您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州15个招商重点项目,约230万平方米产业用地向社会招商

2021-10-28 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 15个招商重点项目,约230万平方米产业等着创业家!10月28日,广州日报·新花城记者从广州市工业和信息化局获悉,为促进产业载体供需对接,加强企业服务和政策解读,广州市工业和信息化局、广州市规划和自然资源局联合举办主题为“制造新需求 产业强对接”的广州市制造业增资扩产载体供需对接活动,此次活动采取了线上和线下同步举行的方式,线上线下合计约7000人次参与。海珠、黄埔、白云、南沙、增城等区纷纷上台现场推介产业用地,呼吁企业家到15个招商重点项目扎根创业。

广州实施精准供地、前置招商

2021年,是“十四五”的开局之年,也是广州市产业转型升级、实现高质量发展的关键之年。今年2月,广州市成立先进制造业强市建设领导小组并召开第一次会议。市工业和信息化局按照会议精神,前期组织各区开展了制造业增资扩产项目用地用房需求摸查。市工业和信息化局张宏伟副局长介绍,市、区加强统筹协调和对接服务,积极引导企业入园集聚发展,主动构建企业(项目)与产业载体的沟通交流机制,解决供给和需求信息不对称问题。加强工业用地项目综合研判,结合不同项目的需求分类施策,重点推进“小项目租赁厂房、中项目供楼(产权分割)、大项目供地”,做到“精准供地、前置招商”。同时要严格落实产业监管要求,积极构建工业用地全生命周期监管机制。

市规划和自然资源局邱琳总经济师指出,营商环境日益成为难以复制的竞争力和显性生产力,市规划和自然资源局牵头建设了广州市“多规合一”国土空间管理平台,构建“一张图”统筹项目实施,实现多部门信息共享、业务协同;创新管理方式,推出区域评估、用地清单制、“多审合一、多证合一”等改革措施,进一步提高审批效率;同时大力度推出全市通办、电子印章的应用等政务服务新举措,企业办事体验明显改善。市规划和自然资源局将坚持以企业群众为中心,以服务产业为重点,持续推进政策实施和改革创新,强化规划引领、用地保障和产权登记等各项工作,确保“政策下得去、声音上得来、彼此能交流、共同促发展”。

市规划和自然资源局审批管理处李穗浓副处长解读审批制度改革社会投资简易低风险项目政策。市规划和自然资源局对标世行标准及国际国内先进做法,通过推进建设工程规划许可和施工许可合并办理、免费提供686个产业区块信息和全流程综合测绘服务等规划资源领域审批服务改革,助推社会投资低风险项目实现全流程6个环节、18天,企业全流程“一站式”网上办理。

市规划和自然资源局地区规划管理处二级主任科员王景,从规划管理、供地管理、产权登记和分割转让、供后监管等多个维度对《广州市提高工业用地利用效率实施办法》进行详细的政策解读。

15个招商重点项目登台引企入驻

市规划和自然资源局番禺分局规划用地管理负责人曲凯介绍,《广州市提高工业用地利用效率实施办法》实施至今,番禺区获批准的自有国有工业用地提高容积率项目有27宗,使自有国有存量工业用地在不新增用地的情况下,在存量土地上增加了约164万平方米的建筑面积,有效地解决了企业提质发展的用地难题。

宝盛国际创新中心作为增城区增资扩产的代表企业,上台分享提高存量低效用地利用效率经验。公司通过公开出让方式,在增城经济技术开发区取得了一类工业用地的地块使用权(一期面积88亩,原约定容积率为3.0),用以建设宝盛国际创新中心项目,后续发现尚有增资扩产的空间。在增城区委区政府各职能部门大力支持下,该公司与增城区招商部门重新签订了投资监管协议,并在增城区规委会审议同意后,容积率由3.0提高到了3.8,解决了企业产业增资扩产的空间不足的难题。

随后,海珠、黄埔、白云、南沙、增城等区现场推介了华新科创岛二期、金地威新龙盛创智汇产业园、高新投·白云高新轨道交通产业基地、大塘汽车科技产业园等15个可供招商的重点项目,可供招商的项目总建筑面积约230万平方米;同时,活动也推介了广州东部交通枢纽中心商务区、粤港澳大湾区健康服务产业带、增城侨梦苑、广州科技教育城、中新科技园等五个重大平台,借助本次平台推动项目对接。

据介绍,本次活动加强了政策辅导和企业服务,搭建政府部门、企业、产业载体、商协会之间沟通交流平台,共享供需信息,挖掘合作潜力。接下来,各区将继续深化开展制造业供需回访和匹配对接,进一步保障制造业产业发展空间。

文/广州日报·新花城记者:刘幸 通讯员:穗工信宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:34 禁止以装修名义涨价,广州出台政策规范房屋交易
日前,广州市政府修订出台《广州市房屋交易监督管理办法》(以下简称《办法》),自2021年12月20日起施行。《办法》坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,细化落实上位法和国家有关监管要求,建立健全长效监管机制,重点整治和规范房屋交易突出问题,切实回应群众购房关切。 [详细]