您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州动物园“奇妙夜”上演,带你探秘夜幕下的“动物王国”

2022-05-23 14:26 来源:大洋网

大洋网讯 5月22日是“国际生物多样性日”。5月21日晚上,广州动物园皇牌科普项目“动物园奇妙夜”在夜幕下精彩上演,初夏夜广场电影和摄影大师零距离讲解镜头下的动物世界,在这个奇妙的夜晚,激发探索未知的世界的勇气,增强了爱护自然环境、保护野生动物的意识,以不一样的视角领略动物们的神奇与独特!

初夏之夜,亲子家庭在科普老师的带领下走进雨后的夜间动物园,和白天的热闹相比,夜晚的动物园安静了许多,学员和老师一起打开手电筒、拨开树叶、翻开石头,夜观昆虫家族、探秘爬行世界、造访夜行动物,探秘夜幕下的动物王国,观察野生的小动物和圈养状态下动物的夜间行为,以不一样的视角认识动物们奇特的夜晚状态,聆听专业老师传授夜间观察的知识与意义,通过讲解和观察了解各种动物习性,感受神奇而又独特的动物园奇妙夜。

在白天的活动现场,“动物宝宝”见面会在金丝猴和环尾狐猴的笼舍上演,游人可以见到金丝猴宝宝在金丝猴妈妈的呵护下游戏。在环尾狐猴馆,环尾狐猴宝宝在草地上欢快打闹。生物多样性科普嘉年华在动物广场举行,设置了动植物生态展示、自然观察课程体验、野生动物剧本杀、动物代言人等多个不同主题的生物多样性科普体验摊位,参与活动的家长和孩子乐在其中,多种角度体验自然乐趣。

据悉,广州动物园是珍稀濒危野生动物迁地保护的重要场所,在濒危物种保种繁育、野化训练等的科学研究和传递物种知识、保护理念的科普教育方面对生物多样性保护发挥重要作用。目前广州动物园现有各类动物约400种、近5000头(只)。其中国家一级重点保护、列入CITES国际公约附录I保护的物种44种,本土物种133种,目前园内有繁殖记录的野生动物约121种(含亚种),圈养保育野生动物种类数量综合排名为国内城市动物园前3名。近两年来,广州动物园繁育各类动物近千只,积极开展野化放归研究,促进野外资源恢复。

广州也是我国唯一做过两次生物多样性本底调查的城市,第一次在2007年,第二次是于2017年启动、2019年完成。目前摸查到的“家底”十分丰厚,工作人员已记录广州市陆生脊椎动物457种,维管植物3516种。

而在第二次调查中,动物方面新增一种中国新纪录——卡氏伏翼,一种广东省新纪录——黑头鹀,新增广州市新纪录共54种。其中两栖动物新纪录3种,分别是华南雨蛙、布氏泛树蛙和红吸盘棱皮树蛙。爬行动物新纪录5种,分别是白眉腹链蛇、丽纹腹链蛇、坡普腹链蛇、崇安斜鳞蛇和香港后棱蛇。鸟类新纪录达到36种,包括白腹军舰鸟、白尾海雕、青头潜鸭、大滨鹬、中华攀雀、棕腹杜鹃等。兽类新记录10种,其中翼手目8种,即皮氏菊头蝠、大蹄蝠、中蹄蝠、大棕蝠、山地鼠耳蝠、尼泊尔鼠耳蝠、长指鼠耳福、大足鼠耳蝠;食肉目1种,即斑林狸。啮齿目1种,即卡氏小鼠。

植物方面,第二次调查记录到广州市维管植物231科1366属3516种。随着调查力度的深入,越来越多的物种被发现,种类较第一次本底调查明显增多,本次调查发现117种植物在广州市有新分布。同时,消失近60年的飞瀑草在从化地区重新被发现。

有趣:马来熊跨园找对象

广州动物园科普教育部部长黄志宏博士介绍,近年来,广州在生物多样性保护行动中取得多项成效,再次成功繁殖国家一级重点保护动物马来熊就是其中案例。马来熊是国家一级重点保护、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I的野生动物,野外分布数量极少,截至目前我国圈养马来熊数量不超过120只,濒危程度高于大熊猫。

据介绍,2021年12月14日,广州动物园马来熊“安安”和“华女”的爱情结晶“动动”诞生,这是时隔16年广州动物园再次成功繁殖马来熊。黄志宏介绍,“它们本身物种就少,但配对起来却很挑剔,通常要跨园为它们寻找相亲对象。”全国动物园取得马来熊成功繁殖的案例极少。

据悉,广州动物园任中国动物园协会马来熊保护一级管理工作组组长单位,创建国内第一个圈养马来熊谱系资料,通过建立马来熊的谱系,协调动物园之间的合作繁殖,圈养马来熊的种群从过去的衰退负增长种群转为正增长的发展种群,现中国动物园协会委托广州动物园将全国圈养马来熊作为先锋示范物种进行管理。

文/图:广州日报·全媒体记者全杰、杨耀烨 通讯员王益

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
南沙,探寻湾区“公约数”
在世界夜景卫星图上,粤港澳大湾区是灯光最璀璨的区域之一。经脉通畅方能活力澎湃,“一个国家、两种制度、三个关税区、三种法律制度”之下的大湾区建设,开世界未有之先例,如何将“制度之异”变为“制度之利”?
2022-06-28 08:16
记者6月27日从广州铁路公安局深圳公安处获悉,6月26日晚,东莞站派出所民警在东莞火车站内查获涉嫌网络诈骗案的在逃嫌疑人王某。目前,王某已被采取取保候审的刑事强制措施。
2022-06-28 08:16
“一劳大”旧址推出主题展,追寻百年红色工运路
从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在信仰和时间构成的百年历史坐标中,有一个厚重的点——第一次全国劳动大会。
2022-06-28 08:15
2022年6月16日至7月27日,广州市高技能人才公共实训鉴定基地中心基地举办网络数据通信技术公益培训班,该专业已实现人社部门技能等级证书和华为证书互认的人才评价模式。
2022-06-28 08:13
羊城清风|梦华录你看了,那为宋代名臣而建的这座园林打卡了吗?就在广州
清献千载,与之一人。提起羊城本土廉官,离不开宋代名臣崔与之。他与唐代名相张九龄合称“广东二献”,文天祥赞誉他“盛德清风 跨映一代”,毛泽东还曾亲笔手书过他的诗词《水调歌头·题剑阁》……
2022-06-28 08:12
近期要去黄埔法院的当事人注意了!这份最新指引了解一下
​27日傍晚,广州市黄埔区人民法院发布关于近期诉讼服务的指引。
2022-06-28 08:12
为促进版权产业发展,加大对著作权以及与著作权相关权益的保护力度,提高著作权人的版权自我保护意识,调动企业、群众的创作积极性,番禺区出台了《广州市番禺区知识产权工作专项资金管理办法》,其中,著作权补助项目于本月正式开展受理。
2022-06-28 08:12
越秀区红色文化研学基地在这个红色遗址里成立
6月27日下午,越秀区红色文化研学基地在广东省立宣讲员养成所遗址正式成立。
2022-06-28 08:12
上线智慧小程序、报警装置全覆盖……广州开展燃气安全教育活动
燃气给市民生活带来了很大的便利,但是一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故。
2022-06-28 08:11
6月27日下午,广州2022年第6期中小客车指标摇号活动举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标、4934个个人节能车指标以及130个单位节能车指标全部摇出,共产生10064个中小客车增量指标。
2022-06-28 08:10
东莞大朗通报:外市一例阳性个案6月23日曾在该镇活动
6月27日深夜,东莞大朗镇新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通报:外市一名阳性个案曾于6月23日在该镇活动。
2022-06-28 08:18
6月27日,记者从广东省人社厅官方网站获悉,《广东省失业保险基金省级统筹经办规程》将于7月1日起实施,有效期为5年。
2022-06-28 08:20
今天(6月28日),广东大部地区晴间多云为主,体感炎热,广州等地又将是高温“焖蒸”的一天。与此同时,广东北部等地将有雷雨,韶关等地局部有暴雨,需注意防范。
2022-06-28 08:19
大湾区被低估的“黑马”,终于要爆发了!
2022-06-27 21:42
广东消防救援总队赴韶关清远抗洪抢险侧记
2022-06-27 19:46
近日,英德市农业农村局、人保财险清远市分公司在英德市联合举办2022年6月特大洪水灾害农业保险预付赔款仪式,向英德市受灾农户农企预付农业保险赔款共2500万元。
2022-06-27 16:59
英德启动III级救灾应急响应
根据《自然灾害救助应急预案》规定,英德市减灾委员会办公室于6月26日17时启动Ⅲ级救灾应急响应。
2022-06-27 16:59
洪水退去 清远伦洲岛渡轮正式复航
6月25日上午11点,随着一艘载着20名环卫工人和30名村民的渡轮从伦洲渡口驶向伦洲岛,意味着因洪水而停运的伦洲岛渡轮正式复航。
2022-06-27 16:59
今年前5个月,茂名外贸进出口增长8.5%
2022年前5个月,茂名市外贸进出口总值75.6亿元,与去年同期相比增长8.5%,今年以来月度累计进出口总值首次由负转正。
2022-06-27 11:47
第十四届中国深圳创新创业大赛大鹏新区预选赛暨第六届大鹏新区创新创业大赛于近日正式启动报名。
2022-06-27 11:48
最新!南京1地升级 全国现有高中风险区1+13个
调整后,全国现有高风险地区1个、中风险地区13个。
2022-06-28 08:25
有些网友对于这一救治措施表示不解:既然这名8岁患者已服药退烧,那还是否需要被送去定点医院接受集中隔离治疗呢?为什么不能居家隔离治疗呢?
2022-06-28 08:10
教育部推出31个本科新专业:新在哪?考生和家长如何选择?
各地高考成绩陆续公布,考生和家长进入志愿填报时刻。今年,31个本科新专业首次正式招生。新专业“新”在哪?“推陈出新”有哪些考虑?考生和家长如何选择?听听招生专家怎么说。
2022-06-28 08:33
水利部发布的汛情通报显示,受暴雨影响,山东沂河、沭河、泗河等河流出现明显涨水过程,沭河27日发生2022年第1号洪水,水利部淮河水利委员会和山东省水利厅启动洪水防御Ⅳ级应急响应。
2022-06-28 08:32
2022年6月25日5时许,租住在朝阳区常营某小区三层的陈某(男,32岁),酒后在租住地一层电梯口脱光衣服,乘电梯上楼,进入五层未锁门的某住户卧室内,将正在休息的女事主惊醒,后报警。
2022-06-28 08:32
6月27日,辽宁省丹东市召开疫情防控新闻发布会,丹东市卫健委副主任、市疾控中心主任侯晓晔通报了相关情况:疫情期间,丹东市主要采取以下举措做好医疗保障工作。
2022-06-28 08:32
女童被保姆遗留电梯致坠亡,警方刑事立案侦查
尽管事情已经过去近半个月,但陈先生每每想起孩子就难以抑制刻骨铭心的悲伤——6月14日,因保姆将其21个月大的女儿遗留在电梯里,最终导致女儿坠楼,保姆又没有及时告知确切位置,孩子被发现已经错过最佳抢救时间。
2022-06-28 08:10
27日,黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局发布消息,一对双胞胎姐妹凭借外貌高度相似,互换身份违法出国30余次,近期被民警抓获。
2022-06-28 08:31
教育部:要合理确定秋季开学时间,严禁集体补课、提前开学
暑假即将来临,为使广大中小学生度过一个平安、健康、快乐、有意义的暑假,日前,教育部办公厅印发《关于做好2022年中小学暑期有关工作的通知》,部署做好相关工作。
2022-06-28 08:31
全国首份“噪声诉前禁止令”发出,专家:具有示范引导意义
当生活中遇到邻里噪声的困扰您会怎么办呢?家住广州的王先生一家就遇到了这样的烦心事。他们面临的情况还有些特殊,恼人的噪声每天都会重复循环近十个小时,并且已经持续了三年多。
2022-06-28 08:30
年内第十涨后,油价今晚或将迎来下调!
年内第十涨之后,国内成品油价终于将迎来年内第二次下调。
2022-06-28 08:23
国家药监局综合司关于进一步加强外资企业服务工作的通知
2022-06-28 08:29
难道QQ账号被盗?26日晚间,有不少网友在社交媒体发出这样的疑问。有网友表示,QQ上收到好友发来的不良图片,看着都尴尬。
2022-06-28 08:29
上线了!微信推出青少年模式支付限额功能
微信正式推出青少年模式支付限额功能。
2022-06-28 08:24
留意工资条!这个费用可能有变
随着各地陆续发布2022年社保缴费基数上下限,你的社保缴费可能迎来新变化。
2022-06-28 08:29
出台《规定》,旨在加强对互联网用户账号信息的管理,弘扬社会主义核心价值观,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网信息服务健康发展。
2022-06-28 08:28
中国广电5G“192号段”即将放号,你考虑换号吗?
拿到5G牌照三年后,中国广电5G试商用北京启动仪式27日举行,中国广电192号段即将面向公众放号。目前中国广电5G官网也已上线并公布月租资费,5G套餐价格最低118元。
2022-06-27 16:30
第四大运营商来了!中国广电5G今日正式放号
6月27日,中国广电5G官网正式上线,支持5G套餐办理。这意味着,拿到5G牌照三年后,中国广电5G网络服务正式面市,中国广电192号段即将正式向公众放号。
2022-06-27 14:19
27日,国家统计局在官网发布1—5月全国规模以上工业企业利润数据,同时发布了相关解读。
2022-06-27 13:19
多地用电负荷创新高,全国电力供应充足吗?
受当前经济加快恢复和持续高温影响,国内多个地区用电负荷创历史新高,这也意味着今年的电力迎峰度夏开始了,那么今年国内电力的供需形势如何?
2022-06-27 13:19
进入巴黎奥运周期,中国男排的终极目标是成功获得2024年巴黎奥运会参赛资格。为了实现这个目标,中国排协将有大动作,那就是安排中国男排参加法国男排俱乐部甲级联赛。
2022-06-28 08:21
一改再改!成都世界大运会新赛期再次确定
从世乒赛的按时举办到世界大运会新赛期确定,对于国内暂停的国际赛事重启和回归无疑是一个积极信号。
2022-06-28 08:21
陈芋汐、全红婵包揽女子十米台冠亚军
当地时间6月27日,在匈牙利首都布达佩斯举行的2022年世界游泳锦标赛跳水项目女子十米台决赛中,中国选手陈芋汐、全红婵包揽冠亚军。
2022-06-28 08:20
北京时间6月27日凌晨,2022国际泳联世锦赛继续跳水项目的比拼。
2022-06-27 14:48
祝贺!三人篮球世界杯中国女篮收获铜牌
2022三人篮球世界杯铜牌争夺战中,中国女篮再次迎来小组赛对手立陶宛的挑战。本场比赛,中国女篮内线优势明显,很快确立领先优势,最终以21-11战胜对手,收获一枚铜牌!祝贺中国队!
2022-06-27 11:17
2026年冬奥会或产生116枚金牌 女运动员占比创新高
当地时间24日,国际奥委会执委会于瑞士洛桑审议通过2026年米兰-科尔蒂纳冬奥会的项目设置和运动员配额方案,该届冬奥会或将产生116枚金牌(其中2个小项待定),新增大项滑雪登山。
2022-06-27 09:30
昨天,由广州市体育总会主办,广州市攀岩和极限运动协会、广州鹰游体育联合承办的2022年羊城运动汇·第八届广州户外运动节攀岩公开赛举行。
2022-06-27 08:59
今晚,年度第三项大满贯赛事温布尔顿网球锦标赛将在英国伦敦打响。首日赛程已经出炉,卫冕冠军德约科维奇将亮相中心球场揭幕战,随后两位本土球员拉杜卡努、穆雷接续上场。中国女网将有4人出战,分别是张帅、王蔷、王曦雨、朱琳。
2022-06-27 08:59
游泳世锦赛决出首枚跳水金牌 曹缘/王宗源双人3米板夺冠
昨晚,2022布达佩斯游泳世锦赛决出第一枚跳水金牌,中国队的曹缘/王宗源在男子双人3米板的决赛中以459.18分夺冠,为“梦之队”取得开门红。
2022-06-27 08:58
2022中超联赛昨晚进行了第6轮最后三场角逐。上海申花队以2比1小胜广州队。“金哨”张雷则在成都蓉城与深圳队一战中出现判罚失误。
2022-06-27 08:59
近年来,预制菜消费持续升温,各类产品应运而生,既满足了消费者的需求,也不断拓展着产业发展的版图。
2022-06-27 15:00
完善职教体系,集聚发展动能
据报道,近十年来,我国职业教育专业更新幅度超过70%。
2022-06-27 15:00
近年来,湖南林业部门深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的重要理念,深入推进生态保护、生态提质、生态惠民,着力巩固提升森林生态系统固碳能力。
2022-06-27 15:00
中央经济工作会议要求,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。
2022-06-27 14:59
6月22日,中央深改委第二十六次会议上,强调要依法依规将平台企业支付和其他金融活动全部纳入监管,明确指出“强化互联网存贷款业务监管”。
2022-06-24 14:48
警惕数字化概念投资的虚火
数字经济前景广阔,数字创新能够给人们带来诸多便利,这样的大方向无疑是确定的。不能忽视的是,数字经济的发展和创新,同样必须坚守安全底线。及时有效戳穿那些泡沫、浇灭虚火,才能让数字经济更好地服务创新发展。
2022-06-24 14:48
体育特招新政 考生何去何从
2024年起开始施行的体育特招新政,政策影响在2022年招生中已经有所体现。有的高校今年停止了体育特招,有的缩减了招生项目,有的提高了报考条件。
2022-06-24 14:47
立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
2022-06-24 14:47
智慧赋能社会治理
抓好政务服务一网通办、城市运行一网统管这“两张网”,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用,智慧赋能正在让社会治理更加便民高效。
2022-06-24 14:47
群众身边无小事,最是细节见人心。习近平总书记强调“坚持以人民为中心的发展思想”,要求“把好事实事做到群众心坎上”。
2022-06-24 14:47
07:56 海心桥开通一年以来,客流量达到340万人次
海心桥开通一年以来,客流量达到340万人次
广州日报·新花城记者从管理方广州塔方面了解到,过去一年,海心桥的客流量达到了340万人次。该数字已经接近广州动物园一年的客流量。 [详细]
08:12 越秀区红色文化研学基地在这个红色遗址里成立
越秀区红色文化研学基地在这个红色遗址里成立
6月27日下午,越秀区红色文化研学基地在广东省立宣讲员养成所遗址正式成立。 [详细]
08:10 2022年第6期车牌指标摇号产生10064名中签者
6月27日下午,广州2022年第6期中小客车指标摇号活动举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标、4934个个人节能车指标以及130个单位节能车指标全部摇出,共产生10064个中小客车增量指标。 [详细]
08:15 “一劳大”旧址推出主题展,追寻百年红色工运路
“一劳大”旧址推出主题展,追寻百年红色工运路
从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在信仰和时间构成的百年历史坐标中,有一个厚重的点——第一次全国劳动大会。 [详细]
14:27 今天下雨“洒洒水”,过几天广州还要防范台风雨
今天下雨“洒洒水”,过几天广州还要防范台风雨
在连续暴晒几天后,今天广州又下起了雨,南部两区还出现强降雨。今天中午到下午广州依然可能有分散雷阵雨。 [详细]
14:28 广州未来7天高温+雷雨,后期风雨渐趋明显
广州未来7天高温+雷雨,后期风雨渐趋明显
6月27日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、省水文局广州水文分局对未来七天的气象水文情况进行了会商,预计27至29日高温与雷雨相间,午后雷雨渐趋活跃,30日起受海上热带系统发展影响,风雨趋于明显。 [详细]
11:30 26日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
26日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年6月26日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例,尚在院治疗68例。 [详细]