您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

【地评线】大洋网评:铭记战“疫”英烈 继续戮力前行

2020-04-04 08:39 来源:大洋网

今天,清明节。

礼敬先辈,缅怀故人,寄托哀思。清明节之于中国人的意义,不言而喻。疫情之下,这个节日更是非同寻常。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定于今天举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

旗帜齐降,警报齐鸣,民众齐哀。这是一个国家对英烈的最高敬意,这是14亿国人对逝世同胞的无限追思!

没有一个春天不会到来。在刚刚过去的凛冬,我们一次次这样加油打气。如今,春天已来,繁花已开,田野里响起了春耕号子,工厂车间机器轰鸣,目之所及尽是“人间烟火气”。然而,有些人再也看不到了。战“疫”中,他们以血肉之躯无畏逆行,英勇牺牲。他们中有医生、护士,有公安干警,有基层社区工作者,仅仅是广东、广州——广东支援湖北荆州医疗队员王烁,献出了年仅36岁的生命;因劳累过度,广州市白云区钟落潭镇黎家塘村第七经济社党支部书记李耀洪不幸去世;从疫情发生至3月3日,全省共有5名辅警因公牺牲……这烟火气,来之不易!

还有在疫情中不幸感染、逝世的同胞。他们也是“战士”,也为人父母、身为儿女,曾为生命、为家庭顽强战斗。他们在“战场”中倒下,没能等来团聚的时刻,甚至没来得及与亲人好好告别。在这个特别的节日、在这个特殊的节点,我们停下来、低下头,向去世的烈士与同胞表达一份敬意与哀悼。逝者已矣。礼赞英雄,这是民族的传统;铭记他们,这是生者的责任。

缅怀,致敬,更需接力。马克思说过,“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物”。和平年代没有硝烟,但一个个普通人守护一座城,保卫这个国。他们,就是这个时代的伟大人物。他们的精神,与战争年代抛头颅、洒热血的先烈们一脉相承。半降的旗帜,鸣响的警报,以及雨中的木棉花,无不提醒我们:有阴影的地方,必定有光;英烈之所以永垂不朽,正是因为他们不仅守护着万家灯火,还守护着全社会的精神脊梁。“崇尚英雄才会产生英雄,传承英雄才能英雄辈出。”正是凭着英雄辈出、代代相承,中华民族的精神大厦才得以巍然耸立。而这个春天,这个清明,诉说着英雄的故事,又播下了英雄的种子。

逝者已矣,生者如斯。当警报在城市与乡村的上空鸣响,记忆会翻滚、流淌,泪水或许会“洗刷”脸庞——逝者远行,活着的人还要继续战斗;往者不复,来者仍需去拼、去冲、去期待。别忘了,战“疫”方到半场,大考还在进行。尤其眼下,疫情防控与复工复产任务依然艰巨繁重,决不能掉以轻心、麻痹大意,务必把各项决策部署继续落实、落细。我们安好,这是对逝者最好的缅怀;拿下全胜,才能告慰英烈的牺牲。

清明时节,又逢雨。趁着清明雨落,收拾心情,汲取力量——我们,继续“冲锋”!

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]