东莞谢岗镇疫情防控以“网格化”手段排查重点群体

2020-02-10 18:18 来源:大洋网

今天上午,记者由东莞市谢岗镇了解到,该镇制订《谢岗镇出租屋和租住人员专项排查工作方案》,从2月6日开始在全镇范围内开展出租屋和租住人员专项排查工作。据介绍,镇网格中心协调调配116名网格员和辖区警务人员、村(社区)共同开展解重点群体摸底调查工作,以“网格化”防疫防控手段全面排查掌握重点群体的具体情况。

116名网格员下沉至各村(社区)进行调查

2月9日上午,在谢岗镇泰园社区,社区网格员、协管员和工作人员等,按照“街不漏巷、巷不漏房、房不漏户、户不漏人”的要求,正在全面排查统计社区范围内出租屋和租住人员信息。

据悉,目前镇网格管理中心的116名网格员已全面下沉至各村(社区)。他们将对全镇出租屋进行逐村、逐户、逐人地毯式排查;全面采集房东、二手房东、租住人员的详细信息和出租房间数,确保信息详细、准确、规范;同时,在排查中一旦发现租客有发热等可疑症状,特别是从疫区来莞人员,立即向镇疫情防控指挥部报告。接下来,网格员还将逐一和房屋出租人签订《疫情防控承诺书》,要求房屋出租人切实落实出租屋防控疫情主体责任。

据介绍,通过专项排查工作,谢岗镇全面彻底掌握出租屋和租住人员底数,进一步压实房东、二手房东、租住人员的责任,完善“以房管人、以业管人”的管理模式,打好复工复学关键时期疫情狙击战,做到“外防输入,内防扩散”,坚决遏制新冠肺炎在谢岗镇传播,力争实现全镇无本地感染病例的工作目标,确保社会安全稳定。

房屋出租人要落实防控疫情主体责任

据了解,截至 2月 8日,谢岗镇全镇共排查出租屋712间,菜地4户、鱼塘1处、镇府物业14处、建筑工地32处,已登记人员1926人。

根据要求,出租屋业主或者其他房屋出租人需按照相关规定做好出租场所疫情防控工作,包括询问住宿人员近14天的行程并测体温、填写《租客信息登记表》等。

如出租屋业主或者其他房屋出租人违反疫情防控规定,不及时报告疫情重点地区来莞人员租住房屋情况、不履行居家医学观察报告责任、拒不配合政府和社区工作人员依法开展工作的,依照《治安管理处罚法》以及疫情防控有关规定予以从重处罚,造成后果、构成犯罪的,依法以“妨害传染病防治罪”等追究刑事责任。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端 通讯员 李志慧

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页