双11养宠购物清单出炉:猫粮破万吨,比奶粉受欢迎

2019-11-13 20:04 来源:大洋网

“我刚刚才发现我的订单里多数是给我家‘毛孩子’买的东西!”“光猫粮我就花了将近一千,给我家猫咪屯了进口粮食!”

随着双十一消费狂欢节落下帷幕,“给自家‘毛孩子’剁手成绩单如何”成了不少养宠人士的热门话题。

同时最新数据显示,截至11日20点,天猫双十一卖出猫粮14000吨,狗粮18000吨,猫砂3000吨,用成吨的粮食和猫砂养育宠物,可见宠物主们的消费力。此外,在猫狗双全的购买者中,90后占4成,养宠“主力军”的称号名副其实。

养宠人士下单其实是“精打细算”

在刚刚结束的双十一中,几乎没人逃得过消费的魔力。不但有为老公、为孩子、为父母、为自己的购物清单,还有为萌宠选购的清单。

本报全媒体记者在养宠人群中发现,作为一名合格的“铲屎官”,有的人甚至在双十一期间70%-80%以上的花费都是为了‘毛孩子’们,主要以买猫狗粮食、零食和玩具为主。

“买粮食是因为我们平时都定期 买,对价格很清楚。部分进口粮食的确是比平时便宜了很多,我家比熊吃的纽顿低敏粮,平常要四百多将近五百,双十一下单只要三百,是真的优惠。”资深养宠人士刘女士告诉记者。

还有不少养宠人士表示,日常毛孩子的零食和玩具都是消耗品,价格也不贵,所以趁双十一备足库存。“一个玩具或者一个零食几块钱,买上一百块钱,就优惠了不少,划得来啊!”

权威数据:
养宠人士买粮食和猫砂可以论“吨”计

而另一方面权威数据也显示,萌宠粮食、智能产品等的消费力也是大的惊人!

今年的天猫双11,宠物零食和宠物保健品是天猫国际上增长很快的趋势品类。在最受欢迎进口商品中,猫主粮超过婴幼儿牛奶粉排在第一位!

天猫平台最新数据显示,截至11月11日24时,宠物品牌销售榜前十名的是:皇家、麦富迪、PETCUREAN GO!、凯锐思、耐威克、Orijen、比瑞吉、伯纳天纯、冠能、疯狂小狗。

“天猫发言人”微博显示,截至11日20点,天猫双十一卖出猫粮14000吨,狗粮18000吨,猫砂3000吨,用成吨的粮食和猫砂养育宠物,可见宠物主们的消费力。

此外,京东数据显示,截至11日12点,猫粮成交额同比去年增长225%,猫砂盆成交额同比去年增长280%。从品牌数据来看,高端进口宠物主粮品牌Petcurean Go!成交额是去年同期的28倍。犬主粮中,伯纳天纯最终反超皇家,成为榜单第一名,麦富迪也在持续发力,位列第三。犬零食方面,榜单前五名为:麦富迪、宝路、顽皮、耐威克、疯狂小狗,国产品牌占据大部分“江山”。

此外,宠物生活的“吃喝玩乐”也越来越智能化。天猫双十一前一小时,宠物智能喂食器增长超过200%,可见宠物主愈加追求养宠的便利性。

值得一提的是,和往年的双十一类似,在猫狗双全的购买者中,90后占4成,养宠“主力军”的称号仍然是名副其实。而且还有一个很有意思的现象。在最受欢迎进口商品中,猫主粮超过婴幼儿牛奶粉排在第一位。


“单身经济”助力“宠物经济”

但是在部分市场人士看来,消费猫粮超过进口奶粉的情形并不奇怪。由于本身能够消费高端进口猫粮的人群大多是在一线城市,而目前宠物经济的消费主力近一半的人群都是90后。

“90后这个人群正处在婚育年龄,但单身人士较多,同时养小孩的成本太高,取而代之的是养猫猫狗狗更符合可以愉悦生活的目标。”某兽医院的资深医生这样说道。

近日,国联证券也发布了《追求新型生活方式,外卖与宠物业崛起》报告。

国联证券认为,随着社会经济日益发达和女性自主意识的提升,我国迎来第五次单身潮。单身普遍尤其体现在90后群体上,加上90后自身的收入不愁和自主消费理念,单身经济运应而生。

实际上,早在2017年,国内80-90后养宠物人群占比就已经超过70%,且单身居多。现今城市中的年轻人工作生活节奏快,生活压力大,同时经济条件好,消费能力强。当宠物成为情感和精神的寄托,便可缓解其工作生活压力,于是养宠年轻人更加愿意有宠物的陪伴并为自己的宠物购买高品质产品和服务。

年轻人对萌宠的消费主要体现在两个方面:生活便利和精神寄托。便利为上的需求为外卖行业创造了新生,极大刺激了该行业的扩张;宠物则成为减轻当下年轻人生活工作压力的重要情感寄托。

消费结构改善,对宠物的需求日益增长,供给端的宠物食品用品生产商和各类宠物服务供应商数目也迅速扩大。而国内的宠物产品和服务的市场仍有待深挖,留给国产宠物品牌的市场空间很大。

广州日报全媒体文字记者 杨欣
广州日报全媒体图片记者 杨欣
广州日报全媒体编辑 黄宽伟

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:46 落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
2020年广州白云国际机场客流量超越亚特兰大,成为全球最繁忙机场,这也是中国机场首次问鼎全球第一。 [详细]
22:37 广州首设“右转危险区”,快来认识一下
广州首设“右转危险区”,快来认识一下
近日,途经白云区鹤龙七路方华公路交叉路口的市民群众发现路口有了变化:路口的部分空地被涂上红色,还写有白色大字“危险区域”,这是什么新标识? [详细]
21:34 番禺洛浦街西一村旧改项目正式挂网“招婿”
新年伊始,西一村和胜石村便打响了番禺旧改的“第一枪”。1月24日,记者获悉,番禺洛浦街西一村旧改项目日前在广州公共资源交易中心正式挂网“招婿”,总投资达79.4亿元。 [详细]
21:34 冬天过得像夏天?冷空气安排上了,但是……
冬天过得像夏天,这种情况在未来三天不会有太大改变。新的冷空气大约在周四影响广州,气温下降也不会很明显。 [详细]
11:44 23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
2021年1月23日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
13:04 碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
至2020年底,黄埔区应完成42.8公里碧道建设任务。截至2020年底,黄埔区实际完成碧道建设46.8公里,全部通过市水务局、市水生态建设中心组织的现场评估。 [详细]
12:08 2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2020年广州全市一般公共预算收入1,721.6亿元,增长1.4%。全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算四本预算总支出5,141.8亿元,增长13.3%。 [详细]
回到首页