您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

乘客可选择多种方式亮码乘坐广州公交车

2021-11-26 14:12 来源:大洋网

大洋网讯 根据《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于加强我市新冠肺炎疫情防控工作的通告(第28号)》,自本月15日起,广州公交车已恢复查验健康码乘车,乘客可选择如下方式之一亮码乘车:

方式一:出示健康码绿码(适用于普通乘客)。上车时,乘客应通过智能手机向司机主动出示健康码绿码。

方式二:出示羊城通乘车码绿码(适用于普通乘客)。若选择本方式,需提前开通羊城通乘车码关联健康码信息功能,上车时,先通过智能手机向司机主动出示羊城通乘车码绿码,再扫乘车码支付票款。

方式三:老年人优待卡、学生卡直接刷卡验码(适用于老年人、中小学生)。持老年人优待卡、学生卡搭乘广州公交车、水上巴士的市民,刷卡时会自动核验健康码状态,无需再向司机出示健康码。经核验为绿码时,刷卡终端机将发出刷卡成功提示音;核验为黄码、红码时,刷卡终端机将语音提示“健康码异常”,但不扣费。

此外,对于不方便使用智能手机又不能持老年人优待卡、学生卡的市民,可由亲属或周边朋友代为申请健康码,彩色打印时间在7天之内的健康码绿码,可作为乘车亮码凭证。

文/广州日报·新花城记者:卢梦谦 通讯员:交通宣

图/广州日报·新花城记者:高鹤涛 通讯员:交通宣

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
09:48 在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
在“读懂中国”品味广州,竟有这些岭南文化细节
丰富有趣的文艺节目、红色“读懂中国”冰雕、流光溢彩的“小蛮腰”、别具特色的岭南美食……昨晚,“读懂中国”国际会议从城市“老中轴”移师“新中轴”,“广州之夜”特色文化展演在广州塔举行。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]