您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

为来穗货车司机解难题:通过小程序提前报备,8分钟办下通行证

2022-05-14 16:01 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市交通运输局与广州市政务服务数据管理局联合推出的“穗货运”小程序正式上线,省外来(返)穗货车司机可以通过“穗货运”小程序或者“穗康”小程序中的“来穗货车报备”进行提前报备,实现全流程信息化管理,不仅简化了管理流程、提高了疫情防控联动速度,也为货车司机、物流园区提供了便利。

提效率:提前报备小程序正式上线

在小程序上线后的第二日,广州市交通运输局道路运输处具体经办人员陈奕铨便走访了物流园区查看小程序的使用情况。“货车司机使用小程序进行提前报备,作业场所、镇街及主管部门的管理人员可以通过后台看到车辆和司机信息,引导行程码省外城市带星号的货车司机进行闭环管理。同时也可以看到辖区内省外来(返)穗货车情况,例如有多少车辆已进场、多少车辆已离场,还有货车司机的健康码、核酸检测等情况。”

记者了解到,对于省外来(返)穗货车司机,广州市按照“关口前移”“早发现、早应对”的防控基本原则,已构建了提前预约报备、高速服务区内核酸检测、高速公路出口查验、园区(企业)入场查验、作业闭环管理的全链条防控体系,在畅通物流运输通道的同时,及时发现和阻断疫情传播风险。

“在‘穗货运’小程序试运行和上线之前,来(返)穗的货车司机报备需要扫描简易二维码填报信息,但是信息还是需要进行人工传递,例如我们有个工作群,里面有物流园区、镇街、行业主管部门的工作人员,将货车司机信息发在群里后,再根据信息行动。”陈奕铨举了个例子,比如在黄埔区的高速路口,交通部门工作人员获得信息,省外来穗货车将去往番禺区的某个物流园,以前要发在微信群里,现在通过“穗货运”小程序,各个环节可同时掌握信息,减少信息传递环节,提高工作效率。

优服务:不断完善报备和司机在穗期间服务管理

陈奕铨也遇到过省外来(返)穗货车司机不知道如何报备的情况。“当时一个货车司机从外地过来,当地正受疫情影响,广州的收货单位拨打12345热线求助说不知道该怎么申请报备。”陈奕铨告诉记者,当时货车司机还有两个多小时就要抵达广州,为了防疫安全和保障物流畅通,陈奕铨通过原有渠道收集车辆信息,帮助其进行报备,各个环节立即收到相关信息,等到该货车司机一抵达广州,便进行闭环管理,保证这趟货运畅通无阻。

同时,“穗货运”小程序还有预警功能,如果省外来(返)穗货车司机抵达后两小时没有进行核酸检测,小程序将向工作人员发送一级预警,镇街工作人员便会联系货车司机进行信息确认,如核酸检测证明超过48小时,则会督促他们去检测核酸。

使用小程序进行报备,需要先录入货运作业场所的信息,司机才能进行选择后报备。陈奕铨说,因为提前报备小程序正式上线时间不长,前期经过大规模走访摸查,已录入几千个货运作业场所,目前仍在继续摸查中。在此也呼吁全市货运作业场所,尽早与所属镇街申报作业场所及管理人员信息,以便加强疫情防控管理工作。

解难题:一天接到三四十个12345热线工单,一日一清

陈奕铨不仅需要负责报备小程序的相关工作事宜,还要对12345热线有关防疫和货运方面的工单进行回复处理,近段时间他一天能收到三四十个有关疫情的12345热线工单提醒短信。“作为交通运输防控的牵头部门,我们也没有上班下班的概念,我收到短信后就会判定事情的轻重缓急,能办的立即办理回复,需要其他部门办理的及时转办,对于12345热线工单进行一日一清。”

就在不久前,一家物流企业因为操作不畅,致使《全国重点物资运输车辆通行证》的申请转到其他部门,耽误了时间,而当时货物已经发出,距离目的地只有十几公里。收到12345热线求助工单后,陈奕铨立即与该物流企业负责人取得联系,一步步指引其进行填写等操作。在企业提交申请后,陈奕铨抓紧办理,并报请省交通运输厅加急办理流程。在省交通运输厅的支持下,仅耗时8分钟便完成全程办理,真正实现了“应办尽办,即收即办”,解了企业的燃眉之急。在此,陈奕铨也提醒,《全国重点物资运输车辆通行证》办理需要流经多个部门,请有需求的企业提前进行申请。

此外,根据各级防控有关措施,目前普遍要求货车司机必须持有48小时核酸阴性证明。对于部分未能及时做核酸检测的司机,广州市通过采用落地提供免费核酸检测服务加上抗原检测的方式,实行核酸检测“即采即走即追”,免除司机的通行限制,同时通过专用停车区、闭环等加强严格管理,“在防疫和保障供应链畅通工作中,我们不断根据货车司机群体特征进行优化,既要符合疫情防控要求,又要做到保通保畅的要求。”陈奕铨说。

文/广州日报·新花城记者:卢梦谦 图:受访者提供

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
4月中旬以来,广州公交集团持续优化广州南站枢纽客运站交通综合服务,推出新P9停车场及便民服务中心,提供出租车停车、用餐、休息、如厕等一站式综合服务,用心打造有温度的城市交通服务窗口。如今,广州南站出租车新P9停车场及司机便民服务中心已启用。
2022-05-27 22:38
5月27日下午,从化警方发布公告称,为保证途经从化辖区超限设备道路运输安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条之规定,广州市公安局交通警察支队从化大队将对从化辖区X285神棋公路实行临时交通管制。
2022-05-27 22:38
广州市2022年全国普通高考将于6月7日至9日进行。27日,记者从广州市交通运输部门了解到,根据市招考办有关工作要求,为确保考试期间市内各考场的考试环境良好,决定临时调整考场附近部分公交站点。
2022-05-27 22:38
“为什么我家和邻居家的人数差不多,气费却差了一大截,该不是漏气了吧?”近日,有用户向广州燃气提出疑问。广州燃气集团方面解释,其实每个家庭的具体情况都不同,燃气具、厨具、用气量和用气习惯等因素都会对气费产生影响。想弄清为什么气费高,建议市民可以从厨具、燃具、燃气设施等方面进行自查。
2022-05-27 22:38
5月27日,记者从广州市公安局获悉,日前,广州市打击整治养老诈骗专项行动办公室打击组发布公告,从即日起,广州市公安局向社会各界和广大人民群众公开征集养老诈骗违法犯罪线索。举报受理单位为广州市打击整治养老诈骗专项行动办公室打击组。
2022-05-27 22:38
5月27日,记者从南沙区人社局获悉,该局近日携手广东医谷(南沙)产业孵化器,围绕生物医药行业搭建“线上”+“线下”招才引智平台,通过举办网络专场招聘会及开展校企合作人才交流活动,精准对接企业和人才的招聘求职需求,助力解决区内生物医药企业高端研发人才稀缺、技术类人才不足等问题。
2022-05-27 22:38
近日,记者从市“扫黄打非”办公室获悉,今年以来,广州市深入落实全国、省“扫黄打非”行动方案和各级工作部署,创新成立信息情报小组,主动出击、协同监管文化市场取得有益成效。
2022-05-27 22:38
5月27日,《中国历史文化名村广州市番禺区大岭村保护规划(2021~2035)》在市规划和自然资源局网站上进行征求意见公示。
2022-05-27 22:38
为提升城市供水安全性,广州水投自来水公司对东风路供水管道进行改造并已完成主体工程。为使新装管道尽快投入使用,2022年5月28日21时30分至5月29日6时30分,广州自来水公司将在东风西路与解放北路交界的东西双向车道开展系统切换施工。
2022-05-27 22:37
“全国公安机关爱民模范”李锃:广州车管业务的“绣花人”
从网上车管所到“广州交警e”服务品牌,从“邮政交通便民服务站”到“警医邮”车驾管业务便民服务点……近年来,广州交警车驾管服务不断提质增效,市民群众办事体验感持续提升。
2022-05-27 16:17
端午假期广东高速公路6月2日15时迎出程高峰
5月27日,记者从广东省公安厅交通管理局获悉,端午假期,全省高速公路出程高峰预计出现在6月2日15时至24时、3日9时至12时,返程高峰为6月5日15时至19时。届时进出城道路、通往郊区景区的主要高速公路容易出现拥堵缓行。
2022-05-27 20:52
京珠北“路政宣传月”助力文明安全出行
2022年5月是全国第八个“路政宣传月”,为做好公路法律法规的宣传解读,更好地服务社会大众,京珠北、乐广北高速“南岭先锋”志愿者围绕“守护公路安全,争当服务先锋”主题,在做好疫情防控工作的前提下,深入沿线服务区、村镇、企业等地,开展了一系列宣传和实践活动,进一步提高沿线人民群众和司乘人员的爱路护路、安全出行意识。
2022-05-27 16:17
参加创新创业大赛、获得国赛、省赛、市赛名次的企业(团体),给予最高100万元的奖励。获国家级、省级电子商务示范基地,在国家、省、市奖励的基础上,分别一次性奖励100万元、50万元!
2022-05-27 15:37
记者昨天从江门市2022年夏季高考新闻发布会上获悉,今年江门市参加高考的考生有29195人,比去年增加3214人。
2022-05-27 14:50
全省首单!韶关始兴完成野生动物致害补偿保险赔付
记者今天从韶关市始兴县获悉,该县今年推出的野生动物伤害政府救助补偿保险,日前完成首单赔付,这也是全省首单野生动物致害政府救助补偿保险的赔付。
2022-05-27 14:50
六一儿童节快到啦!省消委会发布儿童相关消费提示
一年一度的“六一”国际儿童节即将到来,不少商家瞄准儿童消费市场,推出各式各样的销售活动,吸引广大家长和儿童。
2022-05-27 14:49
粤港澳大湾区500千伏外环中段工程顺利投产
5月25日,粤港澳大湾区500千伏外环中段工程清远、韶关、惠州段同日顺利完成投产,同时标志着南方电网广东清远供电局圆满完成广东目标网架工程(清远段)第一阶段建设目标。
2022-05-27 14:16
针对“应届生称因毕业年龄超24岁被中国联通河源分公司要求解约”一事, 5月27日,广东联通一名客服人员告诉澎湃新闻,为了加大科创人才引进,河源联通公司经校园招聘与多位大学生签订三方协议。
2022-05-27 14:16
为更好地方便东莞市民前往同沙生态公园游玩,改善该园区停车难和拥堵等问题,东莞将于本周六(5月28日)开通同沙生态公园假日专线及园内循环线,试运营期为1个月。
2022-05-27 14:16
72岁的罗湖口岸将“变身”
72岁的罗湖口岸,要变了!
2022-05-27 14:15
近日,来自河北保定的赵女士向澎湃新闻反映,4月19日至24日,她11岁的大儿子用亲戚的手机玩《逃跑吧少年》等三款游戏,在四天时间内充值66次,总计14684元。24日,她亲戚发现支付宝里的扣款记录后,立即与苹果公司、游戏方取得联系,申请退款,但双方未达成一致。
2022-05-27 22:42
5月27日20时4分在云南丽江市玉龙县发生3.0级地震,震源深度14千米,震中位于北纬27.21度,东经100.34度。
2022-05-27 20:52
26日,上海本土确诊病例出院128例,解除医学观察的无症状感染者2903例。
2022-05-27 20:52
​5月27日,北京市文化市场综合执法总队对未按要求履行疫情防控主体责任的文旅企业进行通报。
2022-05-27 20:52
5月27日,上海辟谣平台接到很多网友留言,询问网传“上海解封将有七个梯队”的视频及截屏是否属实,因为相关视频和截屏使用了上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的现场直播画面。经核查,相关信息不实,属于移花接木的造谣行为。
2022-05-27 22:42
记者5月27日从上海市场监管部门获悉,5月23日,静安区市场监管局执法人员对要潮(上海)文化传播有限公司(店招:人民咖啡馆)现场检查时发现,该店涉嫌存在未按要求及时清理超过保质期食品的行为。
2022-05-27 22:42
根据气象部门发布的预警信息,广西迎来今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气过程,广西象州、来宾等多地积水严重。
2022-05-27 22:41
吉林长春市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组决定,自2022年5月28日零时起,全市各类生产经营主体全面恢复营业。
2022-05-27 22:41
5月26日0-24时,吉林白山临江市新增2例新冠病毒阳性感染者。经疾控机构复核检测、医疗专家组会诊,均诊断为新冠肺炎无症状感染者,已转至白山市定点医院隔离治疗。
2022-05-27 22:41
四部门:2022年国家助学贷款免息及本金延期偿还
《通知》明确,对2022年及以前年度毕业的贷款学生2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,参照国家助学贷款贴息政策,免除的利息由中央财政和地方财政分别承担。
2022-05-27 22:41
近期,受国内疫情、国际局势等因素影响,我国工业经济下行压力加大。5月27日,工信部召开提振工业经济电视电话会议,工信部相关负责人表示,将发挥好投资的关键性作用和消费的基础性作用,着力扩大投资和消费。
2022-05-27 22:00
27日,证监会表示,为督促证券公司不断加强投行业务内控建设,提升执业质量,证监会发布《证券公司投资银行类业务内部控制现场检查工作指引》。
2022-05-27 22:00
近期,受国内疫情、国际局势等因素影响,我国工业经济下行压力加大。今天(27日),工信部召开提振工业经济电视电话会议,工信部相关负责人表示,将实施企业“白名单”动态调整机制,从重点企业、重点行业、重点区域三方面持续发力,确保重点产业链供应链畅通稳定。
2022-05-27 22:00
5月27日,据中国人民银行官网消息,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,5月27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告〔2022〕第4号(关于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜),统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。
2022-05-27 22:00
记者5月27日从教育部了解到,教育部围绕机构资质审查、收费行为规范、预收费资金监管等方面,持续推进非学科类校外培训机构规范治理工作。
2022-05-27 22:00
国家外汇管理局最新数据显示,4月,我国外汇市场总计成交2.67万亿美元。其中,银行对客户市场成交0.55万亿美元,银行间市场成交2.11万亿美元;即期市场累计成交0.91万亿美元,衍生品市场累计成交1.75万亿美元。
2022-05-27 22:00
第一季度全国旅行社国内旅游组织499.04万人次
文旅部27日发布了《2022年第一季度全国旅行社统计调查报告》。数据显示,2022年第一季度全国旅行社国内旅游组织499.04万人次、902.61万人天;接待677.95万人次、1038.10万人天。
2022-05-27 16:10
国家统计局:前4个月全国规模以上工业企业营收同比增长9.7%
国家统计局今天(27日)发布数据显示,4月份,工业企业利润出现下降。国家统计局表示,尽管短期承压明显,但工业企业效益仍有稳定恢复的基础。
2022-05-27 14:39
蜜饯、海苔……多款零食抽检不合格,你吃过吗?
这些抽检不合格的食品,很多都是大家日常接触的一些零食,包含不同品牌的蜜饯、海苔、土蜂蜜、蓝莓、乌梅等。
2022-05-27 14:33
市场快速扩张的同时,生产和运输环节的标准化、规范化迫在眉睫。
2022-05-27 10:54
俄罗斯财政部长西卢安诺夫当地时间27日表示,在目前形势下,俄罗斯政府将拨款8万亿卢布支持经济发展,优先方向之一是支持出口。
2022-05-27 22:21
当地时间5月27日,英国卫生安全局表示,截至当地时间25日,英国不明病因儿童肝炎病例上升至222例。
2022-05-27 22:21
土耳其外长恰武什奥卢当地时间5月27日就瑞典和芬兰加入北约一事发表声明,表示土方已经向两国传达了明确立场,如果他们想成为北约成员,就必须切断与恐怖组织的联系,必须取消对土耳其国防工业的出口限制。现在土方正在等待两国的回应。
2022-05-27 22:21
阿波罗11号宇航员阿姆斯特朗1969年带回地球的一小部分月球尘埃样本,50多年前经过蟑螂“消化”后,如今被拍卖,起拍价10000美元。
2022-05-27 22:21
日本东京一家地区法院26日开庭,审理福岛县6名甲状腺癌患者集体诉讼日本东京电力公司的案件。这6名原告说自己受核泄漏释放的放射性物质影响患上甲状腺癌,要求东电公司赔偿共计6.16亿日元(约合3277万元人民币)。
2022-05-27 22:00
当地时间27日上午8时许,澳大利亚西澳大利亚州海岸一处瀑布景区发生游船倾覆,造成至少25名游客受伤。首批伤者在中午12时许获救上岸。
2022-05-27 22:00
当地时间5月27日,日本首相岸田文雄表示,在重新允许接待外国游客后,将通过旅行社告知等途径要求游客在日本游玩期间必须佩戴口罩,并遵守导游的相关指示。
2022-05-27 22:00
中超联赛揭幕战6月3日19:30海南海口进行
据CSL中超联赛官方消息,6月3日19:30,2022中国平安中超联赛将于海南海口市举行开幕式,开幕式结束后将迎来万众瞩目的揭幕战,卫冕冠军山东泰山队对阵升班马浙江队,比赛场地为海口市五源河体育场。
2022-05-27 16:16
加拿大足协5月26日宣布,取消原定于今年6月5日加拿大男足在温哥华对阵伊朗队的比赛。
2022-05-27 16:15
中国足协:大连人递补参加新赛季中超联赛
27日,记者获悉,中国足球协会发布关于重庆两江竞技足球俱乐部退出中超联赛后续工作安排的通知。
2022-05-27 14:36
复出在即,羽生结弦透露伤情比预想严重
5月27日,日本花样滑冰名将羽生结弦将亮相在千叶县幕张举行的冰上幻想巡回演出,这将是他在北京冬奥会之后首度复出。他在26日接受媒体采访的时候透露,右脚踝的伤情比自己预想中还要严重,不过他依然会全力以赴投入到接下来的表演中。
2022-05-27 10:23
“冰上幻想”今日上演!羽生结弦冬奥会后首次复出
日本著名花样滑冰运动员羽生结弦5月27日重返花滑舞台,在日本举行的“冰上幻想”巡回演出千叶县幕张站中登场亮相,这是羽生结弦在北京冬奥会之后的首秀。
2022-05-27 10:06
2022年法网:郑钦文逆转战胜前赛会冠军哈勒普 晋级女单32强
当地时间26日是2022年法网正赛第5个比赛日。中国女单选手郑钦文逆转战胜2018年法网女单冠军哈勒普,晋级女单32强。
2022-05-27 09:47
在重庆队5月24日解散退出本赛季中超后,去年降级的球队大连人俱乐部向中国足协递交了递补回中超的申请。中国足协和中足联筹备组目前已同意大连人回归。
2022-05-27 09:46
WTT世界乒联昨天宣布,年度第二站WTT大满贯赛事将于7月11日至24日在匈牙利布达佩斯举行,该赛事设世界排名积分。目
2022-05-27 09:45
在5月25日举行的世界田联国际跳跃赛上,包括朱亚明、陆佳雯在内的多名中国田径跳跃组选手参赛。
2022-05-27 09:45
2022年中国城市全民围棋团体赛联赛(广东赛区)昨天开幕,370多名棋手线上集结,开启云端对决。本次分区赛将产生1支地市队、1支县城队参加全国总决赛。
2022-05-27 09:45
教材插图为何不问问学生?为何不听取学生的意见?画教材插图时,可曾事先了解过学生的喜好?
2022-05-27 22:24
坐在电影院里等待电影开场时,“龙标”一闪而过,除了让观影过程仪式感满满,也是对影片质量的一种认证。如今,“网标”的出现,也意味着网络剧片规范化、精品化时代的来临。
2022-05-27 22:24
制定统一的“公摊面积”衡量标准,很有必要。
2022-05-27 22:24
窗外是风景,窗内有内涵,来往更便捷,如约专线让博物馆之旅焕发新活力,也藏着文商旅深度融合的“流量密码”。
2022-05-27 22:24
智能面试、视频面试等线上远程面试,既是一种新的面试形式,也是对线下面试的补充。
2022-05-27 22:23
为逃避“IP显形”付费代改IP地址,值得警惕。
2022-05-27 22:23
在中华民族灿若星河的五千年历史中,读书一直是修身养性、增长见识的主要方式,关系到社会、民族、国家的进步和发展。
2022-05-27 22:23
自去年国家出台三孩生育政策以来,各地相继启动地方人口与计划生育条例修改工作,密集出台增设或延长女职工产假的地方法规,多数地方女职工的产假被延长至100天以上,用人单位应不折不扣地予以落实。
2022-05-27 22:23
中国共产党广东省第十三次代表大会胜利闭幕了。这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,围绕实现总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,深化实施“1+1+9”工作部署,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标、重点任务,对广东当前和今后一个时期的发展具有重要意义。
2022-05-27 10:57
对公众而言,要秉持“敬天惜物”“节物致用”的理念,凡事从我做起、从小事做起,积极参与到废旧家电回收的行动中去。对监管者而言,须强化监管、严格执法,推动市场对非正规处理行业形成挤出效用,为完善废旧家电回收处理体系保驾护航。
2022-05-27 08:56
22:38 注意!28日上午从化这条公路实行临时交通管制
5月27日下午,从化警方发布公告称,为保证途经从化辖区超限设备道路运输安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条之规定,广州市公安局交通警察支队从化大队将对从化辖区X285神棋公路实行临时交通管制。 [详细]
22:38 2022年高考期间临时调整相关公交站点和线路
广州市2022年全国普通高考将于6月7日至9日进行。27日,记者从广州市交通运输部门了解到,根据市招考办有关工作要求,为确保考试期间市内各考场的考试环境良好,决定临时调整考场附近部分公交站点。 [详细]
22:38 燃气费总比邻居贵?这3个方法可自查
“为什么我家和邻居家的人数差不多,气费却差了一大截,该不是漏气了吧?”近日,有用户向广州燃气提出疑问。广州燃气集团方面解释,其实每个家庭的具体情况都不同,燃气具、厨具、用气量和用气习惯等因素都会对气费产生影响。想弄清为什么气费高,建议市民可以从厨具、燃具、燃气设施等方面进行自查。 [详细]
22:38 广州唯一“国家级历史文化名村”保护规划公示
5月27日,《中国历史文化名村广州市番禺区大岭村保护规划(2021~2035)》在市规划和自然资源局网站上进行征求意见公示。 [详细]
16:17 广东首创!全国首批“数据经纪人”在海珠诞生
广东首创!全国首批“数据经纪人”在海珠诞生
广州市海珠区试点“数据经纪人”,大胆“破题”。 [详细]
16:17 广州海关:超2万件进口儿童用品被检出不合格
广州海关:超2万件进口儿童用品被检出不合格
“六一”儿童节临近,各类儿童用品再度成为消费热点。据广州海关统计,近一年来该关共检出不合格进口儿童用品20批次、2.15万件,包括儿童服装、玩偶、文具等。 [详细]
16:17 广州解除气象灾害应急响应和防暴雨内涝应急响应
广州解除气象灾害应急响应和防暴雨内涝应急响应
过去三小时,广州普遍出现大到暴雨,并伴有6-8级短时大风,最大雨量出现在花都区花东镇,59.1毫米;最大阵风出现在越秀区梅花村,19.2米每秒(8级),截至14时左右,雨势已经减弱。 [详细]