您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

网络虚拟财产被盗,该向谁追讨?法院判了

2021-09-29 11:38 来源:大洋网

大洋网讯 Q币、各种网络平台中的有价券,这些网络虚拟财产越来越常见。那么,万一网络虚拟财产被盗,该向谁追讨?网友俞某某就有相关经历,他在一家直播平台中价值1180元的红钻券被他人盗走了。

近日,广州互联网法院十大涉数据及虚拟财产典型案例发布会披露了这宗因网络虚拟财产被盗引发的纠纷。广州互联网法院副院长侯向磊表示,本案判决为妥善调处网络虚拟财产相关纠纷、确立网络服务提供者归责规则、完善网络侵权责任制度提供了范例。

原告:网络账号被盗1180元

俞某某是YY直播平台实名认证的VIP消费者。据他回忆,2017年4月6日上午10点左右,他在江苏无锡家中突然收到其YY直播平台账号异地登录的短信,便立即登录账号。然而他登录了两三次都被挤下线,还来不及修改密码,账号中价值1180元的红钻券就被人盗走了。

红钻券是在该平台因开通或续费“贵族”而获得的虚拟货币,可以用于购买虚拟礼物等。

同日,俞某某向华多公司(YY直播平台工商登记名称为广州华多网络科技有限公司,本文简称“华多公司”)的YY平台客服反映了上述被盗刷的情况,并要求华多公司告知上述礼物被赠送给谁、要求冻结收礼物者的账号禁止提现等,但华多公司要求其向公安机关报案,由公安机关自行联系广州网监,广州网监再联系华多公司。

这一回复未满足俞某某的要求。

同一天,俞某某向微信好友谈及账号被盗刷的情况。次日,无锡市公安局梁溪分局清名桥派出所出具《受案回执》,称已受理俞某某报称的俞某某YY账号被盗刷案。

俞某某认为,华多公司软件存在安全性问题,该公司没有履行妥善保管义务,也没有及时协助消费者追回被盗的网络虚拟财产。他为此向广州互联网法院起诉华多公司,请求法院判令被告赔偿他损失1180000红钻券所折合的人民币1180元、赔偿1元、赔礼道歉并承担诉讼费用。

被告:当事人或曾泄露账号密码

华多公司表示,俞某某提交的证据不能证明其YY账号确实被盗,更不能证明其账号内红钻的消费非其本人操作。

首先,YY账号在短时间内发生多地登录,有可能是原告将其YY账号及密码信息主动透露或不慎泄露给他人所致。其次,原告在被告经营的YY平台充值、消费的金额高达五十多万元,其一日内消费千余元完全符合原告的消费习惯,并不存在明显异常。

“即使原告的YY账号确实被盗,也无证据证明系被告违反合同约定所致。”华多公司表示,俞某某注册成为YY平台用户前,必须仔细阅读并同意YY平台的《用户注册协议》。

《用户注册协议》明确约定:“用户应当妥善保管自己的YY账号、密码,用户就其账号及密码项下之一切活动负全部责任,包括用户数据的修改,虚拟道具的损失以及其他所有的损失由用户自行承担……”

因此,原告对其负有妥善保管自己YY账号及密码的义务应当是明知的。并且,原告的YY账号发生异地登录后,被告立即向原告发送短信予以告知,原告亦已收悉,被告已尽到合理提示义务。如原告的YY账号确实被盗,原告可通过及时修改登录密码或更换安全手机等方式保护账号。华多公司请求法院驳回俞某某的全部诉求。

诉讼过程中,法院查明,YY账号通常只需要账号和密码即可登录,但俞某某否认曾将账号、密码告知他人,并称其在上述被盗刷之前开启了登录保护功能,如果不在信任的设备上登录,除账号密码外还需要短信验证码才可登录,但当日其未收到验证码。

法院:双方责任应为“四六开”

俞某某的虚拟财产是否确实被盗?如果俞某某的虚拟财产确实被盗,华多公司应承担何种责任?

广州互联网法院审理认为,俞某某主张其虚拟财产被盗,对此他提交了被盗刷虚拟财产的消费截图、账号被异地登录的短信、其向华多公司客服反映情况的对话截图、公安机关的相关受案回执等证据为证。对于该待证事实,俞某某已尽其能力提供了相关证据,且上述证据在日期、内容等方面能够互相印证,符合用户在虚拟财产被盗后的正常反应。

综合上述证据并结合本案相关事实,法院确信俞某某所称的上述虚拟财产被盗事实的存在具有高度可能性,认定该事实存在。

法院指出:

俞某某的虚拟财产被盗前,密码比较简单,且未能充分选用华多公司提供的更高等级的安全保障方案,其未能妥善地保管账号、密码并采取充分措施防止财产被盗,对被盗结果应负主要责任;

华多公司向用户提供的防盗措施特别是默认状态下的防盗措施不够周密,且在俞某某通知其客服人员财产被盗后,未能提供或保存被盗财产的流向等信息,造成损失难以被追回,在技术和服务上存在一定疏漏,负有次要责任。

法院酌情确定华多公司对俞某某的损失承担40%的赔偿责任,其余60%的损失由俞某某自行承担,即华多公司赔付1180元损失中的40%为472元。待盗用该虚拟财产的侵权人身份被查明后,华多公司可循合法途径向该侵权人追偿。

广州互联网法院据此判决华多公司向原告俞某某赔偿472元,驳回俞某某的其他诉讼请求。

广州日报·新花城记者:章程 通讯员:刘梦薇

[ 编辑: 李 鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
聚餐饮酒身亡,同饮好友被诉要求赔偿,最后……
2022年1月,徐某参加好友的聚会时,因过量饮酒导致酒精急性中毒不幸身亡。事发后,徐某的父母多次与7名同饮者协商赔偿事宜,未能达成一致意见。
2022-08-18 21:47
再次集中行动!广州一天立案查处电动自行车质量违法案件11宗
8月18日,广州市市场监管部门联合公安交警部门开展电动自行车产品质量联合检查,这是继7月份部署开展全市电动自行车产品质量安全“百日行动”后,第二次全市统一集中行动。
2022-08-18 21:46
8月20日地铁八号线2个站将新开2个出入口
记者从广州地铁获悉,自8月20日运营开始,八号线石潭站和鹅掌坦站将各新开1个出入口,分别是石潭站A出入口和鹅掌坦站C出入口。自此,石潭站出入口由3个增至4个,鹅掌坦站则由2个增至3个,让周边居民日常出行更便利。
2022-08-18 21:45
提升舌尖幸福指数,广州持续推进“放心肉菜超市”创建
8月18日记者从广州市市场监管局获悉,今年市场监管部门继续深化创建“放心肉菜示范超市”工作,重点推动荔湾区盒马鲜生超市西门口广场店、番禺区广州沃尔玛百货有限公司(山姆店)参加2022年省级“放心肉菜示范超市”评选,更高标准、更高要求保障市民群众食品安全。
2022-08-18 21:44
旅游观光1线等10条公交线路试点数字人民币付款码
明天起市民可以数字人民币付款码付公交车费啦!8月19日起,广州市交通运输部门组织旅游观光1线等10条公交线路,在广州市试点开通数字人民币付款码直接支付乘车费用的功能,成为国内同类城市中首个开通该功能的城市。
2022-08-18 21:44
18日,广州市从化区中医院发布通知,因临时支援社区检验核酸,部分科室临时停诊。
2022-08-18 21:43
未来三天继续“蒸桑拿”,下周一“炎值”升级
不知道大家有没有感受到,今天广州各区的最高气温比昨天下降了1℃左右。以现在的雨势,让广州天气彻底“凉凉”很有难度,未来三天更多还是桑拿天般的闷热。下周一晴天又回来了。
2022-08-18 21:42
从化区发现1名省外返穗重点人员核酸检测阳性
2022年8月18日,从化区发现1名省外返穗重点人员核酸检测阳性,从化区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,实施区域管控、流调排查、隔离转运、核酸筛查、场所消杀等工作。
2022-08-18 20:07
狠抓重大项目落地,广州开发区1~7月工业投资增长33%
8月18日上午,广州开发区粤芯半导体新项目建设启动活动在中新广州知识城举行。据悉,该项目总投资为162.5亿元,将进一步发挥产业“链主”作用,加快构建具有国际竞争力的高端高质产业集群。
2022-08-18 21:42
广州交投集团从埔高速建设实现多个关键性节点突破
近期,广州交投集团从埔高速建设者们与烈日赛跑、与高温竞速,牢牢把握项目质量关、安全关、进度关,实现多个关键性节点突破。
2022-08-18 21:41
8月18日,广东省人民政府办公厅印发的《广东省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》正式挂网发布,从巩固“顶天立地”医疗卫生大格局、深化“三医”联动改革、强化公共卫生体系建设和推进医药卫生高质量发展等四个方面提出了22项医改重点工作任务。
2022-08-18 21:06
据介绍,今年,台博会早谋划、早筹备、早启动,将于9月1日至4日在东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举办,展期4天,其中1日、2日为专业观众观展日,后2日为公众开放日。
2022-08-18 21:06
第十届中国电子信息博览会今闭幕
8月18日,为期三天的第十届中国电子信息博览会(CITE2022)在深圳会展中心落下帷幕。
2022-08-18 19:54
活动轨迹公布!乐昌发现2名密接者,核酸检测阴性
接报后,乐昌市立即启动应急响应开展调查处置工作,目前2名密接(同住人员)已送集中隔离点,密接人员、次密接人员及其相关的重点环境、物品核酸检测均为阴性,涉及的重点场所进行了全面消杀。
2022-08-18 19:53
近日,英德市人民法院公开宣判了一起高空抛物案,该起案件被告人刘某某被判处有期徒刑六个月并处罚金3000元。
2022-08-18 19:53
近日,广州商标审查协作中心、国家知识产权局商标局广州巡回评审庭、广东省知识产权开发与服务中心“一庭两中心”正式揭牌运营,这是广东在知识产权强国先行示范省建设中的一个标志性事件和有力举措,为深化知识产权改革创新注入了新动力。
2022-08-18 19:53
据海关总署广东分署统计,今年1-7月,广东外贸进出口达4.6万亿元(人民币,下同),同比增长2.4%。
2022-08-18 19:52
惠及868万人!广东提高城乡居民基础养老金最低标准
新标准将在8月31日前发放到位,并补发7月份新老标准的差额。本次调整将惠及全省868万领取城乡居民基本养老保险待遇的老年城乡居民。
2022-08-18 17:10
惠州惠城新增1例确诊病例,系此前报告病例密接者
8月18日,惠州市惠城区在已纳入隔离管控的密接人员筛查中发现1例新冠肺炎确诊病例,为8月16日报告确诊病例(个案1)的密切接触者。
2022-08-18 17:10
投资1712万元!东莞塘厦将对8个路段进行安全隐患治理
东莞市塘厦镇将投资1712万元对塘龙西路至塘清东路等8段道路,进行安全隐患排查及整治。
2022-08-18 19:52
8月17日12时至18日12时,满洲里市新增确诊病例2例,均为集中隔离医学观察的密切接触者。
2022-08-18 21:59
记者18日从中国民航局召开的新闻发布会上获悉,面对海南省突如其来的新冠肺炎疫情,中国民航各单位正在全力以赴做好援海南医疗人员、防疫物资以及滞留旅客返程航空运输保障工作。
2022-08-18 21:58
海口市政府秘书长陈建军18日在该市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上称,截至当日18时,海口已有78个小时未发现社会面新冠阳性感染者,目前滞留旅客服务保障工作取得明显成效,美兰机场航线和运力基本恢复。
2022-08-18 21:58
“快来救救我孙子,我孙子掉厕所里了!”记者18日从山西省晋城市高平市公安局获悉,当地一名两岁儿童失足掉入厕所,民警跳入粪坑救人。
2022-08-18 21:58
在常态化疫情防控期间,线下单场次超过100人的活动必须报备、主城区各类酒店举办宴请活动要避免聚集、农村举办红白喜事聚餐须提前报备……郑州市为加强聚集性活动疫情防控工作再出新规,对各类聚集性活动的组织举办进行规范。
2022-08-18 21:58
海南乐东通报第146-200号确诊病例和第56-150号无症状感染者活动轨迹。
2022-08-18 21:57
截至目前,公安机关已成功抓获、劝投目标在逃人员37名,初步核破各类电信网络诈骗案件3010余起,涉案金额超9亿元,取得阶段性显著战果。
2022-08-18 21:57
铁路部门:Z22次列车下车乘客已发现12名阳性
8月17日,拉萨至北京的Z22次列车经停石家庄北站,在下车乘客“落地检”及后续排查检测中,发现12名旅客新冠病毒核酸结果阳性。
2022-08-18 20:05
8月18日16时45分左右,南康区龙岭物流商贸城发生火灾。
2022-08-18 21:54
劳荣枝案二审今天的庭审结束,明天九点将继续开庭审理。劳荣枝的家属以及记者、部分群众旁听了庭审。劳荣枝及其辩护人对案件管辖权发表异议,被法庭依法驳回。劳荣枝否认了检方对其“故意杀人罪”的指控。
2022-08-18 20:05
国家医保局就开展口腔种植医疗服务收费等征求意见
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照九部委联合印发《2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》的要求,国家医疗保障局结合前期调查和征求行业意见的情况,形成了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》。现面向社会公开征求意见,公众可通过电子邮件或书面信函的方式提出反馈意见,截止时间为2022年8月27日。
2022-08-18 22:05
名创优品再次致歉:将完成“去日本化”整改
8月18日,名创优品官方微博发布致歉声明称,为曾以“日本设计师品牌”自居而道歉,明年(2023年)三月前完成“去日化”整改。
2022-08-18 21:59
中国民航局航空安全办公室主任朱涛18日在民航局召开的新闻发布会上披露,今年7月份,民航运输生产总体继续保持恢复态势,全行业完成运输总周转量68.0亿吨公里,环比增长27.5%。
2022-08-18 21:59
商务部18日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷介绍,1-7月,我国对外非金融类直接投资4242.8亿元人民币,同比增长4.4%(折合650.6亿美元,同比增长3.6%)。
2022-08-18 15:56
商务部18日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷介绍,1-7月,全国实际使用外资金额7983.3亿元人民币,按可比口径同比增长17.3%,折合1239.2亿美元,增长21.5%。
2022-08-18 15:55
国家发改委8月18日消息,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布的《中欧班列发展报告(2021)》(以下简称《报告》)指出,中欧班列搭建了沿线经贸合作新平台,打造了富有韧性的国际物流供应链。
2022-08-18 15:55
新浪微博上线友善发评提醒功能:不友善评论将被限制发送
微博产品升级公告:微博一直将防范打击网络暴力行为、营造友善健康的社区氛围视为平台义不容辞的责任。
2022-08-18 15:22
记者8月17日从工信部获悉,工信部、财政部近日联合印发通知,部署开展财政支持中小企业数字化转型试点工作。
2022-08-18 13:33
北京市消费者协会、天津市消费者协会、河北省消费者权益保护委员会今天与广东小天才科技有限公司召开“小天才T1儿童平板电脑问题整改沟通会”,对三地消协组织提出的整改建议,小天才公司代表当场承诺全部接受,三地消协对小天才公司及时纠错整改的态度表示肯定。
2022-08-18 11:45
民航局今天(8月18日)举行新闻发布会,发布会上发言人介绍了因疫情滞留海南旅客的返程航空运输保障工作。
2022-08-18 11:45
日本等国研究人员日前在英国《自然·天文学》杂志上发表论文说,太阳系外侧的小行星可能为地球带来了形成生命的有机物和水。
2022-08-18 20:44
当地时间8月18日,缅甸原国务资政昂山素季及其澳大利亚籍经济顾问肖恩·特纳尔所涉泄露国家机密案在内比都监狱中的特别法庭再次开庭,多位缅甸前政府的部长也在同案中遭到起诉。
2022-08-18 20:44
日前,位于黎巴嫩首都贝鲁特港口的粮仓发生自燃并部分垮塌。目前自燃引起的火情持续,且火势有所增强。当地时间17日,黎巴嫩政府批准对粮仓的北立面进行拆除,保留并加固粮仓的南立面。
2022-08-18 20:44
当地时间8月18日,瑞典电视台援引《瑞典晚报》报道称,瑞典政府已邀请土耳其代表团前往瑞典参加土耳其、芬兰和瑞典之间的首脑会议。
2022-08-18 20:44
北京时间8月18日,2022女足杯半决赛的一场较量中,路易斯维尔竞技队2:0战胜AC米兰队,中国女足球员王霜打入留美首球。
2022-08-18 15:20
中国球员张帅17日在女子网球协会辛辛那提公开赛第二轮比赛中,以6:3和6:4击败俄罗斯球员亚历山德洛娃,职业生涯首次打进该赛事16强。
2022-08-18 14:28
17日在德国菲尔特进行的2022斯诺克欧洲大师赛中,中国队选手颜丙涛5:4险胜迪伦·埃默里,赵心童因对手李行退赛自动晋级,张安达、吕昊天、袁思俊不敌对手出局。
2022-08-18 14:27
17日晚,北京国安在中超第13轮比赛中迎来和武汉长江队的争夺,凭借张稀哲、姜祥佑、张玉宁和曹永竞的进球,4比1大胜对手,不仅止住了此前的3连败,也迎来了换帅后的首胜。为武汉长江队进球的是卡耶维奇。
2022-08-18 09:42
西班牙选手马丁内斯获得田径欧锦赛男子110米跨栏项目冠军
当地时间8月17日,在德国慕尼黑举办的欧洲田径锦标赛上,西班牙选手阿斯尔·马丁内斯在男子110米跨栏项目比赛中夺得金牌。
2022-08-18 09:42
第4届亚残运会将于2023年10月22日至10月28日举行
经有关方面协商一致,并经亚残奥委员会批准,杭州2022年第4届亚残运会将于2023年10月22日至10月28日举行。
2022-08-17 20:27
据葡萄牙多家媒体16日报道,葡萄牙体育队23岁的中场大将努内斯将转会英超狼队。
2022-08-17 10:44
为期八天的2022年全国武术套路锦标赛16日在山东临沂落幕。在最后一个比赛日的角逐中,天津队组合孟祉旭和李雨清赢得男子二人对练冠军,福建选手童心在女子太极拳比赛摘得个人第二金,福建队以5金成为“最大赢家”。
2022-08-17 10:44
2022Meltwater国际象棋冠军网络巡回赛第六站比赛-FTX加密杯锦标赛昨天在美国开战,前些日子已明确表示放弃卫冕世界棋王的卡尔森以3比1击败老对手吉里。
2022-08-17 10:43
虽然立秋已过,但广东的天气仍然炎热,昨日的广东篮球圈和天气一样,热点多多。广东宏远队长周鹏昨日转会新世纪男篮,引爆篮坛热点;广州龙狮则进行了公开训练,在郭士强的调教下,这支球队不断进步,越来越成熟。
2022-08-17 10:43
监管上线,盲盒不再是“盲区”
一段时间以来,盲盒市场发展如火如荼。在更多产品与盲盒跨界碰撞,寻找多元化的营销方式的背景下,盲盒经营赛道难免存在跑偏的情况。
2022-08-18 14:37
万亿时尚产业集群孕育“新广货”
三年内,广州时尚产业集群规模将冲击“万亿级”。
2022-08-18 14:39
“函授”“业余”遭弃用,一点都不意外,这些滥觞于20世纪80年代的名词,已成为高等学历继续教育领域的“出土文物”,年轻一代都未必听说过。
2022-08-18 14:40
近日,中国消费者协会发布2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。
2022-08-18 14:40
太阳底下无新鲜事,因为抓癞蛤蟆被逮捕,这其实并不是第一案。比如去年底,四川泸州一男子就因为非法捕捉45只癞蛤蟆,被判处拘役3个月。
2022-08-18 14:40
让解忧杂货铺成“为民新品牌”
“解忧杂货铺”里摆放的物品,都是“值不了几个钱的”,但却都是“老百姓最常用的”,里面有各种各样的生活用品,有各种各样的紧急用品。目的就在于让老百姓需要的时候,能够简简单单、轻轻松松使用。
2022-08-18 14:42
构建生育友好型社会,是解决“不想生、不敢生”难题的必由之路,也是一项系统工程。既需要政策持续发力,保驾护航,更需要社会各方持续推进,共同将生育养育教育的成本减下去,让每个家庭都生得起、养得起。  
2022-08-18 08:43
关于私人影院的概念,业内有一个颇为形象的比喻——如果把传统影院比作公交车,那么私人影院就是出租车。正如出租车不需按固定的路线行驶且随叫随停,私人影院不仅可以做到不受影院排片的束缚,海量电影“任君选择”。
2022-08-17 11:57
1114台车,放在百万级机动车保有量的全市来说不算太多,但对于那几个区域的车主来说,却是一个重大利好。
2022-08-17 11:57
虚拟数字人是通过聚合科技创造,存在于虚拟世界且具有类人特质的数字形象。虚拟数字人应用引发的热潮令人不禁要问,虚拟数字人的价值究竟有多大?
2022-08-17 11:57
21:42 未来三天继续“蒸桑拿”,下周一“炎值”升级
未来三天继续“蒸桑拿”,下周一“炎值”升级
不知道大家有没有感受到,今天广州各区的最高气温比昨天下降了1℃左右。以现在的雨势,让广州天气彻底“凉凉”很有难度,未来三天更多还是桑拿天般的闷热。下周一晴天又回来了。 [详细]
21:45 8月20日起广州地铁八号线2个站将新开2个出入口
8月20日起广州地铁八号线2个站将新开2个出入口
记者从广州地铁获悉,自8月20日运营开始,八号线石潭站和鹅掌坦站将各新开1个出入口,分别是石潭站A出入口和鹅掌坦站C出入口。自此,石潭站出入口由3个增至4个,鹅掌坦站则由2个增至3个,让周边居民日常出行更便利。 [详细]
21:44 旅游观光1线等10条公交线路试点数字人民币付款码
旅游观光1线等10条公交线路试点数字人民币付款码
明天起市民可以数字人民币付款码付公交车费啦!8月19日起,广州市交通运输部门组织旅游观光1线等10条公交线路,在广州市试点开通数字人民币付款码直接支付乘车费用的功能,成为国内同类城市中首个开通该功能的城市。 [详细]
21:47 聚餐饮酒身亡,同饮好友被诉要求赔偿,最后……
聚餐饮酒身亡,同饮好友被诉要求赔偿,最后……
2022年1月,徐某参加好友的聚会时,因过量饮酒导致酒精急性中毒不幸身亡。事发后,徐某的父母多次与7名同饮者协商赔偿事宜,未能达成一致意见。 [详细]
20:07 从化区发现1名省外返穗重点人员核酸检测阳性
从化区发现1名省外返穗重点人员核酸检测阳性
2022年8月18日,从化区发现1名省外返穗重点人员核酸检测阳性,从化区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,实施区域管控、流调排查、隔离转运、核酸筛查、场所消杀等工作。 [详细]
21:13 广州启动人才公寓住房公积金按月还房租项目
广州启动人才公寓住房公积金按月还房租项目
8月18日,广州住房公积金管理中心与南沙区合作,启动全国首个人才公寓住房公积金按月还房租项目试点——南沙区青俊人才公寓(万科白鹭郡小区)项目。 [详细]
21:29 天河区数字政府改革建设“十四五”规划公开征意见
日前,广州市天河区政务服务数据管理局发布《广州市天河区数字政府改革建设“十四五”规划(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,征求意见时间为8月12日至9月11日。 [详细]