪明、苏韵桦、苏俊杰、骆昌威、高鹤涛、莫伟浓、吴子良、李波

视频:广州日报全媒体记者廖雪明、苏韵桦、王燕、苏俊杰、骆昌威、高鹤涛、莫伟浓、邱伟荣、吴子良、庄小龙、李波、卢梦谦、刘春林、任珊珊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]