十四号线满“周岁”:运客0.63亿人次,嘉禾望岗客流翻倍

2019-12-28 18:18 来源:大洋网

去年12月28日,广州市实现“区区通地铁”,从化区也迎来地铁十四号线的开通载客。十四号线(不含知识城支线)全长54.4公里,共设13座车站(含新和站),是广州地铁首次采用快车运营模式的线路。十四号线的开通,使从化到广州中心城区的距离由2小时的车程缩短为48分钟,而快车的运营比常规列车快了约10分钟,更加便利了市民往来从化与市中心,实现了1小时经济生活圈,进一步满足市民的出行需求。

十四号线客流量稳步增长

十四号线客流量稳步提升

2019年12月28日,十四号线正式满“周岁”。广州日报全媒体记者了解到,开通一年来,根据地铁集团公布的运营服务“成绩单”显示:截至目前,十四号线全线共安全运送乘客0.63亿人次,日均客流约17.56万人次;全年共开行列车13万列次,高峰期行车间隔8分15秒,安全运行3749万车公里,行车准点率、运行图兑现率分别为99.96%、99.99%。经过近一年的客流培育,十四号线的客流稳步增长,12月的日均客流接近19.67万人次,比开通的前三个月日均客流增长了37%。

嘉禾望岗站客流量大幅增长

嘉禾望岗客流量大幅增长

据广州地铁公布的数据显示,自十四号线开通以来,嘉禾望岗成为三线换乘的交通枢纽,日均进站客流量明显,较未开通前翻倍增长,稳居广州地铁单个车站客流量前三位。

记者了解到,受嘉禾望岗高峰期客流较大影响,白云东平、夏良站在早高峰时段客流压力较大,为缓解客流增长带来的客运压力,地铁集团通过加强站台乘客的候车引导、增派外部内部志愿者协同引导等方式缓解客流压力,便利市民出行。

同时,针对十四号线固定时间段客流较大的情况,广州地铁对列车运营模式进行调整,快车在周一至周四、周五、周六、周日分别使用不同的时刻表,详情可见车站公告及广州地铁微信公众号。

而在另一方面,广州地铁不断加强嘉禾望岗站的协调联控,通过定期组织客流控制演练,加强不同线路的配合默契,保障在大客流情况下的运营组织工作有序进行。

针对嘉禾望岗站客流量大幅增长的情况, 广州地铁同时表示,将密切关注客流增长情况,根据每个车站的平面布局、客流特点等,车站制定“一站一预案”,并随之对客运组织方式做出相应调整,保障突发大客流时的安全有序。

“知馨”服务为市民出行提供便利

十四号线“知馨”服务获乘客好评

这一年以来,从化地区从没有地铁到市民可以经常搭地铁,地铁已成为从化市民来往市中心的主要出行方式。据记者了解,为了更便捷地服务不熟悉地铁的市民,广州地铁深度丰富前期在知识城支线提供的“知馨”服务内涵,在十四号线上进行推广。

据介绍,从开通当天起,广州地铁便派出“知馨”服务小分队,设置“知馨”服务咨询台,在从化客运站首创“知馨”服务驿站,驿站内摆放有线路图、纸巾、针线包等小物品,方便乘客的不时之需。

同时,广州地铁还结合志愿者活动,在“知馨”服务驿站开辟音乐角,定期邀请志愿者现场演奏轻音乐,为搭乘地铁的市民带来音乐盛宴。据统计,十四号线开通以来共发生好人好事106件,收到乘客感谢信96封、锦旗1面,“知馨”服务形象已渐渐走进乘客心里,获得广大乘客的一致好评。

广州日报全媒体文字记者 吴阳煜、苏赞 通讯员 沈丽玟
图片由广州地铁提供
广州日报全媒体编辑 罗嘉妮

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:52 寒冷预警再出山 明日凌晨起降温5℃~7℃
寒冷预警生效!中等偏强冷空气明天凌晨起影响广州,今冬屡次上演的降温大戏又再登场。这次广州气温也将明显下降,日平均气温下降5℃~7℃。 [详细]
22:11 广州“小蛮腰”要来A股,进入上市辅导期
近日,广州塔在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为中信建投证券股份有限公司。 [详细]
15:25 总投资超350亿!白云区美丽健康产业园今日动工
总投资超350亿!白云区美丽健康产业园今日动工
作为广州市白云区高标准打造的重点产业园区,美丽健康产业园迎来新一轮的开发建设热潮。 [详细]
14:58 花都600年古村规划获批 打造广州乡村振兴示范村
花都600年古村规划获批 打造广州乡村振兴示范村
近日,广州市人民政府批复同意《花都区花东镇港头村乡村振兴控制性详细规划》。 [详细]
15:29 去年广州CPI涨2.6%,食品烟酒类是助推上涨主因
去年广州CPI涨2.6%,食品烟酒类是助推上涨主因
1月16日,国家统计局广州调查队发布消息:2020年,广州居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,高于全国(上涨2.5%)和36个大中城市平均水平(上涨2.1%),与全省持平。 [详细]
11:33 1月15日广州新增境外输入无症状感染者1例
1月15日广州新增境外输入无症状感染者1例
2021年1月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
08:18 环市东片区更新改造规划启动招标 造一体化城市空间
环市东片区更新改造规划启动招标 造一体化城市空间
1月15日,环市东片区更新改造城市设计国际咨询、控制性详细规划调整及启动区改造实施方案开始招标,备受关注的环市东更新改造项目提上日常。 [详细]
回到首页