您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

“三个务必”的时代意蕴

2022-11-29 14:44 来源:大洋网

党的二十大报告强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。“三个务必”是立足于党的崇高使命和千秋伟业提出的。“不忘初心、牢记使命”是党千秋伟业的基础,是党的宗旨和人民至上价值观的根本体现;“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是党千秋伟业的保证,确保成就面前自我清醒,也是党带领全国人民持续奋斗的思想品格和精神动力;“敢于斗争、善于斗争”是党千秋伟业的必然要求,是实现党的中心任务的鲜明态度和方法论。“三个务必”逻辑严密,辩证统一,相互促进。迈上新征程,深刻把握“三个务必”的时代意蕴,对于走好新时代赶考之路具有重要的意义。

“不忘初心、牢记使命”是党千秋伟业的基础

人民性是马克思主义最鲜明的品格,也是马克思主义执政党的本质特征。中国共产党作为以马克思主义为指导思想的政党,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,始终牢记“我们从哪儿来、往哪儿去”“我是谁、为了谁、依靠谁”的价值理念。只有这样,才能永葆为人民谋幸福的政治本色,才能更好为党的千秋伟业奠定基础。

一百多年来,中国共产党用担当践行初心使命,想人民之所想、急人民之所急、解人民之所难,创造了一系列伟大成就,使得人民的生活得到全方位的改善。在新征程上,中国共产党人要牢记初心使命,坚持人民至上,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,守好人民的心。

“谦虚谨慎、艰苦奋斗”是党千秋伟业的保证

谦虚谨慎、艰苦奋斗,不仅是对中华民族传统美德和中国共产党人优良传统的继承,更是上升到关乎国家与民族前途命运的高度,成为党千秋伟业的保证。

历史是最好的教科书。毛泽东同志从历代王朝都未能摆脱历史周期率这一教训中,认识到保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风的重要性。他在党的七届二中全会上提出,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”百年辉煌铸就,我们仍要保持清醒头脑,增强忧患意识,坚定底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。

特别是当前,我国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。正是基于对国内外发展形势的准确把握,党的二十大报告再次提出,全党同志“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”。要永葆中国共产党人谦虚谨慎、艰苦奋斗的政治本色和优良传统,确保我们党永远不变质,红色江山永不变色。

“敢于斗争、善于斗争”是党千秋伟业的必然要求

马克思主义是无产阶级为全人类解放而斗争的理论。斗争精神贯穿马克思主义理论形成、发展的全过程,是马克思主义的重要精神特质。

中国共产党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,在斗争中练就真本领,在斗争中争取团结、在斗争中谋求合作、在斗争中争取共赢。中国共产党和中国人民取得的一切成就,都是通过斗争取得的。

当前,世界百年未有之大变局加速演进。前进路上,必然荆棘丛生,必然要面对惊涛骇浪。要坚持发扬斗争精神,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的历史新篇。

党的二十大报告以告诫党员“an.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); wx.onMenuShareAppMessage({ title: $('title').text(), desc: $("[name=description]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg", type: '', dataUrl: '' }); wx.onMenuShareQQ({ title: $('title').text(), desc: $("[name=description]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); wx.onMenuShareWeibo({ title: $('title').text(), desc: $("[name=description]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); }); } } }); var t = "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg"; $("body").prepend('

');