您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广交会:海外零售巨头青睐中国市场

2021-10-17 18:01 来源:新华社

法国欧尚采购总监安·卡索和皮埃尔·珀蒂德芒热和他们的中国同事在第130届广交会标志前合影留念。(受访者供图)

新华社广州10月17日电 在酒店待了几天之后,来自法国跨国零售集团欧尚的采购经理安·卡索和皮埃尔·珀蒂德芒热已经准备好在接下来的5天时间里“暴走”。

15日9时整,随着第130届中国进出口商品交易会(广交会)正式在广州举办,他们就跟随第一批观众一起进入展馆。

本届广交会吸引了近8000家企业,设立近20000个展位,展出面积达40万平方米。这也是疫情以来广交会首次采用线上线下融合的形式办展。

法国欧尚集团成立于1961年,经过60年的发展,其已将业务拓展至17个国家和地区,员工总数超过35000名。作为零售企业,欧尚在全球范围内寻找采购商品,满足以欧洲市场为主的客户需要。

在中国,欧尚集团经常采购电子元器件、玩具、鞋等产品。中国市场完整的供应链、有竞争力的产品价格和不断涌现的创新,让中国成为欧尚长期的采购源。

“在中国几乎任何商品都能找到。别的国家也有专攻某些领域的工厂,但提到多样的产品种类,中国市场从不让人失望。”珀蒂德芒热说。

卡索认为,中国在疫情中为世界提供了强大的支持,因为中国率先从疫情中恢复,能够比其他国家更快地组织工厂生产,恢复正常的经济活动。在这个过程中,欧尚也将大量的生产迁回中国。“中国的工厂承担了超额的生产任务,这很有挑战性,但中国做到了。”她说。

“另一方面,在过去一年半的时间里,疫情让采购变得更加困难,欧尚的新品率一直在下降。因此我们很看重今年的广交会,这是与供应商面对面交流,了解最前沿产品的机会。”珀蒂德芒热说。

不仅是采购团队,欧尚的市场团队也非常渴望来到展会。卡索认为,因为广交会代表了中国科技和产品的最前沿,所以通过广交会能够预测未来的市场。

卡索已经与中国供应商密切合作了13年之久,她也见证了中国的变化。但最令她印象深刻的还是中国制造的产品的变化。

“过去,我们来看广交会是为了找到我们想要的产品。现在,我们过来经常会发现新的潮流。中国的供应商正逐渐推出具有大胆创意和创新思维的产品,在世界范围里,中国也慢慢开始引领创新的趋势。”她说。

在疫情之下,全球经济仍待复苏,而中国则选择继续提升开放的质量和水平。卡索说,即使有疫情影响,中国与欧洲的贸易额在过去几年里也一直在增长。

欧尚的采购团队这次希望在广交会上找到环境友好型的产品。欧尚公司也在环保方面雄心勃勃。卡索认为,中国的供应商一定能很好地满足这些新的需求,因为节能减排、降低污染已经成为中国提出“双碳”目标后的指导性方针。与5G相关的科技产品也是欧尚今年关注的重点。

“我们很期待今年的广交会。就像一直以来的那样,我认为广交会不会让我们失望。”卡索说。

来源:新华社 (记者:洪泽华、丁乐,原题:海外零售巨头青睐中国市场)

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
09:48 在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
丰富有趣的文艺节目、红色“读懂中国”冰雕、流光溢彩的“小蛮腰”、别具特色的岭南美食……昨晚,“读懂中国”国际会议从城市“老中轴”移师“新中轴”,“广州之夜”特色文化展演在广州塔举行。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]