您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州政府网站启动适老化与无障碍改造

2021-12-21 10:09 来源:大洋网

大洋网讯 “手机APP和网站字太小,老眼昏花看不清”“不会像后生仔一样用手机办事”,你家老人碰到过这些情况吗?

记者日前获悉,为让老年人也能乐享数字生活,广州市政务服务数据管理局印发《广州市政府网站、政务新媒体适老化与无障碍改造工作方案》,着力解决老年人运用智能技术遇到的“数字鸿沟”问题。广州市、区级政府网站、政务新媒体均要按照“国标”完成适老化与无障碍功能改造,首批改造名单涉及全市54家政府网站和26家政务新媒体。

改造亮点逐个睇

大字幕大界面让浏览不费劲

根据《改造方案》,在政府网站的改造方面,广州全市将建设统一的适老化组件,组件充分考虑老年群体的特殊需求,在“大”的方面下足功夫,全新推出大字幕、大鼠标、大字间距、大界面等功能,让阿公阿婆们对当下最新的政务资讯信息睇得清、看得明。

广州市人民政府门户网站在页面头部提供了“长者助手”辅助阅读功能按钮。

智能技术让体验更优质

不仅能看新闻,还能听新闻!

《改造方案》要求,政府网站页面要具备“智能导读”“信息智能盲道”等功能,并兼容主流的读屏软件。用户浏览页面时,可跟随鼠标移动自动播放当前区块信息的引导音频,并同步在下方辅助屏幕显示语言文本字幕。除了老年人,盲人、聋哑人等群体也能无障碍获取信息,真正实现让特殊群体均等享受数字化技术带来的便利。

导办代办让办事更方便

《改造方案》还提到,政务APP在用户安装时应有显著的适老化入口提示,具备搜索功能的移动应用应将适老版作为标准功能名,同时设置“长辈版”“亲情版”“关爱版”“关怀版”等别名作为搜索关键字,让用户可通过搜索功能直达。

作为广州政务服务的“总门户”,“穗好办”APP也将重点打造适老版界面,推动刷卡刷脸式服务,方便老年人使用穗康码等常用服务。自己不会办?也不用担心!“穗好办”APP还完善了代办服务功能,高频服务事项可提供授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能,全方面满足老年人对于政务新媒体的使用需求。

广州市政府门户网站“长者易用专区”关爱版页面

广州市政府门户网站还专门制作了“长者易用专区”关爱版页面,为老年人提供专属首页。

另外,记者从广州市政务服务数据管理局获悉,广州市人民政府门户网站(http://www.gz.gov.cn)已进行了适老化改造,各位广州“老友记”今后在市政府门户网站获取政务信息和服务将更加便捷。用户只需要在市政府门户网站首页点击页面顶端的“长者助手”按钮,即可使用该服务。除了针对老年人的使用习惯采用了简约、大字号的设计外,“长者助手”还加入了描述语音阅读引导操作机制、对各信息服务区域以色彩差异进行区别等多项贴心功能。此外,针对高龄长者使用鼠标不便的情况,服务还加入了键盘操作功能,可使用键盘按钮切换想要阅读的区域。

广州市政府门户网站还专门制作了“长者易用专区”关爱版页面,为老年人提供专属首页。据了解,该页面同样使用简洁、大字号的设计,精选汇聚网站十多个最受老年人用户关注的栏目,为老年人提供最新鲜的escription]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); }); } } }); var t = "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg"; $("body").prepend('

');