您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

“孤山野岭我最美”!深居广州山林中的他,身上有段传奇故事

2022-09-23 14:23 来源:大洋网

人物档案

张来仔,护林员。1987年4月调入广东省龙眼洞林场,始终坚守在护林防火、保护野生动植物的第一线。

30多年来,他每日巡山约15公里,绕着独自守护的4000多亩林区,走出了绕赤道近4圈的路,在他看护下林场没发生过一起火灾或偷盗案。

张来仔先后荣获广州好人、全国优秀护林员、全国绿化奖章、全国五一劳动奖章、国土绿化突出贡献人物等称号。

9月的一天,清晨8点钟,张来仔一天的巡林工作就开始了。前一天刚下过雨,山路变得特别湿滑,张来仔一脚踏在软烂的泥土上,一手紧紧抓着山坡上的树干,在接近垂直的坡面上如履平地,三两下就蹿上了三四米高的山坡。

山里这些路他已经走了30多年,一草一木,一沟一壑,他都了如指掌,如数家珍,这里已然成了他的“家”。初见张来仔,会发现他不太爱说话,和这寂静的山林一般;他脸上的沟壑,和这起伏的山林一般;他注视远方的目光如炬,也如同这片坚定不移的山林一般。

山林的日:

巡山三件套,长衣砍刀防蚊帽

龙眼洞林场护林员张来仔的护林工作从早晨8时开始,到傍晚6时过后结束 。如果有机会跟着张来仔穿山越岭巡查,会发现砍柴刀、长衣长裤、防蚊帽“三件套”就是他巡山护林的全部家当。

砍刀可以用于撩拨草丛,赶走毒虫毒蛇,清除非法架设的捕鸟捕兽工具 。他不习惯用防蚊花露水,哪怕汗流浃背也是一身长裤长袖包裹严实。

张来仔每天走在山路和防火线上,晴天一身汗,雨天一身泥,还有赶也赶不走的山蚊子,它们专往眼睛、 嘴巴、鼻孔里钻,如果一不小心张口说话,山蚊子就会直接钻到喉咙里。为此,张来仔用塑料窗纱缝在帽子上,自制了防蚊头罩。

头戴防虫面罩,手持长铁锹巡山的张来仔

山蚊子可以防,但是山上的蛇防不胜防。

“无论是巡山还是我驻扎的护林点,经常会遇到各种蛇,它们爬进屋子里还容易看得见 ,但在山路上,有枯枝落叶遮掩,有时候踩中了才知道 。现在遇到野生动物的情形越来越多了,这也说明我们的自然生态环境比以前好了。”张来仔说。

但也正因为野生动物的增多,人为捕杀野生动物的行为时有发生,有好几次张来仔差点踩中捕猎野兽的铁夹,“那些人为了一己私利,违法捕捉野生动物不说,还可能伤着人,所以我巡山的工作之一就是清除捕兽夹、捕鸟网这些非法捕猎工具。”

护林员的日常工作包含很多内容,包括森林资源管护和生态监测, 制止乱砍伐和毁坏林木 、侵占用林地、毁林开垦等破坏森林资源及捕猎野生动物的行为,制止野外非法用火及时消除火灾隐患等。

山林的夜:

孤灯时光慢,收音机硬笔字几行诗

白天有工作在身,到了晚上就是孤身一个山里人,寂寞吗?

“傻傻陶醉在林区,倾听森林好又静,听听鸟语胜我声,感悟一生吾虽丑,孤山野岭我最美!”2012 年,张来仔在山中的夜里创作了这首《献给自己的一首诗,心中感悟》。像这样的小诗还有很多。

走进他在草塘护林点的旧住处,一张床、一张桌,就是一方天地。墙上贴满他创作的诗句,仔细一看,原来书写用的纸张都是就地取材——用完撕掉的日历纸,桌上还有不少用信纸书写的诗句压在透明桌垫下。

桌上有几盏用过的煤油灯,一台老旧收音机,将时光拉回到那一个个漆黑深邃的夜晚。

张来仔曾经使用过的收音机和煤油灯

那时候,山里还没有通上电,张来仔独自一人在这万籁俱寂之中,靠着煤油灯微弱的烛光,眯着眼睛,用笔敲响自己灵魂的钟声。

孤独的夜里,广袤的山林中,一切都变得很慢,唯有窗外偶尔的两声虫鸣,提示着时间在一点一滴流逝。

“在林区,除了有清爽的空气、清晨的鸟叫外,还有孤独和寂寞。”张来仔告诉记者,刚来到林场的两年很不适应,每天一个人爬山穿林,有时候一整天都见不到一个人。而且十几年前,林区里既没有电视,也没有电话,跟单位联系靠的是对讲机。 

“那时候,每天天一黑,都不知道干什么好,于是这么多年来,我找到了和自己聊天的最好办法,那就是看书、听收音机、练写硬笔字,有时候一练就是几个小时。”

长期练习写字,让张来仔的心态变得平和,慢慢忘记了独处的寂寞。现在再看到墙上贴着的文字,还有一点成就感。

后来,林场为护林站配了一台电视机,从此,护林站的夜晚开始变得不那么漫长了。“自从有了电视,我就不再一有时间就练字了。现在写的字都没以前好看了。”

这几年,山里的护林站有了很大改变,在张来仔旧时的林间小屋旁建起了一栋崭新的护林站。2016年1月,张来仔搬入新的护林站,用上了煤气,再也不用边巡山边捡柴火了。还有空调,夏天可以凉快些,冬夜山里温度低,他也能靠暖气取暖了。

一双“铁腿”:

“年轻驴友跟不上我的步伐”

张来仔从小就和山林有着不解之缘。他的父母都是林场工人,他自小就喜欢身处大自然中。

23岁那年,张来仔应聘护林员,1987年4月调入广东省龙眼洞林场,从此便坚守这片山林。30多年的风吹日晒,在他的脸上刻下了深深的皱纹,攀山越岭,也让他的双手覆盖上了厚厚的老茧。大山的沟壑印在了他的皮肤上。

“无人与说好环境,无事可做去爬山。高山低岭任我爬,爬上高山‘气喘喘’。站在高山有所思,瞭望山林‘傻傻笑’。高山低岭吾为伴,与林共舞学‘山人’!”这是张来仔在《我的每一天》中道出的他巡山护林的每一天,他认为自己就是“山人”。

“坚持行走的力量,保持‘山人’的精神。”张来仔把这句话作为激励自己的座右铭,写在了随身携带的砍刀刀把上。

每天护林巡山,要靠一双“铁腿”。“我在巡山的时候,偶尔会遇见一些自称是长期参加户外活动的年轻人,他们手拿攀山杖,脚穿登山鞋,装备很专业,可跟我走上一程之后,都跟不上我的步伐了。他们都佩服我有一双‘铁腿’。”

时代进步了,林场装备了无人机配合巡查,但是许多地方由于林木茂密,还是需要人去实地踏查。

多年来,张来仔靠练就的一双“铁腿”踏遍山林。也正是在这份“脚踏实地”的功夫和他的守护下,辖区从未发生过火警火灾,也从未发生过林木偷盗现象。

一份孤独:

“山林平安无事我才能静听鸟鸣”

张来仔说,要做好护林工作,就要甘于忍受孤独和寂寞。为了守护好山林,他告别了缤纷热闹的都市生活,静下心来做好护林工作。在旁人看来,他每天的生活单调、工作简单,但“只有驻守在山里,我才能及时了解和掌握山情林情,这样我 才心安 。在我看来,只要把林子看好 ,不出事 ,自己的工作就有价值了。”张来仔说。

张来仔的家就安在山下,过去, 他一般每半个月才能下山和妻子一起吃顿晚饭,现在林场给站里配备了森林消防皮卡,回家也方便了许多 。这几年,他的工作受到过各方肯定,先后获得广州好人、全国优秀护林员等称号。与此同时,大山也慢慢变得热闹起来 。现在市郊的林区也成了旅游景点,尤其是节假日, 不少市民都爱到林区徒步游玩 。只要遇到他们,张来仔都会跟着他们走一段路,聊聊天,提醒他们要注意安全和防火。

“有时候来徒步的市民也会主动跟我讲在林区发现的情况,哪里见到蛇,哪里有棵树倒了,他们都快成义务护林员了,我很开心,觉得受的累吃的苦,都值了。”

张来仔所在的草塘护林站守护着4000多亩林地。

张来仔经常安慰自己,“如果我跟别人说,我的家就在森林里,每天起床就可以听到鸟叫,每天夜里清风阵阵,每天吃完饭爬爬山,走走树林,说不定城里的人羡慕得眼珠子都掉出来了。所以每次看到登山爱好者大老远跑到林区时,我心里都在偷乐,大家趋之若鹜的,不就是我现在所拥有的吗?”

“心静似水看森林,雾里看花笑人生 。”每天巡山结束十分疲惫,但当张来仔回到护林站,喝上一杯甘甜的泉水泡茶,看着门外绿水青山,蓝天白云,听着山谷里百鸟争鸣,想到自己管护的山林平安无事,他便放下心来,“这是我最享受的时刻。”

文/广州日报全媒体记者陈钧圣

摄影/广州日报全媒体记者莫伟浓

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
7月广州出现了1951年以来最长高温过程,9月也出现了1951年以来当月最长高温过程,时间长达11天。9月连续热如盛夏,在广州也是不多见的。
2022-10-01 22:15
重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
这一轮降雨到明天可能还有一场告别演出,重阳节前后广州转晴,天气也更热。再往后,冷空气就来抢戏了,气温将小幅下降。
2022-10-01 21:15
今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
10月1日,记者从广州地铁获悉,国庆节前一天(2022年9月30日),广州地铁线网总客运量达1027.95万人次,今年以来首次突破1000万大关。
2022-10-01 19:39
9月30日广州无新增本土感染者
2022年9月30日0时至24时,全市无新增本土感染者,另有2例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。
2022-10-01 16:24
重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
今年重阳恰逢国庆假期,重阳登高是广东的传统风俗,也是一项重大的群众自发性活动,全市林业园林部门将全力以赴做好重阳节群众登高安全工作。
2022-10-01 10:57
莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲峰揽胜,千年传承。国庆、重阳纷至沓来,被誉“省会华表”莲花塔今年也喜迎建成410周年,喜事又逢佳节。
2022-10-01 10:57
广州图书馆国庆期间继续开放,39场文化活动等你来
欢度国庆,广州图书馆在做好疫情防控工作的基础上继续向社会正常开放,并为广大读者准备了展览、讲座、知识竞答等39场丰富多彩的文化活动,其中线上活动8场,线下活动31场。
2022-10-01 10:57
广州市振兴粤剧基金会成立三十周年庆祝晚会举行
昨晚,“三十春秋展风华——广州市振兴粤剧基金会成立三十周年庆祝晚会”在中山纪念堂举行。
2022-10-01 10:57
广州国庆文旅消费“大礼包”来了,400多项文旅活动
昨日,广州市人民政府新闻办公室召开国庆黄金周专题新闻通气会,邀请相关单位介绍国庆黄金周期间广州在文旅活动、惠民促销、交通出行等方面的安排、举措及注意事项。
2022-10-01 10:56
这片农田星光熠熠!国庆长假,来人和园看灯光节
国庆长假前夕,广州市白云区人和镇人和园景区璀璨星河花火季灯光节系列活动正式启动,800亩农田变成一片浪漫星海,为市民群众带来全新的乡村夜游体验。
2022-10-01 10:57
这里是汕头!| 山海同行·共庆华诞
汕头,活力特区,这是一座美丽的海滨城市,也是最早的经济特区之一。
2022-10-01 19:39
【奋进新征程·粤来粤好】“硬核”100秒!航拍直击大湾区“一小时交通圈”
珠江之畔,粤港澳大湾区重大项目奏响发展强音!作为大湾区融通发展的硬件基础,一批批重大交通项目加速建设,促进大湾区“一小时交通圈”焕然成型,撑起大湾区经济社会发展的骨架动脉。
2022-10-01 19:39
9月30日,广州数据交易所在广州南沙挂牌正式运营,湛江推出的“全联进贸通”数据产品成功在该所上线发布并完成首单交易,成为全省首个入市交易的公共数据与社会数据融合创新应用产品。
2022-10-01 16:38
三年探索与先行,如今结果如何?这是深圳的回答!
2022-10-01 15:28
10月1日0-12时,珠海新增新冠病毒无症状感染者2例
10月1日0-12时,珠海新增本土新冠病毒无症状感染者2例,均为外地来珠人员。
2022-10-01 15:28
深圳龙岗区在吉华、南湾街道划定高、中、低风险区
经专家组研判,自9月30日起,龙岗区在吉华街道、南湾街道划定高风险区、中风险区和低风险区。
2022-10-01 15:28
广东,是我国改革开放的前沿,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌;汕头,是沿海经济带上的和美侨乡、粤东明珠,朝着建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的方向阔步前行。
2022-10-01 15:28
肇庆市第十二次党代会以来,统筹推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,服务保障全市改革发展稳定,人民群众法治获得感、幸福感、安全感和满意度明显提升,法治政府建设成效斐然,法治肇庆建设迈出坚实步伐。
2022-10-01 15:28
自党的十八大以来,潮州始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,织密建强党的组织体系,夯实筑牢党在基层的执政根基,“有思路、有主题、有重点、有亮点”谋划各领域党建工作,确保群众需求在哪里,党组织的阵地就建到哪里,以高质量党建擦亮民生幸福底色,引领潮州跑出现代化建设“加速度”。
2022-10-01 15:28
秋分过,万物丰,千里沃野,风光无限。河源大地,处处升腾着生机与希望。
2022-10-01 15:27
国庆假期第一天,全国公路预计发送旅客3100万人次
交通运输部发布数据:2022年9月30日(国庆节假期前1天),全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量3396.24万人次,环比增长35.3%,比2021年同期(国庆节假期前1天,下同)下降32.9%,比2020年同期下降37.1%。
2022-10-01 15:10
随着国庆黄金周来临,各地出行客流明显回升。铁路、电力、民航等部门优化运输组织,强化安全检查和出行服务,全力应对国庆黄金周出行高峰。
2022-10-01 11:35
国庆首日,全国铁路预计发送旅客970万人次
9月30日,全国铁路共发送旅客804.3万人次,开行旅客列车8851列。10月1日,预计发送旅客970万人次,计划开行旅客列车8733列。
2022-10-01 10:56
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例106例
9月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例172例。
2022-10-01 09:59
上海昨日新增本土无症状感染者3例
上海市卫健委今早(10月1日)通报:2022年9月30日0—24时,无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增本土无症状感染者3例,均在隔离管控中发现。新增境外输入性新冠肺炎确诊病例21例和无症状感染者16例,均在闭环管控中发现。
2022-10-01 09:38
宁夏昨日新增新冠肺炎确诊病例4例 无症状感染者166例
9月30日0—24时,宁夏新增确诊病例4例,无症状感染者166例,其中中卫市137例,吴忠市24例,固原市5例,均在管控状态发现,无新增疑似病例。
2022-10-01 09:38
云南昨日新增5例本土确诊病例和16例本土无症状感染者
9月30日0—24时,云南省新冠肺炎疫情情况如下:新增境外输入感染者3例,均为无症状感染者(航空输入)。
2022-10-01 09:38
山东昨日新增本土确诊病例5例 本土无症状感染者18例
2022年9月30日0时至24时,山东省报告新增本土确诊病例4例,其中东营2例,均为省外入鲁人员的密切接触者,系集中隔离点检出1例和重点人员筛查检出1例;济南1例,为省外入鲁人员,系集中隔离点检出;青岛1例,为省外入鲁人员,系集中隔离点检出。
2022-10-01 09:38
2023年国考时间定了!10月25日开始报名
中央机关及其直属机构2023年度考试录用公务员将于10月25日开始报名,12月3日至4日举行笔试。
2022-10-01 08:46
国家药监局公布20批次不符合规定化妆品
国家药监局日前发布20批次不符合规定化妆品的通告。
2022-09-30 16:39
电影国庆档总票房破1.5亿,首日三部大片打头阵
9月30日,今年电影国庆档正式开启。率先登场的是《万里归途》《平凡英雄》和《钢铁意志》三部大片。
2022-10-01 10:56
中国人民银行决定下调首套个人住房公积金贷款利率
中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。
2022-10-01 08:40
财政部、税务总局发布支持居民换购住房有关个人所得税政策
财政部发布支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告:自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。
2022-09-30 20:17
国庆假期“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
眼下,“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
2022-09-30 14:19
选“官配”还是自购?买新能源车险“有门道”
中国汽车工业协会数据显示,今年前8个月,新能源车累计销量完成386万辆,同比增长1.1倍,保有量达1099万辆。随着新能源汽车保有量不断上升,新能源车险也成为人们关注的焦点。
2022-09-30 13:02
9月份以来,国家发展改革委会同有关部门持续投放猪肉储备,目前已投放3批次近7万吨中央猪肉储备,今日还将投放第4批储备。
2022-09-30 09:57
中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)联合发布9月份中国采购经理指数。从非制造业情况看,9月份非制造业商务活动指数仍然位于扩张区间。
2022-09-30 09:57
中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)联合发布9月份中国采购经理指数。其中,制造业采购经理指数回升至50%以上的扩张区间,经济走势稳中向好。
2022-09-30 09:57
今年前8个月,累计办理出口退免税1.35万亿元。
2022-09-30 09:57
国庆假期将至 蔬果、海鲜、鲜花供应丰富 销售畅旺
眼下,各地的蔬果都迎来了丰收,记者走访多地发现,从新鲜的应季蔬果,到错季上市的“高原夏菜”,各式各样的水果蔬菜都进入到蔬果交易市场,不仅满足了视觉享受,也丰富了百姓舌尖上的味蕾。接下来,就跟随记者一起去逛一下。
2022-09-30 08:38
成都世乒赛中国女团取得开门红
10月1日,成都世乒赛团体赛进行第二比赛日角逐。在晚上7点进行的一场女团小组赛中,由孙颖莎、陈梦和王曼昱出阵的中国队以3-0战胜加拿大队,取得开门红!
2022-10-01 21:16
国家体育总局向中国女篮致贺信
国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥林匹克委员会向中国女篮发来贺电!感谢社会各界对中国女篮的关注和支持,中国女篮将再接再厉,在今后的比赛中努力为祖国和人民赢得更大的荣誉!
2022-10-01 21:16
在赛后发布会上,中国国家女子篮球队主教练郑薇在回答记者提问时表示,队员们在赛场上的表现非常好,体现了不畏强手、敢打敢拼的精神,同时也要确立新的目标,继续努力。
2022-10-01 21:16
成都世乒赛|中国男团胜波多黎各队取得开门红
10月1日,成都世乒赛团体赛进行第二比赛日的角逐。在下午4点开始的一场男团小组赛中,由马龙、樊振东和王楚钦出阵的中国队首秀以3-0战胜波多黎各队,取得开门红!
2022-10-01 21:16
郑薇当选女篮世界杯最佳教练
2022女篮世界杯落幕,中国女篮摘得银牌,主教练郑薇的排兵布阵和临场指挥受到广泛认可,并当选本届世界杯最佳教练。
2022-10-01 19:38
无畏金兰!李梦T恤上写满女篮队友名字
北京时间10月1日下午,在2022年女篮世界杯决赛中,中国队以61:83负于美国队,时隔28年,再次收获世界大赛亚军。
2022-10-01 17:07
恭喜!韩旭入选2022女篮世界杯最佳阵容
2022年女篮世界杯,中国女篮勇夺亚军。在决赛后的颁奖上,22岁的中国球员韩旭入选本届世界杯最佳阵容。本届世界杯,韩旭场均上场21.9分钟,能够得到12.4分、8.4个篮板和1.8次盖帽。恭喜!
2022-10-01 17:07
祝贺!中国女篮获得2022年女篮世界杯亚军
北京时间10月1日下午,在2022年女篮世界杯决赛中,中国队以61:83负于美国队,时隔28年,再次收获世界大赛银牌。祝贺!
2022-10-01 16:24
跃向新巅峰!国家队发布女篮决战海报
北京时间今日下午两点,中国女篮将在2022女篮世界杯决赛中,迎战美国女篮。赛前,女篮国家队发布决战海报“跃向新巅峰”,为姑娘们加油打气。
2022-10-01 15:10
苏炳添在“暨南体育大讲堂”举行主题讲座
昨天下午,“暨南体育大讲堂”之苏炳添教授主题讲座“逐梦圆梦续梦”在暨南大学大礼堂举行。
2022-10-01 11:36
织密交通网,发展更给力
9月28日,珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段(以下简称“广佛西环城际”)项目工程正式开工。这是广州都市圈城际铁路中首个开工的跨市城际铁路项目,标志着广佛全域同城化和广州都市圈协同发展迈上新台阶。
2022-10-01 08:31
当前,“青少年模式”成网络平台“标配”,但仍有漏洞亟待堵住。一些平台设置的限制性措施不够“硬核”,一些人因此钻制度空子恶意申请退款。与此同时,面对越来越多的“未成年人退款申请”,很多中小型主播因此欠下平台的“债”,需要很长一段时间依靠直播“还债”。
2022-10-01 08:27
在考研热的带动下,各类高价培训班纷纷上线。一些机构推出所谓的“协议班”,收费动辄三五万元甚至六七万元,声称考不上可退费。然而,“过来人”发现,退费远比想象中要困难许多。
2022-10-01 08:27
今年8月以来,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办举报中心会同网络综合治理局,聚焦社会民生领域,以中国互联网联合辟谣平台为依托,组织12家网站平台,开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间。
2022-10-01 08:27
记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。
2022-10-01 08:27
随着年轻人逐渐成长为消费市场的主力军,他们超前的消费理念和独特的文化消费需求,为潮流产业增值带来了全新的土壤,潮玩成了年轻人的精神消费品。
2022-10-01 08:26
为进一步调动和激发各方面干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成克难攻坚、奋勇争先的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬。
2022-09-30 09:08
手机反复弹出广告,想要“一键关闭”不是件容易的事。为了规范弹窗信息推送服务,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家市场监督管理总局近日联合发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定》(下称《规定》),自2022年9月30日起施行。
2022-09-29 14:11
9月27日,公安部举行新闻发布会,通报“百日行动”战果。准确把握夏季治安特点,积极回应人民群众呼声关切,公安部部署全国公安机关自6月25日至9月底,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,切实保障夏季夜间公共安全,有力护航夜间经济发展。
2022-09-29 14:11
据媒体报道,自开学之日起,安徽省合肥市包河区52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台。
2022-09-29 14:11
22:15 继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
继7月之后,9月广州再次出现超长高温过程
7月广州出现了1951年以来最长高温过程,9月也出现了1951年以来当月最长高温过程,时间长达11天。9月连续热如盛夏,在广州也是不多见的。 [详细]
21:15 重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
重阳节广州天气转晴,冷空气准备抢戏
这一轮降雨到明天可能还有一场告别演出,重阳节前后广州转晴,天气也更热。再往后,冷空气就来抢戏了,气温将小幅下降。 [详细]
19:39 今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
今年来首次!9月30日广州地铁客流破千万大关
10月1日,记者从广州地铁获悉,国庆节前一天(2022年9月30日),广州地铁线网总客运量达1027.95万人次,今年以来首次突破1000万大关。 [详细]
10:57 重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
重阳节白云山公众号预约量不超过日最大承载量50%
今年重阳恰逢国庆假期,重阳登高是广东的传统风俗,也是一项重大的群众自发性活动,全市林业园林部门将全力以赴做好重阳节群众登高安全工作。 [详细]
10:44 正线隧道全部贯通!三号线东延段进度条再更新
正线隧道全部贯通!三号线东延段进度条再更新
国庆前夕,9月29日,广州地铁三号线东延段金光大道至海傍区间右线隧道的盾构机破壁而出,宣告全线的正线隧道全部实现贯通。 [详细]
10:57 国庆来赏金秋,华南国家植物园各色植物争奇斗艳
国庆来赏金秋,华南国家植物园各色植物争奇斗艳
金秋十月,辉煌再续。华南国家植物园内的各色植物争奇斗艳,金红蓝绿白各种色调相互辉映,令这个秋天美到令人窒息。 [详细]
10:57 莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲花古塔410岁了,番禺莲花山邀您来登高赏秋
莲峰揽胜,千年传承。国庆、重阳纷至沓来,被誉“省会华表”莲花塔今年也喜迎建成410周年,喜事又逢佳节。 [详细]