从汕尾逃到新疆,命案嫌犯潜逃20年终落网

2019-12-16 20:13 来源:大洋网

“我们是红海湾公安分局刑警大队民警,知道我们为什么来找你吗?”

“20年了,我每天都惶惶不可终日,这一天终于还是来了。”

今日记者从汕尾红海湾警方获悉,12月11日16时许,潜逃20年的命案嫌犯何某高在新疆库尔勒市塔什店镇被成功抓获,至此一宗长达20年的凶杀案告破。

案件发生在上世纪末的1999年,那一年的2月6日,红海湾开发区东洲街道东三村的外来务工人员何某高与该村村民尹某明因生活琐事产生纠纷,怀恨在心的何某高手持一螺丝刀到尹某明家中实施报复,致使尹某明受到伤害之后倒地身亡。当年,红海湾公安快速锁定犯罪嫌疑人何某高,但何某高于发案后畏罪潜逃,一直杳无音信,至今已有20个年头。20年过去了,尽管当年的案卷已经发黄显旧,侦查员也换了一茬又一茬,红海湾公安却一刻也没放松对何某高的追捕,抱着“命案必破”的信念,针对何某高的分析研判,形成了厚厚的卷宗,他的映像已深深刻入每一名侦查员的脑海。

今年以来,根据汕尾市公安局统一安排部署,在红海湾开发区党工委、管委会的坚强领导和大力支持下,红海湾公安分局新一届班子提出“全警追逃”的工作理念,红海湾开发区管委会副主任、局长阳宇对追逃工作亲自动员、亲自部署,将侦破命案积案和抓捕命案逃犯作为重点工作来抓,要求全面系统梳理,充分运用智慧新警务建设成果,逐一深度研判,攻坚寻求突破,及时将在逃人员抓捕归案,有效消除了潜在的社会治安隐患。

天网恢恢,疏而不漏。近期,在汕尾市公安局刑侦支队、网警支队的大力支持下,红海湾公安分局刑侦大队依托智慧新警务技术发现了一条重要线索,潜逃20年的何某高可能化名为“罗某兵”潜藏在新疆库尔勒市。结合历年来的研判结果,侦查员就何某高进行了专题研判,确定“罗某兵”就是命案逃犯何某高。

根据汕尾市副市长、市公安局长李世华、市公安局副局长李小鹏的批示指示精神,12月9日,在红海湾公安分局政委陈振强的指挥下,分局副局长肖广仁带领抓捕组前往新疆库尔勒市。此时的新疆正值冬季,凛冽的寒风卷着鹅毛大雪,天气环境十分的恶劣,给抓捕工作带来难以想象的困难。抓捕组长途跋涉近万里到达库尔勒市后,还没来得及休息,便立即投入到工作之中,积极与库尔勒市公安局刑警大队取得联系,对接相关工作。

12月10日,侦查员确认何某高化名为“罗某兵”在塔什店镇打零工数年,工作生活基本都在塔什店镇。经过周密部署后,在库尔勒市公安局刑警大队和塔什店镇派出所的全力配合下,于12月11日,在何某高租住房屋内将其抓获。面对来自红海湾的侦查员,何某高很是感慨:“我就是何某高,这些年来,我东躲西藏,不敢与家人联系,看到警车就紧张,每天都活在恐惧与不安中,这回被抓,我唯一的心结也终于放下了。”

到案后,何某高平静地供述了20年前自己犯下的罪行,并详细讲诉了自己的潜逃经历。当年案发后,何某高听闻被害人死亡的消息,随即展开了逃亡之旅,经过数年辗转,于2012年来到新疆。从此,他便化名“罗某兵”生活起来,直至被民警抓获。目前,何某高已被依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

广州日报全媒体文字记者:陈家源

广州日报全媒体图片记者:陈家源

通讯员:唐以戊

广州日报全媒体编辑:王其琪

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:51 后天起广州天气转不稳定
后天起广州天气转不稳定
今天,广州就没下什么雨,而明后两天,我们还得提防着“阵雨”这个神仙词。 [详细]
21:50 广州最北村庄有座生态雨水花园
广州最北村庄有座生态雨水花园
近年来,广州大力推进海绵城市建设,莲麻村也建起了生态雨水花园,集生态示范、环境教育、雨洪管理、游憩休闲于一体,成为备受村民及游客欢迎的公共空间,结合当地的乡土营造方式,对乡村的水生态进行有效探索。 [详细]
10:47 国务院点赞!广州这三个区获国务院督查激励!
国务院点赞!广州这三个区获国务院督查激励!
根据《通报》,广州市共有3个区(从化、增城、黄埔)分别入选4个领域的地方名单。 [详细]
15:54 广州:城中村拆迁补偿方案需经80%以上村民通过
广州:城中村拆迁补偿方案需经80%以上村民通过
5月7日,广州市住房和城乡建设局官网发布《广州市城中村改造村集体经济组织决策事项表决指引》,以保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,顺利推进全市城中村改造。 [详细]
15:13 为身边好人点赞!广州超2000人次获得这些荣誉
为身边好人点赞!广州超2000人次获得这些荣誉
当前,广州市广泛开展道德模范选树和宣传学习活动,让道德模范“可亲可敬可学”,在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。 [详细]
11:40 7日广州新增境外输入无症状感染者4例 无新增确诊
7日广州新增境外输入无症状感染者4例 无新增确诊
2021年5月7日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
10:46 @家长们,市招考办主任唐宏武详解今年中考政策
@家长们,市招考办主任唐宏武详解今年中考政策
近日,《城市特搜》邀请广州市招生考试委员会办公室主任唐宏武解读2021广州中考政策。 [详细]
回到首页