您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

“老西关、新活力”,文旅+美食唤醒广州城市记忆

2021-12-09 15:02 来源:大洋网

12月8日,百年老字号陶陶居第十甫路总店正式宣布开业,从一楼至天台全部对外开放,同时对外宣布:将致力于打造成为“广州殿堂级美食地标”。这家始建于清代光绪年间的百年老店,一直是广州地标性的粤菜老字号,同时亦承载着无数广州人的集体回忆,在阔别2年重新装修后复业。

荔湾区文化广电旅游体育局有关负责人表示,陶陶居的重装升级开业,是打造荔湾文商旅活力区发展平台的生动实践。陶陶居是目前广东饮食界历史最悠久的老字号,140多年来,一路传承着广府饮食文化,是广府文化的参与者、见证者,有着广泛的社会影响力。“‘民以食为天’,在‘吃、住、行、游、购、娱’旅游六大要素中,美食名列首位。陶陶居的开业,有助于上下九商圈丰富产业业态,进一步聚集人气;有助于宣传岭南文化、带动旅游消费、提升荔湾城市综合吸引力。期盼陶陶居进一步发展升级,成为广州文商旅融合新地标。陶陶居的重装升级开业,是荔湾推进文物活化利用的积极探索。”据悉,历经百年的陶陶居总店是广州市登记保护文物单位,其建筑形制、彩画灰饰等极富岭南风格。本次,通过更新升级、文物保护和建筑保护,促成老广集体回忆的回归,让文物融入市民生活,使文物真正“活”来。

知名广府文化学者、美食作家、广东老字号协会专家委员会委员饶原生说,作为以长为尊的茶楼长者,陶陶居是承载着粤菜粤点连同饮茶发展史的广府文化活标本。“出生和成长地又在清末民初最繁华的商业旺地西关,身处文旅制高点,自是迎来康有为、鲁迅、巴金等文化大咖为之代言,更成就水靓茶靓、月饼泰斗、‘陶陶’征联等许多‘食在广州’佳话。如今焕发生命第二春,正好讲述老城市新活力的餐饮品牌新故事。”

“把陶陶居第十甫路总店打造成为广州殿堂级美食地标!”这是陶陶居经营团队透露的目标。陶陶居经营团队表示:“第十甫路总店是陶陶居的根,是老字号发展的根基。”整体工程耗资7600余万元,从基础结构加固到修缮重装,用了整整2年时间。修缮一栋文物级别的老建筑,其背后的功夫远比平地而起一栋建筑复杂。有关负责人回顾最初接手时说,工程队现场勘查,拆除旧搭建后这栋百年建筑堪比一栋“危楼”,需要在框架上重新加固后再修缮,才可让这栋建筑再延续100年,而坚持“修旧如旧”,使得陶陶居恢复了百年前的光彩。

殿堂级美食地标又该作何理解?“在这里可以沉浸式、全方位地感受广州城市文化,不论是美食、建筑还是文化、风土人情。成为广州殿堂级美食地标,已经不仅仅是酒家经营的目标,更多的是这个时代给予老字号发展的使命。快速翻新的时代让越来越多人只有互联网记忆,老字号有责任和义务留下这座城市的记忆。”有关负责人称。不论传统粤菜还是手工茶点,陶陶居都在选材、制作及呈现上都追求匠心。总店三层楼每一层都拥有独立的厨房,还专门在一楼打造了手工茶点制作展示区,透过玻璃窗,有不少游客沉迷于观察茶点的制作过程,将茶点文化更生动地传递给消费者。广式茶点和粤菜品类众多,而在陶陶居可以点上一桌全品类的精髓,粤菜、烧腊、茶点甜品一应俱全,这正是一站式品味广州。记者获悉,自2015年走出西关,2016年走出广州,陶陶居已在厦门、上海、深圳、北京设有多家分店,至今各地生意依然火爆,深受当地人喜欢。韩国知名漫画家曹经圭把在陶陶居饮茶的经历画成漫画后,吸引了众多韩国人为一探粤式饮茶文化,而专程把广州作为中国之旅的必到一站。可见,陶陶居已成为广州西关饮食文化的一站式体验地。

在这栋百年建筑内,还可以一步一景地感受岭南建筑的魅力。典雅的满洲窗、花街砖,梅兰竹菊与岭南佳果皆作为象征融入到设计当中,极具岭南韵味。有几十年历史的文物桌椅、木雕挂落焕新呈现在眼前,唤起了不少老广州人的回忆,广州再难寻得这样的骑楼建筑代表。这些可被后人称之为“经典”的文化元素,陶陶居方面经营团队表示希望通过修复来唤醒有生命力的历史。

据悉,陶陶居拟牵手传统文化专业电视频道,打造广东曲艺新星基地,搭建平台,挖掘、培育更多广东优秀曲艺新星,积极弘扬、传承发展广东曲艺艺术,届时大家在第十甫路总店品茶可以欣赏到粤剧、讲古、弹唱、相声等岭南传统文化表演。

陶陶居还将在店内打造非遗体验课堂和手工茶点制作体验课堂。广东有不少优秀的非遗项目,如广绣、木雕、泥塑、宫灯等都是岭南文化的瑰宝,他们需要被保护,也需要被看见。陶陶居也将号召更多新一代的消费者通过体验非遗项目的短时课程,了解到广州具有深厚文化底蕴的城市历史。同时,陶陶居将与国内、省内各大旅游机构合作,连通永庆坊、上下九路,打造荔湾区旅游新线路——最具广州城市烟火气的游览线路。而广州殿堂级美食地标是初识广州的第一站,外地游客来到广州,在陶陶居品广州美食,可以感受到广州西关的别样韵味。通过美食、文化、旅游的强强联合,荔湾也将展现现代化广州精彩的另一面。

文/广州日报·新花城记者曾繁莹

视频/广州日报·新花城记者曾繁莹

图片由受访者提供

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
注意|黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关来(返)穗人员请主动报备!
2022年1月11日以来有黑龙江牡丹江市旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。
2022-01-25 21:28
“科技成果只有转化为现实生产力,才能显示其经济价值和社会价值。”广州市十六届人大一次会议期间,市人大代表、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛接受记者采访时表示,建议设立广深港澳科技创新走廊科技成果转化基金,打通科技成果转化的“关键一公里”。
2022-01-25 19:58
年味满满!春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。
2022-01-25 19:57
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了!
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。
2022-01-25 19:07
近年来,广州市注重优化市内各个公园的建设,不断美化园内绿化和景观,为市民提供环境优雅的休憩空间,如今广州市内的一些公园(如流花湖公园、东湖公园、香雪公园、海珠湖公园等),已成为市民休闲健身娱乐的热门“打卡地”。
2022-01-25 19:06
广州两会|政府工作报告“拍了拍”11区
1月25日,广州市第十六届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作政府工作报告。经过梳理报告可发现,11个区都被“圈”出了重点平台或项目,承担了引领探路作用,让高质量发展更快“跑起来”。
2022-01-25 19:06
广州两会 | 今年财政收支更稳健有力
2022年市本级一般公共预算收入942亿元,增长5%。加上上级补助收入、上年结转等资金后,市级一般公共预算总收入1,785.8亿元。
2022-01-25 19:06
一图读懂2022年广州市财政预算报告
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。
2022-01-25 19:04
广州白云:一镇三街城乡结对,共同推进乡村振兴
1月24日,广州市白云区永平街、京溪街、白云湖街道配对江高镇共同推进乡村振兴工作的签约仪式在江高镇政府举行。
2022-01-25 17:48
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2022-01-25 17:48
据深圳航运集团消息,明日(1月26日)起,恢复深圳蛇口至澳门(外港、氹仔)航线的航班运营。
2022-01-25 19:59
日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对广东省司法厅原一级巡视员张荣辉严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
2022-01-25 19:59
注意!从香港入境深圳 “7+7+7”改为“14+7”
自2022年1月26日起,由香港入境深圳的普通旅客,入境时须持有粤港两地政府认可检测机构出具的生成时间24小时内的核酸检测阴性结果纸质报告,入境后需接受14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测,不再实施“7+7+7”隔离医学观察和健康监测。
2022-01-25 19:58
中山市新增1例无症状感染者 在密接隔离人员中发现
2022年1月25日,我市在珠海病例关联的密接隔离人员中新发现1例无症状感染者。
2022-01-25 17:26
买电热毯、暖炉要留意!广东抽查发现16款不合格电暖产品
今年春节有冷空气,预计除夕(年廿九)最低气温只有7℃。街坊买电热毯、电暖炉、浴霸等电器要留意了!
2022-01-25 15:25
常态化扫黑除恶第一年,广东重点打击金融领域这四类行为
常态化扫黑除恶第一年,广东省在金融领域整治方面采取了哪些战术打法?战绩战果如何?记者近日了解到,在金融领域整治方面,广东主要突出“四个打击重点”,即打击“非法金融”、打击“代理投诉黑产”、打击“恶意逃废债”、打击“保险欺诈”。
2022-01-25 15:24
七旬老人办证乘车遭民警委婉拒绝,原来……
近日,一名七旬老人到佛山西站派出所办理临时身份证明乘车,民警发现异常婉拒办证要求。原来,老人身患阿尔茨海默症,幸好民警及时发现,最终联系到老人的家属将其平安接回。
2022-01-25 15:24
今日,记者从佛山市交通运输部门获悉,佛山市出租汽车市场运行监测指标信息发布报告(2021年下半年)已正式公布。
2022-01-25 14:47
记者今日获悉,佛山市生态环境保护委员会办公室印发了《佛山市2022年严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动工作方案》,自即日起至2022年底,佛山开展打击危险废物环境犯罪专项行动。
2022-01-25 14:47
广佛观察丨佛山交通发展“十四五”规划出炉,2025年实现广佛都市圈45分钟互达
“十四五”期间,佛山交通发展面临诸多新形势、新挑战,综合交通运输发展迎来重大机遇。今日,记者最新获悉,《佛山市交通发展“十四五”规划》已于近期正式印发。
2022-01-25 14:46
云南西双版纳州三县(市)均属于陆路口岸,根据疫情防控相关规定,自2021年12月17日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。
2022-01-25 21:24
受冷暖空气的共同影响,1月25日至29日,我国中东部地区将出现新一轮雨雪天气。受降雪及冻雨影响,甘肃、陕西、湖北等地部分高速路段道路积雪、结冰风险高,江苏、安徽、贵州等地部分高速路段冰冻雨雪灾害风险高。
2022-01-25 21:24
河北保定涞水县发现1例新冠肺炎确诊病例 系北京务工返乡人员
河北省保定市涞水县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室1月25日发布通报称,1月25日,该县发现1例新冠肺炎确诊病例,系正在居家健康监测的从北京丰台区务工返乡人员。
2022-01-25 21:23
流行病学调查初步判定绥芬河、东宁疫情为同一传播链条,虽然目前看传播链条比较清晰,仍存在着社区传播的风险。
2022-01-25 20:18
目前,我国正面临德尔塔和奥密克戎的双重挑战,春运期间人员密集,客运站、商场等地人员流动性大,疫情防控形势复杂严峻,筑牢防疫屏障刻不容缓。当日,辽宁疾控发出紧急提醒。
2022-01-25 20:18
目前,丰台区共有封控区11个、管控区8个,共涉及居民15756户、31910人。
2022-01-25 20:18
@乘飞机回家过年的你 这些疫情防控政策要注意
今年春运期间,疫情防控仍然是非常重要的一部分,乘飞机出行务必要提前了解目的地的疫情防控政策。
2022-01-25 20:17
针对60家企业被起诉“金银花”商标侵权,1月25日,江西省保健与消毒产品行业协会发布声明,要求原告上海碧丽化妆品有限公司立即向各地法院撤诉,以及返还所有调解款。
2022-01-25 20:17
警方通报360员工被外来人员打伤:嫌疑人与360借条平台有借款纠纷
经查,嫌疑人刘某某(男,31岁,黑龙江省龙江县人)与“360借条”平台存在借款纠纷,于1月25日上午进入该公司办公区。在工作人员与其交涉过程中,刘某某用水果刀将该公司一名工作人员右手手掌及右腿膝盖处刺伤。
2022-01-25 20:17
病例均为从事冷链货物搬运工作的返乡人员,其中1月23日0到24时新增的3例,为重点人群排查中发现并确诊。1月24日0到24时新增的2例,为返乡报备隔离人员,在隔离期间确诊。
2022-01-25 19:42
“隔离险”是“安全网”还是“智商税”?
这类主打“隔离津贴”“防疫补助”的保险产品保障如何?理赔难不难?它是疫情背景下的“安全网”还是“智商税”?
2022-01-25 21:21
中国电信在今天(25日)下午举行的线上发布会上宣布5G消息正式商用。
2022-01-25 19:23
塔里木盆地新发现亿吨级油气区
今天(25日),记者从中国石化获悉,中国石化西北油田部署在塔里木盆地的重点探井顺北801X井于近日试获高产工业油气流,日产原油136.7吨、天然气109.3万立方米,折算油气当量1007.6吨。
2022-01-25 19:23
两部门:调整农村客运、出租车油价补贴政策
近日,财政部、交通运输部印发关于调整农村客运、出租车油价补贴政策的通知,对涨价补贴部分作适当调整。
2022-01-25 16:53
2021年,全国一般公共预算收入突破20万亿元
财政部25日在国新办发布会上披露了2021年财政收支“成绩单”。数据显示,2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,同比增长10.7%,财政收入实现恢复性增长。
2022-01-25 16:53
今天(1月25日)国新办举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍,2022年将针对市场主体需求,实施新的更大力度组合式减税降费。
2022-01-25 16:52
360公司回应“网传360成都分公司发生伤人事件”
25日,网传360成都分公司发生伤人事件。
2022-01-25 15:50
记者今天从海关总署获悉,2021年,全国海关加大知识产权保护执法力度,全年共查扣进出口侵权嫌疑货物7.9万批次、7180万件。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年我国对外贸易再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行中的一大亮点。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年国内消费逐步恢复。全年社会消费品零售总额44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。
2022-01-25 11:19
日本政府25日正式决定,将从1月27日开始至2月20日,对北海道、青森县、山形县、福岛县、栃木县、茨城县、静冈县、石川县、大阪府、京都府、兵库县、冈山县、岛根县、大分县、佐贺县、鹿儿岛县 、福冈县、长野县共计18个一级行政区实行“防止疫情蔓延等重点措施”。
2022-01-25 19:23
世界银行当地时间1月25日发布最新黎巴嫩经济监测报告,评估黎巴嫩经济在2021年萎缩10.5%。
2022-01-25 19:22
英国伦敦警察厅厅长克雷茜达·迪克当地时间25日表示,警方正在调查过去两年在首相府发生的“可能违反防疫法规的行为”。
2022-01-25 19:21
新西兰邮政发行年画风虎年生肖邮票
新西兰邮政近日发行2022年中国农历虎年生肖邮票,一套4枚。这是新西兰邮政连续第26年发行中国生肖邮票。
2022-01-25 19:21
加拿大统计局24日发布的一份报告显示,主要受新冠疫情等因素影响,加拿大人2020年平均预期寿命缩短,同比降幅创1921年来新高。
2022-01-25 19:21
布基纳法索部分军人1月24日在国家电视台发表讲话称,已夺取政权,并解除总统卡博雷的职务。他们还宣布解散政府和国民议会,关闭该国陆空边界,在全国实施宵禁,并称将在“合理期限内”提出恢复国家宪法秩序的时间表。
2022-01-25 19:21
相约冰雪,一起来|“萌小虎”,出山!
2022-01-25 21:30
相约冰雪,一起来|国内首个以冬奥会为主题的博物馆建成啦
2022-01-25 21:30
从张家口走向世界的,不仅有“雪如意”“冰玉环”,还有智能高铁、氢燃料车;不仅有冰雪产业、绿色能源,还有生态美景、长城文化,更有“冬奥之城”的蓬勃活力。河北的担当之力、开放之姿、生态之路、动能之变、共享之美,正为全世界所了解。
2022-01-25 21:29
新未来孕育新希望,新征途承载新梦想。2022广州两会,牵动着全城目光。
2022-01-25 13:31
日前召开的中央经济工作会议明确提出,2022年,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
2022-01-25 13:30
党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。”
2022-01-25 13:28
中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)提出,新时期金融科技发展指导意见,明确金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。
2022-01-25 13:28
如何跳出历史周期率是我们党百年探索持续回答的重大问题之一。
2022-01-25 13:27
习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。
2022-01-25 13:27
随着社交媒体的兴起,社会开始进入赛博(Cyber)时代,“网红打卡”成为赛博时代人们新的娱乐消遣。
2022-01-25 13:26
党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》高度概括了中国共产党百年奋斗历程,总结凝练出党在进取中突破、在挫折中奋起、从成功走向另一个成功的十条宝贵历史经验。
2022-01-25 09:04
面向未来,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是物质文明的复兴,也是精神文明的复兴,必须继续发扬党的优良作风,以优良党风带动政风民风,凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量,继续引领中华文明实现新的发展。
2022-01-25 09:04
近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会发布了火炬传递时间、线路等,引发广泛关注。
2022-01-24 16:33
21:28 黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关人员请主动报备
黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关人员请主动报备
2022年1月11日以来有黑龙江牡丹江市旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。 [详细]
19:57 春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。 [详细]
19:04 2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。 [详细]
16:19 74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
1月25日,广州市统计局发布经济数据显示,2021年,全市城镇居民人均可支配收入74416元,同比增长8.9%,两年平均增长6.9%。 [详细]
16:17 1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月25日,广深2022年首月车牌竞价结果出炉。 [详细]
19:07 遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。 [详细]
17:48 越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。 [详细]