献记载,到“柴米油盐酱醋茶”的举国之饮,从“丝绸之路”中的东方名片,到成功推动联合国设立“国际茶日”……“中国茶”三个字背后,蕴藏着无比丰富的文化内涵:“天人合一”的精深智慧、“围炉煮茶”的豪情雅趣、“能饮一杯无”的热情待客、“斯须炒成满室香”的独特工艺……此次入选既是实至名归,也是众望所归。

饶是如此,再优秀的文化也要守正创新。从现状来看,尽管国内茶业品种繁多、市场巨大,但短板也很明显:茶叶深加工有待开发,龙头企业竞争力不足,有品牌缺名牌,等等。而那些进入世界名录的制茶技艺,其独特性无疑值得深度挖掘。此次申遗成功,不失为不同地域茶叶修炼“内功”、补足同质化痛点乃至跨山出海的重要契机。

应当看到,“非物质”离不开物质,“文化”也不仅是文化。如何让文化为产业赋能,用科技延伸产品的价值链条,还需不断探索,融合发展。只是作为橱窗上的展品,固守原有技艺不作创新,绝非申遗的意义。

最好的保护就是传承,归根到底要发挥好“人”的力量。据了解,当前,相关茶知识技艺的传承,主要通过家族传承、师徒传承和社区传承等传统方式,有待注入更多新鲜血液。几天前,江苏淮阴工学院的“茶艺课”走红,用沉浸式、体验式、情景式的实践教学,撬动学生们的兴趣和热情,对非遗传承具有诸多启示:只有让茶文化更加可亲可见,激发人人“知茶爱茶”,才能讲好新时代的非遗故事,才是最好的“非遗认证”。

申遗成功只是第一步,文化传承没有完成时。小小茶叶所展现的,既是时间的力量,也是文化的力量,更应是自信的力量。

高维

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
为认真做好我市院线电影版权保护专项工作,巩固近年来院线电影版权保护工作成果,营造健康有序的观影环境,维护良好的电影市场版权秩序,春节期间广州各区开展院线电影版权保护专项行动。
2023-01-30 20:15
1月30日,市水务局公布了《广州市“十四五”用水总量和强度管控方案》。
2023-01-30 20:15
广州市作为广东省加强城市地下管线信息脱敏试点城市,以南沙区为试点,推进南沙区地下管线脱敏与在线共享,为城市地下管线的安全运行、智慧城市提供信息保障。
2023-01-30 20:14
广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
今天,广州市教育局印发《广州市教育局关于深入推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。
2023-01-30 20:13
“法官您好,我母亲被抓起来了,请问我母亲还欠多少钱……”电话的那头,是被执行人刘某儿子着急的询问。
2023-01-30 20:13
晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
没有最低,只有更低。昨天广州刚刷新2023年最低气温纪录,今天又把这个纪录降低了1.1℃,广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃。未来几天广州可能不会再有这么寒冷的早晨,最低气温会回升到10℃以上,代价是雨雾逐渐增多。
2023-01-30 16:04
助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
1月28日,“全省高质量发展大会”在广州白云国际会议中心国际会堂(以下简称国际会堂)召开。记者30日从岭南商旅集团获悉,这是国际会堂的重磅首秀。
2023-01-30 15:33
进口危险化学品申报为普通化工品,罚!
近日,黄埔海关所属东江口海关顺利办结广州某公司擅自使用未向海关报经检验危化品案,涉及危化品1440公斤。这是海关检验检疫行政处罚职能调整以来,黄埔海关后续稽查渠道办理的首宗检验检疫普通程序案件。
2023-01-30 12:42
黄河三门峡水利枢纽下游河道人员溺水事件救援工作进入第九天。
2023-01-30 18:41
1月30日,香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心宣布,中心指示业界暂停从南非、波兰和日本部分地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障香港公众健康。
2023-01-30 18:28
中疾控:本轮疫情目前没有监测到其他优势病毒株
根据监测数据显示,本轮疫情还是以BA.5.2、BF.7为主要流行株,目前没有监测到其他优势病毒株。
2023-01-30 15:52
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长韩敬华介绍:今年是疫情防控进入新阶段的第一个春运,为有效降低人员流动带来的疫情传播风险,交通运输部全力统筹做好疫情防控和春运服务保障工作。
2023-01-30 15:57
今天,全国大部地区气温回升,多地气温转为较常年同期偏高。不过由于白天快速升温,夜晚缺少云层保温、热量散失快,多地昼夜温差将显著拉大。
2023-01-30 15:38
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智介绍:春节期间,农村地区疫情总体平稳,没有出现疫情上升情况。农村地区疫情防控工作专班主要开展了四个方面的工作。
2023-01-30 15:23
从春运前半程来看,全国铁路、公路、水路、民航运行保持平稳,运力配置充足,应急保障有力,安全形势总体稳定。煤炭、粮食、医疗物资等各类重点物资运输畅通。
2023-01-30 15:22
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家卫生健康委基层卫生健康司监察专员傅卫介绍:春节期间人员流动加大,返乡人员增多,更加需要做好基层疫情防控和医疗救治工作。
2023-01-30 15:09
国家卫健委:全国整体疫情已进入低流行水平
国家卫健委新闻发言人米锋介绍:春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。
2023-01-30 15:01
“熊孩子”追赶摔打孔雀?无锡动物园回应
1月28日中午,无锡动物园孔雀溪一名儿童追赶袭击孔雀,事情具体如何?
2023-01-30 11:15
我国首个国产3CL口服抗新冠小分子药先诺欣获批
据介绍,先诺欣®获批,成为我国首款自主研发、具备自主知识产权的3CL靶点抗新冠病毒创新药,填补我国这一领域空白。
2023-01-30 15:33
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。商务部消费促进司一级巡视员耿洪洲介绍:据商务部监测,春节期间,全国重点零售和餐饮企业销售额与去年春节相比,增长6.8%。
2023-01-30 15:25
春节后想换工作?想加薪?先看看这份调查报告
伴随稳就业、保就业等利好政策持续施行,叠加拉动就业的积极因素持续积聚,就业景气度逐步回暖,就业质量继续提升。1月30日,据58同城、赶集直招公布的《2023年返城就业调查报告》。
2023-01-30 14:56
东航C919计划于2月28日商业首飞?东航回应
1月30日,澎湃新闻记者从东方航空APP上查询发现:2月28日东航计划执行C919商飞航班,目前暂未对外开放销售。
2023-01-30 14:33
国家统计局今日发布数据显示,2022年,我国文化企业实现营业收入121805亿元,比上年增长0.9%。
2023-01-30 11:12
据国家发展改革委监测,1月16日~20日当周,全国平均猪粮比价为5.48∶1,连续三周处于5:1~6:1之间,进入《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》设定的过度下跌二级预警区间。
2023-01-30 10:27
2022年,我国服务贸易保持较快增长。全年服务进出口总额59801.9亿元(人民币,下同),同比增长12.9%;其中服务出口28522.4亿元,增长12.1%;进口31279.5亿元,增长13.5%;逆差2757.1亿元。
2023-01-30 09:49
中消协公布2022年十大消费维权热点 这些坑你踩过吗
中国消费者协会今天公布“2022年十大消费维权舆情热点”。
2023-01-30 10:09
春节假期,数字人民币的使用也有显著上升。吃火锅、买鲜花、看电影,都可以使用数字人民币消费券,用数字人民币支付也成为很多市民的“新风尚”。
2023-01-30 08:57
作为全年电影市场的前哨战,2023年春节档交出亮眼成绩单。
2023-01-30 04:22
当地时间1月30日,巴勒斯坦卫生部门官员说,当天早上,一名巴勒斯坦男子在约旦河西岸城市希伯伦被以色列士兵开枪打死。
2023-01-30 18:14
综合报道,在美国田纳西州孟菲斯市非裔男子尼科尔斯遭警察暴力执法而死的视频公布后,全美各地数千民众日前走上街头示威,抗议警察暴力行为,并呼吁进行警务改革。美媒称,针对非裔暴力执法的悲剧再次重演,凸显了美国的“系统性失败”。
2023-01-30 20:04
据报道,乌克兰驻法国大使日前接受法国电视台采访时表示,已有多个国家向乌克兰承诺提供总计321辆重型坦克。此前争论不休的德国和美国25日同一天宣布将向乌提供坦克。
2023-01-30 20:04
近日,美国田纳西州孟菲斯市一非洲裔男子遭警察殴打后不治身亡。有关视频公布后,美国多个城市爆发抗议示威活动,示威者高举“没有正义就没有安宁”“停止对美国黑人的战争”等标语。
2023-01-30 18:27
美国田纳西州警方暴力执法导致非洲裔男子泰尔·尼科尔斯死亡事件持续在全美多地引发抗议。
2023-01-30 20:04
2023年第一个月还没过去,美国加利福尼亚州8天内发生了4起群体性枪击事件。
2023-01-30 16:25
1月28日,马耳他中国文化中心与马最大购物中心“the Point”共同主办的“欢乐春节·走进商场过大年”活动闪亮登场。
2023-01-30 15:25
在日前于瑞士日内瓦举行的世界贸易组织争端解决机构会议上,中国、欧盟、加拿大等多个世贸组织成员批评美国滥用“国家安全例外”条款和世贸组织贸易争端解决机制中的上诉程序,呼吁美国履行世贸组织成员义务。
2023-01-30 15:24
美联社1月29日发文,盘点美国新年伊始发生的多起枪支暴力事件,称枪击案频发已经让追踪变得难以为继,枪支暴力除了造成无尽的流血事件,也让社会陷入持续不断的悲痛。
2023-01-30 15:24
美国田纳西孟菲斯市日前公布非洲裔男子泰尔·尼科尔斯被警察殴打的视频,尼科尔斯最终不幸身亡。事件在美国多地引发示威活动,抗议美国警察暴力执法这一顽疾。
2023-01-30 15:23
中国排协于1月28日公布新一届中国女排大名单。18岁年轻主攻王逸凡入选,这是广东女排连续第三年有主力入选中国女排。
2023-01-30 04:22
为备战杭州亚运会,中国足协昨日公布了中国男足亚运代表队24人集训名单,深圳队中场核心戴伟浚、后卫叶力江、广州城队主力门将韩佳奇和梅州客家队新星陈国抗入选。
2023-01-30 04:22
本赛季的WCBA全明星周末将于2月4~5日在深圳举行,联赛官方公布了具体参加各个单项赛事的名单。
2023-01-30 04:22
中国排协于1月28日公布新一届中国男排和中国女排大名单。继广东女排18岁主攻王逸凡入选中国女排之后,广东男排又有两人入选中国男排,分别是二传王鹤斌和自由人陈嘉杰。
2023-01-30 04:22
德约科维奇第十次夺得澳网冠军 排名有望重返第一
2023年澳网男单决赛刚结束,塞尔维亚名将德约科维奇发挥出色,以6-3、7-6(4)、7-6(5),大比分3-0战胜希腊选手西西帕斯,第十次夺得澳网冠军!这也是小德职业生涯的第22座大满贯冠军奖杯,他的世界排名将重返世界第一!
2023-01-29 21:42
为全力做好杭州第19届亚运会备战工作,同时加强男足国家队的后备人才储备,国家男子足球亚运队定于2023年2月4日至2月14日赴佛山市组织集训。
2023-01-29 16:39
1月29日,2023澳网最大悬念揭晓。塞尔维亚名将德约科维奇鏖战近三小时,三盘击败希腊球员西西帕斯后,如愿捧起自己第十座澳网冠军。
2023-01-29 19:59
北京时间1月29日,2023年印尼羽毛球大师赛展开各单项决赛的争夺。
2023-01-29 18:21
当地时间28日,法国鲁贝进行的撑竿跳高专项赛中,中国选手姚捷以5米75的成绩夺得男子组亚军,刷新室内撑杆跳个人最好成绩。
2023-01-29 18:01
世界极限运动会:苏翊鸣获单板滑雪男子大跳台铜牌
北京时间1月29日,2023年世界极限运动会(X-games)展开第二个比赛日的争夺。在刚刚结束的单板滑雪男子大跳台比赛中,苏翊鸣收获铜牌。
2023-01-29 13:33
做大“幸福经济” 提质城市更新
“广州幸福里”这样的历史文化街区不仅留住了乡愁,村民记忆中的风水塘、大榕树、陆氏大宗祠、文冲碉楼等都被完整保留了下来,而且为周边居民提供了多元化的消费场景,成为城市发展与文化传承共生共融的生动实践。
2023-01-30 04:22
博物馆过年 释放文化力量
这个春节,“博物馆里过大年”成为一种新年俗。
2023-01-30 04:22
让游客在阳光下消费
近日,游客在广西北海某餐馆点4个菜被收费1500元一事引发关注。28日,北海市市场监管局发布调查处理情况。
2023-01-30 04:22
据某支付平台发布的2023年春节消费观察显示,“城乡消费迁移”在春节期间效果显著,三线及以下城市消费金额同比去年春节同期涨幅近20%,超过一二线城市。
2023-01-30 04:22
抓好精准靶向链式招商
前不久召开的广州市委经济工作会议强调,要着力抓好招商稳企,把招商引资作为“一把手”工程,开展“精准靶向链式招商”。
2023-01-30 09:45
【地评线】大洋网评:驱动大引擎,服务大湾区
铸就新引擎,逐梦新征程。展望癸卯兔年,让我们拿出“开局就加速、起步即起势”的精气神,以持续的奋斗和变革,勠力打造大引擎大平台,用好战略机遇、赢得战略主动,奋力以南沙一域之光为发展全局增光添彩。
2023-01-30 09:45
锚定高质量 奏响“春之声”
癸卯兔年首个工作日,全省、全市高质量发展大会接续召开,为广东、广州经济高质量发展描绘奋进蓝图。
2023-01-29 08:54
时光导航提示,即将进入春的疆土。
2023-01-28 08:33
凡是过往,皆为序章。作别虎年,步入兔年,从这天开始、从此刻开始,让我们不念过往、不畏将来,抖擞精神、再启新程。
2023-01-27 10:53
读书过年 让年味氤氲书香
春节期间,不少市民走进书店、图书馆,用文化大餐丰富假日生活,在浓浓书香中度过一个文化年。
2023-01-26 04:20
20:15 广州市“十四五”用水总量和强度管控方案公布
1月30日,市水务局公布了《广州市“十四五”用水总量和强度管控方案》。 [详细]
20:13 广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
今天,广州市教育局印发《广州市教育局关于深入推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。 [详细]
15:33 助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
1月28日,“全省高质量发展大会”在广州白云国际会议中心国际会堂(以下简称国际会堂)召开。记者30日从岭南商旅集团获悉,这是国际会堂的重磅首秀。 [详细]
16:04 晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
没有最低,只有更低。昨天广州刚刷新2023年最低气温纪录,今天又把这个纪录降低了1.1℃,广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃。未来几天广州可能不会再有这么寒冷的早晨,最低气温会回升到10℃以上,代价是雨雾逐渐增多。 [详细]
11:49 2023年最冷早晨!广州今天录得最低气温1.8℃
2023年最冷早晨!广州今天录得最低气温1.8℃
2023年以来的最冷早晨!今天广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃,广州黄麻等地网友还拍到了霜冻现象。未来几天广州云量增多,气温逐渐回升,最低气温将慢慢回到10℃以上。 [详细]
08:18 春节假期广州塔及旗下景区客流营收同比大幅增长
春节假期广州塔及旗下景区客流营收同比大幅增长
记者获悉,2023年春节假期,广州城投旗下广州塔、花城广场、海心沙、海心桥、珠江游、岭南印象园、白云山庄旅舍等市民广场、旅游景区及购物中心共接待市民游客186.2万人次,客流营收双增长,实现兔年新春开门红,有效提振广州文旅消费市场信心。 [详细]
19:15 春节假期消费,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点
记者1月29日从广州市市场监管局获悉,全市市场监管部门受理消费纠纷、消费投诉与前两年同期相比有所上升,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点。 [详细]