十四号线满“周岁”:运客0.63亿人次,嘉禾望岗客流翻倍

2019-12-28 18:18 来源:大洋网

去年12月28日,广州市实现“区区通地铁”,从化区也迎来地铁十四号线的开通载客。十四号线(不含知识城支线)全长54.4公里,共设13座车站(含新和站),是广州地铁首次采用快车运营模式的线路。十四号线的开通,使从化到广州中心城区的距离由2小时的车程缩短为48分钟,而快车的运营比常规列车快了约10分钟,更加便利了市民往来从化与市中心,实现了1小时经济生活圈,进一步满足市民的出行需求。

十四号线客流量稳步增长

十四号线客流量稳步提升

2019年12月28日,十四号线正式满“周岁”。广州日报全媒体记者了解到,开通一年来,根据地铁集团公布的运营服务“成绩单”显示:截至目前,十四号线全线共安全运送乘客0.63亿人次,日均客流约17.56万人次;全年共开行列车13万列次,高峰期行车间隔8分15秒,安全运行3749万车公里,行车准点率、运行图兑现率分别为99.96%、99.99%。经过近一年的客流培育,十四号线的客流稳步增长,12月的日均客流接近19.67万人次,比开通的前三个月日均客流增长了37%。

嘉禾望岗站客流量大幅增长

嘉禾望岗客流量大幅增长

据广州地铁公布的数据显示,自十四号线开通以来,嘉禾望岗成为三线换乘的交通枢纽,日均进站客流量明显,较未开通前翻倍增长,稳居广州地铁单个车站客流量前三位。

记者了解到,受嘉禾望岗高峰期客流较大影响,白云东平、夏良站在早高峰时段客流压力较大,为缓解客流增长带来的客运压力,地铁集团通过加强站台乘客的候车引导、增派外部内部志愿者协同引导等方式缓解客流压力,便利市民出行。

同时,针对十四号线固定时间段客流较大的情况,广州地铁对列车运营模式进行调整,快车在周一至周四、周五、周六、周日分别使用不同的时刻表,详情可见车站公告及广州地铁微信公众号。

而在另一方面,广州地铁不断加强嘉禾望岗站的协调联控,通过定期组织客流控制演练,加强不同线路的配合默契,保障在大客流情况下的运营组织工作有序进行。

针对嘉禾望岗站客流量大幅增长的情况, 广州地铁同时表示,将密切关注客流增长情况,根据每个车站的平面布局、客流特点等,车站制定“一站一预案”,并随之对客运组织方式做出相应调整,保障突发大客流时的安全有序。

“知馨”服务为市民出行提供便利

十四号线“知馨”服务获乘客好评

这一年以来,从化地区从没有地铁到市民可以经常搭地铁,地铁已成为从化市民来往市中心的主要出行方式。据记者了解,为了更便捷地服务不熟悉地铁的市民,广州地铁深度丰富前期在知识城支线提供的“知馨”服务内涵,在十四号线上进行推广。

据介绍,从开通当天起,广州地铁便派出“知馨”服务小分队,设置“知馨”服务咨询台,在从化客运站首创“知馨”服务驿站,驿站内摆放有线路图、纸巾、针线包等小物品,方便乘客的不时之需。

同时,广州地铁还结合志愿者活动,在“知馨”服务驿站开辟音乐角,定期邀请志愿者现场演奏轻音乐,为搭乘地铁的市民带来音乐盛宴。据统计,十四号线开通以来共发生好人好事106件,收到乘客感谢信96封、锦旗1面,“知馨”服务形象已渐渐走进乘客心里,获得广大乘客的一致好评。

广州日报全媒体文字记者 吴阳煜、苏赞 通讯员 沈丽玟
图片由广州地铁提供
广州日报全媒体编辑 罗嘉妮

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:54 阿蛮咩仔欢迎你!广州旅游形象IP线下首次亮相
阿蛮咩仔欢迎你!广州旅游形象IP线下首次亮相
近日,广州市文化广电旅游局推出了广州旅游形象IP——阿蛮与咩仔。昨日下午,广州旅游形象IP首次在公众面前亮相,与市民游客展开亲切互动。下一步,广州旅游形象IP将陆续在线下与市民游客见面,积极参与到广州旅游的宣传推广中。 [详细]
21:05 全国首届数字政府建设峰会8月在广州举行
广东省政务服务数据管理局召开新闻通气会宣布,全国首届数字政府建设峰会将于今年8月27日至28日在广州举行。 [详细]
20:00 广州9区个人销售住房增值税征免年限提高至5年
广州9区个人销售住房增值税征免年限提高至5年
充分发挥市住房和房地产工作协调领导小组作用,落实各成员单位责任,强化部门协同联动,进一步加强信息共享和监测预警,提高政策实施的针对性、有效性,统筹推进房地产市场平稳健康发展。 [详细]
20:03 广州南站综合交通再优化,将预留值机功能
广州南站综合交通再优化,将预留值机功能
广州南站的综合交通将再优化,近日,《广州南站一体化综合交通枢纽项目规划方案》获市政府批准,并由市规划和自然资源局正式公布实施。 [详细]
09:58 广州中考招生录取方案公布:录取批次“七变四”
广州中考招生录取方案公布:录取批次“七变四”
今天,广州日报·新花城记者了解到,广州市招考办发布了关于做好2021年广州市高中阶段学校招生填报志愿工作、普通高中学校自主招生工作、普通高中名额分配招生工作的通知。 [详细]
17:50 速看!广州公安出入境窗口五一假期接待这样安排
速看!广州公安出入境窗口五一假期接待这样安排
广州市公安局出入境管理部门今日发布2021年五一劳动节窗口接待安排。 [详细]
17:49 坑口村改造“动了” 公开征集前期工作合作意向企业
坑口村改造“动了” 公开征集前期工作合作意向企业
4月21日下午,广州市荔湾区政府网发布《冲口街坑口经济联社关于公开接受旧村更新改造项目合作意向企业报名的通告》,拟公开征集旧村更新改造前期工作的合作意向企业。 [详细]
回到首页