您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

努力续写更多“春天的故事” | 坚定不移实施创新驱动发展战略

2020-10-18 08:33 来源:大洋网

广汽集团党委书记、董事长曾庆洪:

顺应汽车“新四化” 加快智能网联技术开发

“我认真聆听了习近平总书记的重要讲话,很振奋人心、催人奋进。”广汽集团党委书记、董事长曾庆洪谈到,深圳经济特区建立40周年来,取得了翻天覆地的变化,创造了伟大奇迹;广汽集团23年来的高速发展,同样得益于中国坚持改革开放的政策和市场环境。

曾庆洪表示,接下来,广汽集团将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持自主创新,为中国汽车从世界大国向世界强国转变做出更大贡献!

创新是发展的动力

“让我印象最深刻的是,总书记在重要讲话中强调:要坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。曾庆洪表示,创新,正是广汽集团发展的动力,尤其是技术创新。

一直以来,广汽集团以广汽研究院为主体推进自主研发。截至2019年底,公司研发人员数量达到6222人,研发人员占比达到17.62%;2019年研发投入达50.41亿元,同比增加3.11%,累计研发投入超300亿元,自主研发、自主创新能力持续提升。

“在产业创新方面,我们坚持开放合作,携手共建汽车产业生态圈。”曾庆洪表示。据了解,广汽集团携手合作伙伴投资450亿元建设广汽智联新能源汽车产业园,广汽新能源智能生态工厂已于2018年12月竣工并于2019年4月25日实现投产。截至目前,产业园已批准投资项目金额达到285亿元。

把握机遇实现技术领先

总书记强调,必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围;必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。

“技术研发是所有车企的第一生产力,很大程度上决定了企业的未来前景”,曾庆洪说,研发能力是广汽的核心竞争力之一。2020广汽科技日活动上发布了多项自主研发的“黑科技”,一些技术走在全球汽车产业前沿。例如,广汽全球平台模块化架构GPMA和纯电专属平台GEP,分别代表了燃油汽车和新能源汽车的世界先进水平。

以电动化、智能化、网联化、共享化为趋势的汽车“新四化”正在重塑全球汽车行业新格局,也正为中国汽车产业弯道超车提供了新机遇。“接下来,我们将顺应汽车‘新四化’发展趋势,加快智能网联技术开发,构建智驾技术、智联终端、云平台、智慧座舱及电子电器架构五大支撑平台,掌握AI人工智能、5G、软件定义汽车、大数据、信息安全及整车架构6大核心技术”。曾庆洪说。

着眼新能源车出口与产业链国际化布局

新形势需要新担当、呼唤新作为。今年,中国以及全球汽车市场及供应链都遭遇疫情冲击,广汽集团一季度产销一度受到影响。

“我们按照科学统筹疫情防控和经济社会发展工作的工作要求,咬定全年目标任务不动摇,拓市场、促销售、稳生产,打好复工复产达产‘攻坚战’”,曾庆洪说道,“而从4月份开始,广汽集团的产销稳步提升。”据悉,9月份,广汽集团生产汽车22.42万辆,环比增长34.81%,同比增长27.85%,产量自二季度以来连续第六个月实现同比正增长。值得一提的是,9月和1~9月的在地产值同比均实现两位数的增长。

习近平总书记强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。对此,在国内,广汽集团一是要稳增长保就业。努力补产增产,扎实推进经营计划挽回措施,强化科技创新,提升产品竞争力。包括利用“云看车”“直播带货”等数字化手段促进汽车销售,全力稳企业稳增长保就业。二是稳产业链供应链。加强核心零部件的自主研发,提升核心技术能力;科学谋划,加强协调,确保海外供应链稳定。三是稳投资稳外资。积极推动新能源、智能网联等新基建项目。

在国际方面,坚定走国际化道路不动摇。曾庆洪指出,“广汽集团紧抓‘一带一路’机遇,不断深耕沿线国家和地区市场,导入优秀产品,完善销售服务渠道,以广汽传祺品牌为核心开展国际化战略部署,开展本地化运营,携手全球经销商及合作伙伴展开更广泛深入的国际交流合作,形成‘全球化研发、全球化采购、全球化销售’的新格局,稳步推进集团国际化战略。”

谈到未来,他表示,“我们将聚焦‘一带一路’的重点市场,重点考虑新能源汽车的出口及其产业链的国际化布局,并探讨围绕‘新四化’,尤其是智能网联、软件定义汽车等领域,开展国际合作和国际资本运作等。”

广州珠江啤酒股份有限公司党委书记、董事长王志斌:

品类创新+文化创造 加快“双主业”协同发展

“学习宣传贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是我们作为市属国企当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。”广州珠江啤酒股份有限公司党委书记、董事长王志斌称,“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在激励国有企业改革创新的同时,提出新的发展要求。

据悉,珠江啤酒将继续以“品类创新+文化创造”加快“双主业”协同发展步伐,同时与阿里云联合打造数字驱动大数据中台建设,在珠江江畔努力续写更多“春天的故事”。

双主业: 思想破冰引领改革突围

东方风来,改革潮涌。习近平总书记强调,必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。珠江啤酒是伴随着改革开放,在改革创新精神的引领下不断发展壮大的企业。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在改革开放初期,当时广州的大型啤酒厂仅广州啤酒厂一家,年产几万吨,远远供不应求,需要花大量外汇进口啤酒。于是产生了大胆引用外资的想法,通过获得法国政府贷款,从法国、比利时引进了具有上世纪80年代先进水平的啤酒生产设备、工艺设计和技术许可证,建成了我国啤酒行业国内首家采用贸易补偿形式大胆引进外资和国外技术建立的啤酒厂。从0到1的突破,始于思想破冰,35年来,勇当新时代的“拓荒牛”精神在珠啤的发展中“生根”。

“改革永远在路上。”王志斌称,“创”的劲头不止步。如今啤酒行业进入稳定的发展阶段,啤酒企业一味寻求规模扩张机会有限,而珠啤则借助转型升级,如上世纪90年代创新纯生酿酒技术那样大胆闯、大胆试,提出啤酒酿造产业和啤酒文化产业“双主业”的协同发展战略。

双循环:

创新发展创造市场新需求

习近平总书记重要讲话指出,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。突如其来的疫情冲击一度让啤酒行业按下“暂停键”,正当广州在疫情防控中有序推进复工复产、复商复市之时,珠江啤酒在全国的啤酒市场中率先回暖。

一样的冲击彰显企业不一样的韧性。王志斌表示,面对严峻的发展形势,“创”的劲头让企业今年坚持目标不变、任务不减、要求不降、干劲不松,要在国内国际双循环中突围,须持续深化供给侧结构性改革,确保产销稳中求进,推进产品中高端结构转型提速,持续深化营销改革和市场根植、深化智能制造和智慧运营、深化文化产业融合发展。“产品创新、文化创造是否能满足新的消费需求,最好的检验标准就是人民群众的获得感是否成色更足、幸福感是否更可持续、安全感是否更有保障。”

努力开拓国内国际市场成为新的方向,挖掘中高端产品的增长潜力。据悉,珠啤将产品升级、市场开拓、销量提升、品牌建设作为谋求啤酒酿造主业发展的头等大事来抓,实现营销政策精准化、改革措施精细化、内外协调机制化,以营销龙头引领企业高端化发展。

双促进:

智能化+打造城市文化名片

科班出身的王志斌在啤酒行业沉浸30余年,作为老牌国企的当家人,经历过企业的“二次混改”,他的持“家”之道就是:勇立潮头、务实求效。在王志斌看来,“干”的作风就是体现在国企管理人是否将企业长期可持续发展放在心头。

习近平总书记重要讲话指出,坚定不移贯彻新发展理念。广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。坐落于珠江江畔的总部开发项目(“啤酒厂”项目)既是广州的攻城拔寨项目,也是珠江啤酒再出发的发源地,全力打造城市文化新名片和城市时尚新引擎,为广州实现“老城市新活力”“四个出新出彩” 添砖加瓦。据悉,该项目在“十四五”期间将完成包装车间等具有工业遗址特色的旧厂房建设和两栋总部大楼建设,围绕总部经济、商务商业、文创博览、潮玩娱乐等,体量将是现在琶醍的21倍。

不仅如此,珠啤正在与阿里云合作,建设数字驱动的运营系统,完善大数据中台建设,将应用交易推广及营销管理过程中的海量原始数据的探索研究以及大数据技术,发挥数据最大价值,提升运营效率、可靠性和预测能力。在沉淀数据资产中,将以大数据资源和技术,构建基于新媒体的互联网营销推广平台,实现线上线下协同营销。

广智集团副董事长、党委副书记、总经理景广军:

以创新驱动为抓手发展智能制造服务体系

“我们作为广州的市属国企是改革开放路程中的一分子,倍感自豪,更有信心继续‘闯’下去,同时也感到在智能制造领域‘干’出一片新天地的责任重大。”广州市属国企广智集团副董事长、党委副书记、总经理景广军表示,习近平总书记的重要讲话让企业备受鼓舞,在参与广州以数字经济赋能先进制造业强市建设中找到新起点,将坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,以“创”的劲头在创新驱动中迎接全球科技革命和产业变革所带来的挑战,最终赢得主动权。

新指引: 以创新驱动智能制造发展

新形势需要新担当、呼