您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

定了!地铁18号线、22号线首通段计划明年6月通车

2020-04-07 11:14 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州地铁集团发布《广州市轨道交通新建线路通号设备监理采购项目招标公告》。最新招标文件不仅介绍了在建10条(段)新线的具体信息,还透露了具体的开通时间。其中,番禺街坊最关注的18号线(万顷沙至冼村段)和22号线(番禺广场至陈头岗段),计划2021年6月开通。至于全线通车的时间,则要等到2022年12月。

市民范先生每天都要从番禺广场挤地铁3号线前往天河体育中心附近上班。他一直都关注着几乎和3号线平行的18号线施工进展情况。范先生表示,他知道18号线采取大站快线的运行模式。这条快线一旦通车,必将大大缓解3号线的客流压力,届时他无论是选择乘坐3号线还是18号线前往天河,都会比现在从容得多。

番禺广场站18号线、22号线施工情况

 

地铁18号线起始于南沙万顷沙枢纽,终止于天河广州东站的18号线,全长61.3公里,均为地下线,设站9座,其中换乘站8座,平均站间距7.6公里,最大站间距26公里,为横沥至番禺广场站区间;在番禺大道北以东,市南路以北,草河村沙龙二街以西的地块内设置陇枕停车场。全线设置一个控制中心,为栊枕控制中心。线路在广州东站北侧预留远期向北延伸条件。

据透露,18号线将采取分段开通。其中首通段万顷沙至冼村计划开通时间为2021年6月,后通段冼村至广州东站计划开通时间为2022年12月。

地铁22号线起始于番禺区番禺广场,终止于荔湾区白鹅潭的22号线,全长30.8公里,均为地下线,设站8座,换乘站4座,平均站间距4.2公里,最大站间距7.2公里,为祈福至广州南站区间,在番禺广场站预留南延至万顷沙的条件,初期万顷沙至番禺广场段与18号线共线。22号线计划分段开通,其中首通段番禺广场至陈头岗计划开通时间为2021年6月,后通段陈头岗至白鹅潭计划开通时间为2022年12月。

广州日报全媒体文字记者肖桂来 通讯员梁毅明

广州日报全媒体图片记者李波 肖桂来 通讯员梁毅明

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
09:06 扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
为做好广州道路交通运行保障,助力广州疫情逐步稳控后生产生活秩序快速恢复,6月25日起,广州恢复实施“开四停四”措施。市民朋友们可关注广州交警微信公众号“开四停四”小助手,提前做好个人出行规划。 [详细]
08:54 海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠全区所有社会餐饮单位(含提供堂食的食品销售单位)恢复堂食服务。 [详细]
12:02 地铁站里学党史,建党百年主题站亮相农讲所
地铁站里学党史,建党百年主题站亮相农讲所
“奋斗百年路 启航新征程——庆祝中国共产党百年华诞广州地铁主题站”在地铁一号线农讲所站亮相,让市民在日常出行中“零距离”学党史。 [详细]
12:03 车身“可升降”,这481辆新公交车“有看头”
车身“可升降”,这481辆新公交车“有看头”
6月24日上午,广州市一汽巴士有限公司举行企业新标徽、公交车辆新标识的新形象发布活动,同时一批公交车新车首次亮相。 [详细]
16:53 广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
24日,记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,广州水上公交线网部分线路自2021年6月25日首班船起恢复正常运营。这些线路恢复运营后,6月25日,水上公交线路(包含如约定制航线)将全部恢复运营。 [详细]
16:34 荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
以6月24日16时为统一时点,全面恢复地铁、公交车、巡游出租车、网约车、共享单车运营。地铁广佛线龙溪、菊树、西塱、鹤洞、沙涌站,一号线西塱、坑口、花地湾、芳村站,五号线滘口站全部恢复正常运营。 [详细]
14:43 荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾区芳村片区(鹤园小区除外)在落实好疫情防控措施的基础上,从即日起恢复对外人员和交通通行,片区内的白鹤洞街(鹤园小区除外)执行与片区其他区域相同防控措施,其他疫情防控要求继续按第21号通告执行。 [详细]