东莞横沥镇首场农村人居环境整治“斗牛大会”举办

2019-12-28 00:13 来源:大洋网

横沥因牛墟而出名,有着“牛镇”之称。12月26日下午,东莞市横沥镇首场农村人居环境整治“斗牛大会”在张坑、山厦村举办。6个村(社区)代表轮流上台推介人居环境整治成果,经过激烈PK和现场打分,张坑村、山度村、隔坑村获前三名,下场“斗牛大会”将移师到六甲村举办。

东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋,东莞市农业农村局副局长苏韩暖,横沥镇委书记何植尧出席“斗牛大会”。在未来一年,横沥镇将举办不少于10场“斗牛大会”,帯动各村(社区)对标先进,加快推进乡村振兴战略,逐渐形成农村人居环境整治的“横沥经验”,掀起了比学赶超、争摆擂台的热湖。

整洁的河涌、干净的路面、漂亮的民宅彩绘,一幅美丽的田园乡村画卷。首场“斗牛大会”以“干净整洁村”为主题。活动开始前,与会人员通过徒步进村实地感受张坑、山厦村的人居环境整治工作成果以及呈现出的新亮点。倒塌的危房被改造成小景观台;杂草从生的闲置地被改造成家庭农场;一幅五彩缤纷的墙绘画把居民房装扮得精致且美观;把泥烂地作硬底化,明渠改成暗渠,解决几十年来水浸问题……一路上,与会人员纷纷为两个村的人居环境整治成效点赞。

随后,现场PK环节到来。入围的村(社区)代表依次上台进行路演,为本村打气拉票。台下的“粉丝”则举着牌子吶喊助威。6个村(社区)通过路演的方式展示各自“乡村振兴”工作成果,由台下专业评委和特邀观众分别投票点赞,最终根据“线上点赞”和“线下斗牛”的支持率,综合考虑得出前三名进行授奖。值得一提的是,活动评选权重为点赞平台占30%、特邀观众占30%、专家评委占40%。

人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一项攻坚战,也是推动乡村振兴的首要任务。记者了解到,今年以来,横沥镇坚持规划引领,通过科学合理的规划,努力解决工厂与居佳相互混杂面导致相互干扰的问题,并在全镇范围内开展“洁净城市”“行走横沥”"“村庄清洁战役”等专项活动,迅速扭转乡村“脏乱差”局面,为全镇推广人居环境整治工作积累经验。

同时,横沥镇用好农村土地综合整治、高标准农田建设等政策,大力发展休闲衣业,建设美丽田园。比如,村头村推进三角湖市级湿地公园建设,首期项目百亩向日葵园将于元且前后对外开放;半仙山村把200亩的横东田改造成集农业生产、观光旅游为一体的休闲农业基地。这些举措将为各村(社区)进一步打破思想壁垒和村界限制,积极探索利用好相邻之间连片农田的资源禀赋,打造现代都市农业提供借鉴。

广州日报全媒体文字记者:葛宇飞 通讯员 黄晓妍

广州日报全媒体图片记者:葛宇飞

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页