您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州疾控紧急提醒:有内蒙古、甘肃、陕西等地旅居史的来穗人员请报备

2021-10-17 19:03 来源:南方+

10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安等当季热门旅游城市。同日,广州市疾控中心向市民发布紧急提醒:

(一)10月2日以来有甘肃张掖市旅居史,6日以来有内蒙古阿拉善盟旅居史,14日以来有甘肃嘉峪关市旅居史,15日以来有陕西西安市旅居史的来(返)穗人员、所有穗康码“红码”和“黄码”人员请第一时间到所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备。

10月份以来,广州市疾控中心已发布多则紧急提醒,要求有相关地区旅居史的人员报备,包括:

10月8日以来有新疆维吾尔自治区乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)旅居史的来(返)穗人员;

9月29日以来有内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市旅居史的来(返)穗人员;

9月19日以来有新疆伊犁州,尤其是霍尔果斯市、伊宁市旅居史的来(返)穗人员。

(二)市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,保持社交距离,做好个人卫生,保持环境通风良好。避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所,提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

(三)外省旅游、出差返穗后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

(四)为确保第130届中国进出口商品交易会在广州顺利举办,10月8日至20日的所有从省外来(返)穗人员需持有48小时内核酸检测阴性证明,若无法提供,须在抵穗24小时内就近进行一次核酸检测。

【记者】余嘉敏

【通讯员】穗疾控

[ 编辑: 李诗琪 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:34 禁止以装修名义涨价,广州出台政策规范房屋交易
日前,广州市政府修订出台《广州市房屋交易监督管理办法》(以下简称《办法》),自2021年12月20日起施行。《办法》坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,细化落实上位法和国家有关监管要求,建立健全长效监管机制,重点整治和规范房屋交易突出问题,切实回应群众购房关切。 [详细]