中山公交线路已减少近半19条跨市公交已暂停

2020-02-04 14:15 来源:大洋网

今天上午中山市政府新闻办公室召开第九场疫情防控新闻发布会,通报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。中山市交通局副局长郭景安通报了全市公交行业疫情防控情况。 

今天起公交路线减少至109条

 疫情发生后,中山市广大市民积极响应市疫情防控指挥部的要求,减少了出门,公交客流量随之下降。为了进一步打好防疫阻击战,市交通运输局对疫情出现后的客流情况进行分析,迅速指导督促公交企业落实延长车辆间隔班次和线路调整:

 指导市公交企业分四个阶段进行调整:  

 第一阶段,于2020年1月27日起实施。公交线路由210条减至189条、班次由10100班减至4200班、运营车辆由1847辆减至995辆。

 第二阶段,于1月31日实施,公交线路减至186条、公交班次减至3500班。

 第三阶段,于2月2日实施,公交线路减至171条,公交班次减至2850班,车辆减至545辆,客流量从日均近50万人次降低到约5.2万人次、约为正常的10%。

 第四阶段,于2月4日(今天)实施,公交线路减至109条、约为正常时期的52%,公交班次由2850班减至2290班、约为正常的29%,车辆减至447辆、约为正常的25%。

昨日起19条跨市公交线路已暂停

 根据数据分析,目前客流约5.2万人次、出行市民约3万人,主要是刚性出行需求,如长途返程旅客、生活性出行,上下班通勤的乘客相对较少。出行方向主要以城区到横栏、古镇,到三乡、坦洲,到小榄、黄圃,到火炬区、南朗等方向的大线。

 因此,市交通局和公交企业进行研究,实施了有保有减有停的调整方案:

 一是尽量保持主要线路运营及首末班运营。主要是在目前扔日均累计客流达500人次的线路,比如202路(市中医院—古镇海洲),每天客流累计约1200人次(正常约3500人次),是市民出行的主要线路,所以保持运营,这批线路占了线路总数的35%。

 二是减少客流较少线路的班次。主要是指现在日均累计客流已少于150人次的线路,比如031路(利和广场—金钟水库),每天客流累计仅8人次(正常约250人次),甚至出现空车情况,经研究,先是减少了班次,在减班后发现客流依然稀疏,最后才暂停该线路。这批线路约86条、占线路总数41%。

 三是暂停所有跨市公交线路。经与珠海市等周边城市交通运输部门沟通协商,于2月3日暂停19条跨市公交线路,其中至珠海10条、顺德6条、广州1条、江门2条。

 对以上暂停线路,市交通局将密切关注客流情况,结合疫情防控要求、企业复工情况、市民出行需求等实际需求再作相应调整。市交通局也做了300辆公交车辆和司乘人员安排的应急计划,如确有需要,将立即投放,增加班次或恢复线路,疏导客流。

公交车辆每日一消毒、每班通风

  郭景安介绍,中山市交通局督促企业要严格按照公共交通工具消毒操作的有关技术指南,实现公交车辆卫生防疫无死角,保障市民出行安全。

(一)每日一消毒、每班通风。由车队组织人员每天对所有回场车辆进行消毒,重点对拉手、座椅靠背和地板部位进行消毒,并督促驾驶员每一班次一通风,保证车辆通风换气,保持空气流通。

(二)落实司乘人员体温检测筛查。市交通局在公交站场设置了体温监测点,每天对参与营运的司乘人员进行体温监测。对在站场外交接班的,要求司乘人员在收班回场后进行体温监测,并严格做好登记。

(三)佩戴口罩。要求所有司乘人员和乘客必须戴口罩乘车。

(四)加强宣传教育。通过发放宣传单张、播放宣传短片、张贴配戴口罩乘车标识,劝导乘客加强个人防护。

(五)联防联治。公交企业安排专人在市内公交枢纽站临时检疫点工作,对乘坐公交的乘客进行体温检测抽检登记。

 从1月27日至今,全市公交行业配置体温检测人员约70人、共消毒重点场所276处次、消毒车辆1.55万辆次。

温馨提示:

 公交运营调整情况将视疫情发展变化和客流需求而定,会及时通过企业公众号和媒体公布,请有出行需求的市民及时留意。在疫情防控期间,还是建议大家尽量减少出行,确要乘坐公交出行的,请务必全程戴好口罩,做好自我防护。

广州日报全媒体文字记者:张翔宇 通讯员:钟轩

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
在新冠肺炎疫情发生后,广州不断总结提升防控工作,针对疫情初期流调力量不足的短板,组建起了近1500人市级流调队伍,可随时调度,每个区级还有100多人流调队伍可作增援。 [详细]
08:20 @天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
@天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
1月21日,广州市天河区第十届人民代表大会第二次会议开幕。会上,政府工作报告总结了过去一年来的成绩,明确了今年的主要目标和任务。 [详细]
20:47 看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
在广州交投集团大广高速上,却有几个地方立着“路肩可借道通行”的牌子,这是怎么一回事? [详细]
20:45 温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
1月21日13时8分,广州南至百色的D3614列车,运载着613名外来工旅客,缓缓从广州南站出发,一路向南宁东站驶去。 [详细]
20:43 “晴天余额不足”被“打脸”?阴雨天气未停步
“晴天余额不足”被“打脸”?阴雨天气未停步
水汽条件不足,昨天提到的零星小雨似乎并未洒落广州。根据最新预报,明天和后天广州仍有可能出现阴雨天气,周一雨势还有可能变大。 [详细]
20:43 广州这条“数字盲道” 视障人士靠近有“语音指路”
近年来,广州的无障碍建设持续推进,不少路口都安装了有提示声响的交通灯,当红绿灯变化时,能发出不同提示音,视障人士可以根据提示音声响判断交通情况。 [详细]
20:42 羊城赏牡丹,寻“虎”迹植物展,春节赏花来这里
羊城赏牡丹,寻“虎”迹植物展,春节赏花来这里
牡丹声名远扬,身处南方却难得一见。如今,在科技助力之下,不用跋山涉水,广州人在家门口就能赴一场牡丹盛宴。据悉,华南植物园第十届牡丹花展将于除夕正式开幕,持续到2月23日(正月廿三)。 [详细]
回到首页