您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

全民国家安全教育日将至,“国门生物安全”走进华南植物园

2021-04-10 22:28 来源:大洋网

大洋网讯 《中华人民共和国生物安全法》将于4月15日正式施行,它的颁布和实施具有里程碑意义,标志着我国生物安全将进入依法治理新阶段。4月10日上午,在“4.15”全民国家安全教育日即将到来之际,广州海关联合华南植物园在植物园温室群景区开展“维护国门生物安全,共建美丽生态家园”全民国家安全教育主题活动,通过生动有趣的海关“微课堂”及体验感十足的温室“寻宝”活动,向社会民众宣传国门生物安全知识。

生物安全近在咫尺、与生活息息相关

当天,天河第一小学学生们在海关哥哥姐姐的带领下走进“微课堂”,津津有味地观看广州海关关员们在国门生物安全把关及监测中捕捉到的昆虫标本,了解外来有害生物、动植物疫病疫情等国门生物安全知识。

“原来‘黄灯笼’是用来捕捉小虫子的呀,以前我来植物园还纳闷这是什么呢。”小朋友看到黄色的实蝇诱捕器时惊讶地说。在海关小哥哥手把手的指导下,他们给“黄灯笼”添加“诱饵”,兴高采烈地挂到树枝上,完成了人生中的首次“生物安全监测”。

广州海关关员和参与活动的小学生一起挂上诱捕实蝇的“黄灯笼”。

“什么是国门生物安全?”“外来生物有什么不好?”“出国游玩回来可以带水果吗?”小朋友们还争先恐后地参与知识问答,抢当“国门小卫士”。

“海关每年都开展国门生物安全教育‘海关进校园’活动,为学生们讲解介绍防范外来物种入侵的知识,让孩子们走近国家安全,了解国家安全,共建我们美丽的家园。”现场,天河第一小学老师姚雪莹说。

国门生物安全是国家安全的重要组成部分,防控传染病疫情、维护公共卫生安全、保护我国人类遗传资源、保护濒危野生动物、保持生物多样性等都属于生物安全范畴。生物安全近在咫尺,与每一个人、每一个家庭息息相关。中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,海关动植物检疫工作是在国门上守护生物安全的第一道防线和屏障。

随着经济全球化发展和国际交往日益频繁,加上“海淘”、跨境电商等业态发展,一些外来物种、外来有害生物搭乘“便车”伺机而入,国门生物安全的时空领域逐渐扩大。为使广大老百姓认识国门生物安全重要性,增强防范和抵御安全风险能力,在全民国家安全教育日活动中,广州海关在关区多地开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动,将国门生物安全政策法规、科普知识送进学校课堂、社区和进出口企业。

同时,结合第129届广交会的召开,广州海关在广交会线上政策咨询台“广交会海关之窗”网页增加国门生物安全宣传内容,向全球200多个国家和地区的采购商、2.5余万参展商宣传我国生物安全法律法规,介绍海关维护国门生物安全的措施和成效,科普出入境相关防疫知识。

广州海关关员向参与活动的小学生普及国门生物安全知识。

有力防范重大动植物疫病疫情传入和外来物种入侵

广州海关把国家安全法治宣传深入到海陆空各个口岸。在广州白云国际机场,广州海关所属广州白云机场海关深入开展“国门绿盾2021”行动,在严厉打击非法引进外来物种、加强对重点产品口岸查验工作的同时,坚持“谁执法、谁普法”,梳理口岸查发典型案例,进行“以案说法”,持续加强对进出境旅客和进出口企业的普法宣传。

针对来往港澳小型船舶船员流动性大的特点,广州海关所属大铲海关在中途监管现场结合对船员生活用品、携带物品检疫查验以及体温监测、医学巡查等,细心向船员解说国门安全风险防范的重要性和重要事项,提升船员维护国门安全自觉意识。

“近年来,昆虫类、爬行类动物,多肉、仙人掌等盆栽植物成为大众的‘新宠’,不少爱好者从境外购买后寄递进境。海关在包裹中查获过蜷缩在水瓶内的活体蛇、毒素可致命的箭毒蛙、‘萌态’可掬的多肉植物,这些生物的流入有可能给生态、农业等带来极大安全隐患,风险难以评估。”在进出境邮件监管现场,广州海关所属广州邮局海关关员王晓墩向企业经营者介绍。

广州邮局海关监管进出境邮件量多年位列全国海关第一,2020年达1.27亿件。近年来,广州邮局海关在进境邮件中多次截获蚂蚁、锹甲、地图龟等活体动物及多肉、蔬菜种子等可繁殖植物及种子。2021年1月1日,广州邮局海关在进境邮件中一次性截获活体长戟犀金龟12只。该批甲虫被封装在一个填充了废旧报纸的塑料瓶内,产地未知,检疫状况不明,可能携带疫病,也可能被用于境内人工繁殖、饲养,一旦逸散定殖,将可能对我国生态环境、生物安全构成威胁。同年1月18日,广州邮局海关在进境邮件内装的胡萝卜种子中,截获危险有害生物马铃薯斑纹片病菌。这种病菌会严重危害茄科、伞形花科作物,染病后植株会矮化、紫顶、畸形、长势衰弱,导致胡萝卜根发育受阻、次生根增加,品质及产量大幅降低,甚至绝收。

广州海关相关负责人表示,即将正式实施的《生物安全法》赋予海关新的职责和使命,广州海关将一如既往加强监管、严格检疫,优化国门生物安全监测预警体系和立体式国门生物安全防控体系,运用风险管理理念,强化专业技术支撑,加强进境前源头管控,加大进境时检疫查验力度,严格实施进境后监督管理,筑牢“进境前、进境时、进境后”三道防线,有力防范高致病禽流感、沙漠蝗等重大动植物疫病疫情传入和外来物种入侵。

文/广州日报·新花城记者 林琳 通讯员 关悦

图/广州日报·新花城记者 廖雪明 通讯员 关悦

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
7月广州出现了1951年以来最长高温过程,9月也出现了1951年以来当月最长高温过程,时间长达11天。9月连续热如盛夏,在广州也是不多见的。
2022-10-01 22:15
重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
这一轮降雨到明天可能还有一场告别演出,重阳节前后广州转晴,天气也更热。再往后,冷空气就来抢戏了,气温将小幅下降。
2022-10-01 21:15
今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
10月1日,记者从广州地铁获悉,国庆节前一天(2022年9月30日),广州地铁线网总客运量达1027.95万人次,今年以来首次突破1000万大关。
2022-10-01 19:39
9月30日广州无新增本土感染者
2022年9月30日0时至24时,全市无新增本土感染者,另有2例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。
2022-10-01 16:24
重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
今年重阳恰逢国庆假期,重阳登高是广东的传统风俗,也是一项重大的群众自发性活动,全市林业园林部门将全力以赴做好重阳节群众登高安全工作。
2022-10-01 10:57
莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲峰揽胜,千年传承。国庆、重阳纷至沓来,被誉“省会华表”莲花塔今年也喜迎建成410周年,喜事又逢佳节。
2022-10-01 10:57
广州图书馆国庆期间继续开放,39场文化活动等你来
欢度国庆,广州图书馆在做好疫情防控工作的基础上继续向社会正常开放,并为广大读者准备了展览、讲座、知识竞答等39场丰富多彩的文化活动,其中线上活动8场,线下活动31场。
2022-10-01 10:57
广州市振兴粤剧基金会成立三十周年庆祝晚会举行
昨晚,“三十春秋展风华——广州市振兴粤剧基金会成立三十周年庆祝晚会”在中山纪念堂举行。
2022-10-01 10:57
广州国庆文旅消费“大礼包”来了,400多项文旅活动
昨日,广州市人民政府新闻办公室召开国庆黄金周专题新闻通气会,邀请相关单位介绍国庆黄金周期间广州在文旅活动、惠民促销、交通出行等方面的安排、举措及注意事项。
2022-10-01 10:56
这片农田星光熠熠!国庆长假,来人和园看灯光节
国庆长假前夕,广州市白云区人和镇人和园景区璀璨星河花火季灯光节系列活动正式启动,800亩农田变成一片浪漫星海,为市民群众带来全新的乡村夜游体验。
2022-10-01 10:57
这里是汕头!| 山海同行·共庆华诞
汕头,活力特区,这是一座美丽的海滨城市,也是最早的经济特区之一。
2022-10-01 19:39
【奋进新征程·粤来粤好】“硬核”100秒!航拍直击大湾区“一小时交通圈”
珠江之畔,粤港澳大湾区重大项目奏响发展强音!作为大湾区融通发展的硬件基础,一批批重大交通项目加速建设,促进大湾区“一小时交通圈”焕然成型,撑起大湾区经济社会发展的骨架动脉。
2022-10-01 19:39
9月30日,广州数据交易所在广州南沙挂牌正式运营,湛江推出的“全联进贸通”数据产品成功在该所上线发布并完成首单交易,成为全省首个入市交易的公共数据与社会数据融合创新应用产品。
2022-10-01 16:38
三年探索与先行,如今结果如何?这是深圳的回答!
2022-10-01 15:28
10月1日0-12时,珠海新增新冠病毒无症状感染者2例
10月1日0-12时,珠海新增本土新冠病毒无症状感染者2例,均为外地来珠人员。
2022-10-01 15:28
深圳龙岗区在吉华、南湾街道划定高、中、低风险区
经专家组研判,自9月30日起,龙岗区在吉华街道、南湾街道划定高风险区、中风险区和低风险区。
2022-10-01 15:28
广东,是我国改革开放的前沿,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌;汕头,是沿海经济带上的和美侨乡、粤东明珠,朝着建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的方向阔步前行。
2022-10-01 15:28
肇庆市第十二次党代会以来,统筹推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,服务保障全市改革发展稳定,人民群众法治获得感、幸福感、安全感和满意度明显提升,法治政府建设成效斐然,法治肇庆建设迈出坚实步伐。
2022-10-01 15:28
自党的十八大以来,潮州始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,织密建强党的组织体系,夯实筑牢党在基层的执政根基,“有思路、有主题、有重点、有亮点”谋划各领域党建工作,确保群众需求在哪里,党组织的阵地就建到哪里,以高质量党建擦亮民生幸福底色,引领潮州跑出现代化建设“加速度”。
2022-10-01 15:28
秋分过,万物丰,千里沃野,风光无限。河源大地,处处升腾着生机与希望。
2022-10-01 15:27
国庆假期第一天,全国公路预计发送旅客3100万人次
交通运输部发布数据:2022年9月30日(国庆节假期前1天),全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量3396.24万人次,环比增长35.3%,比2021年同期(国庆节假期前1天,下同)下降32.9%,比2020年同期下降37.1%。
2022-10-01 15:10
随着国庆黄金周来临,各地出行客流明显回升。铁路、电力、民航等部门优化运输组织,强化安全检查和出行服务,全力应对国庆黄金周出行高峰。
2022-10-01 11:35
国庆首日,全国铁路预计发送旅客970万人次
9月30日,全国铁路共发送旅客804.3万人次,开行旅客列车8851列。10月1日,预计发送旅客970万人次,计划开行旅客列车8733列。
2022-10-01 10:56
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例106例
9月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例172例。
2022-10-01 09:59
上海昨日新增本土无症状感染者3例
上海市卫健委今早(10月1日)通报:2022年9月30日0—24时,无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增本土无症状感染者3例,均在隔离管控中发现。新增境外输入性新冠肺炎确诊病例21例和无症状感染者16例,均在闭环管控中发现。
2022-10-01 09:38
宁夏昨日新增新冠肺炎确诊病例4例 无症状感染者166例
9月30日0—24时,宁夏新增确诊病例4例,无症状感染者166例,其中中卫市137例,吴忠市24例,固原市5例,均在管控状态发现,无新增疑似病例。
2022-10-01 09:38
云南昨日新增5例本土确诊病例和16例本土无症状感染者
9月30日0—24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:新增境外输入感染者3例,均为无症状感染者(航空输入)。
2022-10-01 09:38
山东昨日新增本土确诊病例5例 本土无症状感染者18例
2022年9月30日0时至24时,山东省报告新增本土确诊病例4例,其中东营2例,均为省外入鲁人员的密切接触者,系集中隔离点检出1例和重点人员筛查检出1例;济南1例,为省外入鲁人员,系集中隔离点检出;青岛1例,为省外入鲁人员,系集中隔离点检出。
2022-10-01 09:38
2023年国考时间定了!10月25日开始报名
中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员将于10月25日开始报名,12月3日至4日举行笔试。
2022-10-01 08:46
国家药监局公布20批次不符合规定化妆品
国家药监局日前发布20批次不符合规定化妆品的通告。
2022-09-30 16:39
电影国庆档总票房破1.5亿,首日三部大片打头阵
9月30日,今年电影国庆档正式开启。率先登场的是《万里归途》《平凡英雄》和《钢铁意志》三部大片。
2022-10-01 10:56
中国人民银行决定下调首套个人住房公积金贷款利率
中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。
2022-10-01 08:40
财政部、税务总局发布支持居民换购住房有关个人所得税政策
财政部发布支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告:自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。
2022-09-30 20:17
国庆假期“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
眼下,“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
2022-09-30 14:19
选“官配”还是自购?买新能源车险“有门道”
中国汽车工业协会数据显示,今年前8个月,新能源车累计销量完成386万辆,同比增长1.1倍,保有量达1099万辆。随着新能源汽车保有量不断上升,新能源车险也成为人们关注的焦点。
2022-09-30 13:02
9月份以来,国家发展改革委会同有关部门持续投放猪肉储备,目前已投放3批次近7万吨中央猪肉储备,今日还将投放第4批储备。
2022-09-30 09:57
中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)联合发布9月份中国采购经理指数。从非制造业情况看,9月份非制造业商务活动指数仍然位于扩张区间。
2022-09-30 09:57
中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)联合发布9月份中国采购经理指数。其中,制造业采购经理指数回升至50%以上的扩张区间,经济走势稳中向好。
2022-09-30 09:57
今年前8个月,累计办理出口退免税1.35万亿元。
2022-09-30 09:57
国庆假期将至 蔬果、海鲜、鲜花供应丰富 销售畅旺
眼下,各地的蔬果都迎来了丰收,记者走访多地发现,从新鲜的应季蔬果,到错季上市的“高原夏菜”,各式各样的水果蔬菜都进入到蔬果交易市场,不仅满足了视觉享受,也丰富了百姓舌尖上的味蕾。接下来,就跟随记者一起去逛一下。
2022-09-30 08:38
成都世乒赛中国女团取得开门红
10月1日,成都世乒赛团体赛进行第二比赛日角逐。在晚上7点进行的一场女团小组赛中,由孙颖莎、陈梦和王曼昱出阵的中国队以3-0战胜加拿大队,取得开门红!
2022-10-01 21:16
国家体育总局向中国女篮致贺信
国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥林匹克委员会向中国女篮发来贺电!感谢社会各界对中国女篮的关注和支持,中国女篮将再接再厉,在今后的比赛中努力为祖国和人民赢得更大的荣誉!
2022-10-01 21:16
在赛后发布会上,中国国家女子篮球队主教练郑薇在回答记者提问时表示,队员们在赛场上的表现非常好,体现了不畏强手、敢打敢拼的精神,同时也要确立新的目标,继续努力。
2022-10-01 21:16
成都世乒赛|中国男团胜波多黎各队取得开门红
10月1日,成都世乒赛团体赛进行第二比赛日的角逐。在下午4点开始的一场男团小组赛中,由马龙、樊振东和王楚钦出阵的中国队首秀以3-0战胜波多黎各队,取得开门红!
2022-10-01 21:16
郑薇当选女篮世界杯最佳教练
2022女篮世界杯落幕,中国女篮摘得银牌,主教练郑薇的排兵布阵和临场指挥受到广泛认可,并当选本届世界杯最佳教练。
2022-10-01 19:38
无畏金兰!李梦T恤上写满女篮队友名字
北京时间10月1日下午,在2022年女篮世界杯决赛中,中国队以61:83负于美国队,时隔28年,再次收获世界大赛亚军。
2022-10-01 17:07
恭喜!韩旭入选2022女篮世界杯最佳阵容
2022年女篮世界杯,中国女篮勇夺亚军。在决赛后的颁奖上,22岁的中国球员韩旭入选本届世界杯最佳阵容。本届世界杯,韩旭场均上场21.9分钟,能够得到12.4分、8.4个篮板和1.8次盖帽。恭喜!
2022-10-01 17:07
祝贺!中国女篮获得2022年女篮世界杯亚军
北京时间10月1日下午,在2022年女篮世界杯决赛中,中国队以61:83负于美国队,时隔28年,再次收获世界大赛银牌。祝贺!
2022-10-01 16:24
跃向新巅峰!国家队发布女篮决战海报
北京时间今日下午两点,中国女篮将在2022女篮世界杯决赛中,迎战美国女篮。赛前,女篮国家队发布决战海报“跃向新巅峰”,为姑娘们加油打气。
2022-10-01 15:10
苏炳添在“暨南体育大讲堂”举行主题讲座
昨天下午,“暨南体育大讲堂”之苏炳添教授主题讲座“逐梦圆梦续梦”在暨南大学大礼堂举行。
2022-10-01 11:36
织密交通网,发展更给力
9月28日,珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段(以下简称“广佛西环城际”)项目工程正式开工。这是广州都市圈城际铁路中首个开工的跨市城际铁路项目,标志着广佛全域同城化和广州都市圈协同发展迈上新台阶。
2022-10-01 08:31
当前,“青少年模式”成网络平台“标配”,但仍有漏洞亟待堵住。一些平台设置的限制性措施不够“硬核”,一些人因此钻制度空子恶意申请退款。与此同时,面对越来越多的“未成年人退款申请”,很多中小型主播因此欠下平台的“债”,需要很长一段时间依靠直播“还债”。
2022-10-01 08:27
在考研热的带动下,各类高价培训班纷纷上线。一些机构推出所谓的“协议班”,收费动辄三五万元甚至六七万元,声称考不上可退费。然而,“过来人”发现,退费远比想象中要困难许多。
2022-10-01 08:27
今年8月以来,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办举报中心会同网络综合治理局,聚焦社会民生领域,以中国互联网联合辟谣平台为依托,组织12家网站平台,开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间。
2022-10-01 08:27
记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。
2022-10-01 08:27
随着年轻人逐渐成长为消费市场的主力军,他们超前的消费理念和独特的文化消费需求,为潮流产业增值带来了全新的土壤,潮玩成了年轻人的精神消费品。
2022-10-01 08:26
为进一步调动和激发各方面干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成克难攻坚、奋勇争先的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬。
2022-09-30 09:08
手机反复弹出广告,想要“一键关闭”不是件容易的事。为了规范弹窗信息推送服务,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家市场监督管理总局近日联合发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定》(下称《规定》),自2022年9月30日起施行。
2022-09-29 14:11
9月27日,公安部举行新闻发布会,通报“百日行动”战果。准确把握夏季治安特点,积极回应人民群众呼声关切,公安部部署全国公安机关自6月25日至9月底,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,切实保障夏季夜间公共安全,有力护航夜间经济发展。
2022-09-29 14:11
据媒体报道,自开学之日起,安徽省合肥市包河区52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台。
2022-09-29 14:11
22:15 继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
7月广州出现了1951年以来最长高温过程,9月也出现了1951年以来当月最长高温过程,时间长达11天。9月连续热如盛夏,在广州也是不多见的。 [详细]
21:15 重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
这一轮降雨到明天可能还有一场告别演出,重阳节前后广州转晴,天气也更热。再往后,冷空气就来抢戏了,气温将小幅下降。 [详细]
19:39 今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
10月1日,记者从广州地铁获悉,国庆节前一天(2022年9月30日),广州地铁线网总客运量达1027.95万人次,今年以来首次突破1000万大关。 [详细]
10:57 重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
今年重阳恰逢国庆假期,重阳登高是广东的传统风俗,也是一项重大的群众自发性活动,全市林业园林部门将全力以赴做好重阳节群众登高安全工作。 [详细]
10:44 正线隧道全部贯通!三号线东延段进度条再更新
正线隧道全部贯通!三号线东延段进度条再更新
国庆前夕,9月29日,广州地铁三号线东延段金光大道至海傍区间右线隧道的盾构机破壁而出,宣告全线的正线隧道全部实现贯通。 [详细]
10:57 国庆来赏金秋,华南国家植物园各色植物争奇斗艳
国庆来赏金秋,华南国家植物园各色植物争奇斗艳
金秋十月,辉煌再续。华南国家植物园内的各色植物争奇斗艳,金红蓝绿白各种色调相互辉映,令这个秋天美到令人窒息。 [详细]
10:57 莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲峰揽胜,千年传承。国庆、重阳纷至沓来,被誉“省会华表”莲花塔今年也喜迎建成410周年,喜事又逢佳节。 [详细]