您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

现在广州哪里可做核酸?进入公共场所有何要求?卫健委回应

2022-12-02 08:48 来源:大洋网

12月1日,广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、发言人张屹对广州市优化疫情防控工作的最新进展进行了通报。

11月30日0至24时,广州市新增6312例新冠病毒本土感染者。社会面发现61例,其余均在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现。新增感染者中无症状5629例、轻型和普通型682例、重型1例,无危重患者。30日,全市当日出院(舱)8139例,本轮疫情累计出院(舱)49544例。

据通报,广州市目前疫情多点、多链、多区,病例数仍处高位,绝大部分个案仍集中在海珠区,全市疫情以中心城区为主,点状散发与聚集性并存,人员密集的城中村一直是疫情传播的重点区域,防疫形势依然复杂严峻。

科学精准划定高风险区 11月30日全市调整新增高风险区283个

张屹表示,广州始终坚持以人民为中心,防控工作稳中求进,防控政策持续优化,不断加强对重点人群和脆弱群体的保护,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,结合不同时期疫情形势特点,不断摸索行之有效、适用于广州的防控策略。

“针对当前疫情,我们认真落实第九版防控方案和优化疫情防控‘二十条’,进一步完善广州市疫情防控措施。各区结合自身实际,相继解除临时管控,除高风险区外,有序恢复公交、地铁等公共交通,最大程度减少因疫情给群众带来的不便,全力提供医疗保障服务,为经济社会发展保驾护航。”

广州市对高风险区继续落实防控措施。根据防控方案第九版和二十条要求,对符合解封条件的高风险区做到应解尽解、应解快解。11月30日,按照核酸检测、流调结果做好风险研判,切实把该管住的管住,该落实的落实到位,该取消的坚决取消,全市调整新增高风险区283个,这是昨天公布的5条措施中关于“科学精准划定高风险区”的体现。所有高风险区继续落实“足不出户,上门服务”,连续5天未发现新增感染者,降为低风险区。“疫情防控是一个整体性系统性工程,管控和解封是动态调整的,我们的防控措施也是一以贯之的。”张屹表示。

做好核酸“按需检测”服务保障

目前,广州市分类实施核酸检测,对不同的人群采取不同的核酸检测策略。按照第九版防控方案确定的范围,对风险岗位、重点人员开展规定频次的核酸检测,面向跨省流动人员开展“落地检”。根据市民出行、就医等日常需求,做好核酸“按需检测”的服务保障。各区根据辖区内人员分布、人口密度等实际情况,合理设置一定数量的便民采样点;鼓励家庭自备抗原试剂盒。

重点场所近期继续实行封闭管理

张屹表示,在养老机构、福利机构、母婴照护服务机构等重点场所,近期继续实行封闭管理,每天对做好工作人员和服务对象的开展健康监测。一旦出现疫情,及时开展排查处置。

重点做好老年人疫苗接种工作

广州市持续推进疫苗接种。根据国家联防联控机制统一部署,广州市将继续推进新冠疫苗接种工作。通过设立绿色通道、临时接种点、流动接种车等,重点做好老年人新冠疫苗接种工作。

测温、扫场所码,凭绿码进入公共场所

张屹提醒广大市民时刻做好个人防护,保持良好卫生习惯。进入公共场所时配合落实测体温、扫场所码,凭健康码绿码进入。来(返)穗人员主动进行健康申报,省外来(返)穗人员继续实施“三天三检三不”措施,即抵穗后3天内每天核酸检测,期间不聚餐、不聚集、不前往人群密集场所。离穗人员仍t_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg", type: '', dataUrl: '' }); wx.onMenuShareQQ({ title: $('title').text(), desc: $("[name=description]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); wx.onMenuShareWeibo({ title: $('title').text(), desc: $("[name=description]").attr("content"), link: window.location.href, imgUrl: $("#text_content img").length > 0 ? $("#text_content img") .attr("src") : "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg" }); }); } } }); var t = "https://moban.dayoo.com/public/c/2016/static/images/share-icon2.jpg"; $("body").prepend('

');