广东省社会力量已捐赠口罩近250万个

2020-02-02 22:20 来源:大洋网

返程高峰,寒风瑟瑟。但在车站、路口,社区、公园、医院等防疫一线,志愿者们热情涌动。一支支来自全省各地的社会应急救援力量,热心参与派发口罩、测量体温、维持公共场所秩序、送治患者、社区防疫宣传等志愿服务,配合党委、政府坚决打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

省应急管理厅相关负责人介绍,连日来,省应急管理厅迅速组织动员各类社会应急力量发挥专业优势,依法有序参与疫情防控相关志愿服务。

截至1月31日,全省共出动17支社会应急力量队伍600多人次。广东省社会力量共向湖北省及省内有关地区捐款将近1800万元,向亟需物资补充的地区捐赠口罩近250万个、医用材料如护目镜、手套等约7万套,防护服近200套,饮用水超过1000箱、粮食(包括方便面、大米等)超过700个。

驻守路口车站,为群众测温、疏导返程交通

在高速路口、汽车站等执勤人员中,一群身穿橙色服装的应急志愿者显得特别显眼,他们忙碌穿梭于人群、车辆之间,协助检查体温,派发防控传单。

“您好,请配合接受体温检查。”在广珠西线南区高速出口,中山市应急志愿服务总队的志愿者们拿着测温枪,配合当地公安、卫生健康等部门,对北行车辆的司机逐一进行体温监测。“1月31日至2月8日的返程高峰,我们每天都在这里测体温、协助移交、疏导交通等志愿服务。”

“我们要坚定信念,做好防护,克服困难,坚守到疫情解除!”佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇表示,在5天时间内,菠萝救援服务中心先后出动117人,每天12小时,分别在南海区平州海怡大桥、五丫口大桥、高明云勇村、云勇林场对来往车辆进行疫情防控服务,共对29372台车辆进行安全检查,排查到临时发烧人员122人,均交由现场医护人员处理。佛山市蓝天救援队协助交警、公安、路政部门在南海区桂城多个路桥执勤点,为出入佛山的车辆群众测量体温、派发口罩。

在车站、公园等人员较多的公共区域,同样活跃着社会应急救援力量的身影。

从1月23日开始,江门市应急总队每天24小时轮值,到棠下、杜阮、潮连区域的高速路口、江门汽车总站候车大厅,协助对路过车辆人员进行体温检测,向群众派发并指导佩戴口罩、宣传卫生知识,讲解防疫情况。

东莞登协山地救援队成立春节备勤组,队员们早早起床,带上应急急救包,深入东莞虎英森林公园巡山,沿途向群众科普安全运动、森林防火及疫情防控知识。

深入基层社区,开展消毒喷淋、科普防疫知识

基层社区、公共活动场所是疫情防控的“最后一公里”。春节期间,应急志愿者们来到这里宣讲防疫知识,喷淋消毒药物。

自1月15日至今,花都危化救援队24名队员,无一人休假。“大年三十、大年初一都在执勤,这个年过得很忙,但特别有意义!”队员们说。他们已向企业员工、社区居民派发、讲解关于新型冠状病毒感染肺炎的公众预防指南5000多张,走进企业、餐饮业张贴1500张。

广州市越秀好人志愿服务中心、暐杰志愿服务工作中心在省市团组织的指导下,招募志愿者50人,为公交站、公园、社区群众测量体温、派发口罩;帮助走失的老人找回家人;在寒冷的天气里为参加志愿服务的市民送上姜茶。

拿着喷枪,走街进巷。中山市应急志愿服务总队志愿者分四个小组,协助花苑社区开展社区疫情防控工作,为社区自然村、无物业管理公司的430楼梯及已投入使用的电梯开展消毒水喷水工作,共消毒2条自然村及63条居民楼及11幢电梯。潮州市潮安区山豹应急救援队、汕头市潮普慈善会在当地多个社区、广场等公共场所开展疫情防控消毒喷淋。

筹措物资保供应,给防疫一线送去支持与温暖

隔离病毒,不隔离爱。应急志愿者们多方筹集防疫物资,驰援疫情防控一线,送去温暖与支持。

在返程高峰到来前夕,十多辆爱心志愿车,满载着345箱抗疫物资出发。湛江赤坎志联会志愿者、情暖湛江志愿者、中力爱国志愿者和越野救援大队志愿者们联合爱心商家,将防疫物资分别送至湛江各区(县、市)11家健康观察定点酒店、警察执勤站点,送去关怀与温暖。

英德亮石志愿者协会成立了广东伙伴联动群,发动韶关、清远、广州、湛江、梅州志愿者全部参与协助当地政府抗击疫情活动,同时向外部申请资源采购1200个进口医用防护口罩和6000双医用一次性检查手套,将支持清远、韶关、英德和广州的疾控部门和医院等一系列抗击疫情的工作。汕头市潮普慈善会发动会员自愿筹措善款,多方采购防护物资,共向防疫人员发出医用口罩11多万个,医用酒精,消毒液,消毒粉一批。

珠海市应急志愿者服务支队招募20多名救援队队员,分别协助中山大学附属第五医院、市应急管理局等部门开展搭建抗疫防控所需的多个帐篷。

为保障口罩供应,珠海传统美德促进会与当地政府部门一起,积极协调对接,确保了珠海首家医用口罩生产企业于1月31日上午提前复工。志愿者还连夜投入到该企业的口罩生产工作中。

“做自己想做并愿意做的事,不辛苦!很多志愿者说一个班太少,要上两个班。”珠海传统美德促进会会长郑忆兰女士说。

广州日报全媒体文字记者 李天研 通讯员 粤应宣
广州日报全媒体

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
在新冠肺炎疫情发生后,广州不断总结提升防控工作,针对疫情初期流调力量不足的短板,组建起了近1500人市级流调队伍,可随时调度,每个区级还有100多人流调队伍可作增援。 [详细]
08:20 @天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
@天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
1月21日,广州市天河区第十届人民代表大会第二次会议开幕。会上,政府工作报告总结了过去一年来的成绩,明确了今年的主要目标和任务。 [详细]
20:47 看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
在广州交投集团大广高速上,却有几个地方立着“路肩可借道通行”的牌子,这是怎么一回事? [详细]
20:45 温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
1月21日13时8分,广州南至百色的D3614列车,运载着613名外来工旅客,缓缓从广州南站出发,一路向南宁东站驶去。 [详细]
20:43 “晴天余额不足”被“打脸”?阴雨天气未停步
“晴天余额不足”被“打脸”?阴雨天气未停步
水汽条件不足,昨天提到的零星小雨似乎并未洒落广州。根据最新预报,明天和后天广州仍有可能出现阴雨天气,周一雨势还有可能变大。 [详细]
20:43 广州这条“数字盲道” 视障人士靠近有“语音指路”
近年来,广州的无障碍建设持续推进,不少路口都安装了有提示声响的交通灯,当红绿灯变化时,能发出不同提示音,视障人士可以根据提示音声响判断交通情况。 [详细]
20:42 羊城赏牡丹,寻“虎”迹植物展,春节赏花来这里
羊城赏牡丹,寻“虎”迹植物展,春节赏花来这里
牡丹声名远扬,身处南方却难得一见。如今,在科技助力之下,不用跋山涉水,广州人在家门口就能赴一场牡丹盛宴。据悉,华南植物园第十届牡丹花展将于除夕正式开幕,持续到2月23日(正月廿三)。 [详细]
回到首页