广州建立二手住房交易参考价格发布机制,首批96个小区参考价公布

2021-09-01 08:09 来源:广州市住房和城乡建设局

广州市住房和城乡建设局关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知

各有关单位:

为更好落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,贯彻落实市委、市政府房地产调控工作部署,规范二手住房市场交易秩序,推动二手住房市场运行更加健康平稳,现就建立二手住房交易参考价格发布机制有关事项通知如下:

一、成交活跃的热点区域,以住宅小区为单位,由广州市住房政策研究中心在过去一年二手住房网签成交价格基础上,综合考虑评估价格、周边一手楼盘成交价格等因素,形成二手住房交易参考价格,视市场运行情况在我局官方网站、微信公众号等适时发布。

二、房地产经纪机构、房地产网络信息发布平台等应对挂牌房源开展对照自查,不得发布价格虚高的二手住房房源。二手住房交易涉及的相关机构,应将二手住房交易参考价格作为开展业务的参考依据之一。

本通知自发布之日起施行。

广州市住房和城乡建设局

2021年8月31日

【政策解读】

《关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知》的政策解读

为更好落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,规范二手住房市场交易秩序,推动二手住房市场运行更加健康平稳,按照市委、市政府房地产调控决策部署,我局制定了《关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知》(下称《通知》),自2021年8月31日起执行,现解读如下:

一、关于制定《通知》的主要目的

建立二手住房成交参考价格发布机制,是贯彻落实房地产调控要求、构建房地产长效机制的重要措施,有利于进一步提升我市二手住房市场信息透明度,为二手住房交易提供市场参考,规范交易秩序、稳定市场预期。

二、关于二手住房交易参考价的形成

二手住房交易参考价以住宅小区为单位,以过去一年小区范围内二手住房的网签成交均价为基础,综合考虑市场评估价格、小区周边一手楼盘成交价格等因素,形成该小区二手住房交易参考价格。已发布的小区交易参考价格未来会结合实际适时更新。

三、关于二手住房交易参考价格的作用

一是引导房地产经纪机构、房地产网络信息发布平台合理发布房源价格,不得发布价格虚高的房源。二是二手住房交易涉及的相关机构,应将交易参考价格作为开展业务的考量依据之一,在相关业务开展过程中作为重要参考。

四、关于二手住房交易参考价格的发布

首批发布热点区域成交活跃的小区楼盘,下一步将继续加强对二手住房市场运行的监测分析,按照调控要求结合市场运行情况适时发布其他热点区域小区的交易参考价格。

[ 编辑: 李 健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
永平街颐和山庄澄辉阁1-4座,霞芬阁1-5座由封控区调整为管控区,实行“足不出区、错峰取物”管理措施。 [详细]
08:59 暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
5月24日记者获悉,为织严织密核酸检测网,进一步落实“早发现”,番禺区规划“15分钟核酸检测圈”,充分发挥哨点监测预警作用,为优化疫情防控措施、做好常态化防控提供有力保障。 [详细]
09:04 白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区科学设置529个常态化核酸采样点,实现24个镇街核酸检测全覆盖,实现核酸采样“步行15分钟可达,排队等候不超过20分钟”,方便市民就近就便进行核酸采样。 [详细]
09:03 花都发布最新“黄码”人员核酸检测服务点
请持黄码以及收到短信提醒的市民朋友到就近黄码核酸采样点进行核酸检测。 [详细]
07:54 荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
当前我国疫情防控进入应对奥密克戎病毒变异株流行新阶段,早筛查、早发现才能早处置、早应对。荔湾打造“15分钟核酸检测服务圈”,携手居民筑牢防控安全线。 [详细]
08:50 “旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
“旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
广州从化法院第二个“旅游巡回法庭工作站”近日在流溪河国家森林公园挂牌成立,以更好维护游客和公园的合法权益,助力旅游纠纷就地化解,保障和促进从化旅游业健康发展。 [详细]
07:53 南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
5月20日,《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室市场和进口冷链食品疫情防控工作专班关于同意增列广州南沙国际冷链有限公司为进口冷冻食品集中监管仓的通知》正式印发,南沙冷链获批进口冷冻食品集中监管仓,成为广州市获准的七家进口冷冻食品集中监管仓之一,对进入广州市的进口冷冻食品具备提供每件必检、外包装件件消毒服务及相关证明的资质。 [详细]
回到首页