东莞市莞城街道578家企业复工复产

2020-02-16 18:18 来源:大洋网

自2月10日以来,东莞市莞城街道部分具有复工复产条件的企业,在做好疫情防控工作的前提下已经开始陆续复工。东莞市莞城街道办事处与辖区企业共克时艰,协助企业疫情防控、复工两手抓,强化了企业恢复正常产能的信心。截至2月14日,东莞市莞城街道累计开工企业578家。

1700多名工人已到岗,万宝至复工率达七成

“这是明天用的口罩保护好,保管好注意安全,注意防护。”测量体温、派发口罩,这是位于东莞市莞城街道莞城科技园的万宝至马达(东莞)有限公司(以下简称“万宝至”)的1700多名工人每天上班进入车间的必要环节。2月15日,万宝至的复工率达七成以上。

万宝至是一家大型日资企业,2004年进驻莞城科技园,至今已有16年,是东莞市莞城街道高质量发展的企业。该企业主要生产和销售小型电机的生产设备、电子专用设备(电子专用步进马达、步子马达控制及驱动系统、伺服马达控制及驱动系统)。

工作时间内消毒不间断

为了保障员工返岗后的身体健康,该企业在东莞市莞城街道办事处的指引下严格按照有关规定落实疫情防控工作措施,准备了充足的口罩和消毒用品,在车间滚动播放《新冠肺炎——应急管理》措施,对工人进行卫生健康教育宣传。企业每日向员工派发口罩、手套等防护用品。工人进入车间前须测量体温。同时企业还增加了消毒清洁频率,并规定员工分批在指定时间、区域单独就餐,最大限度地避免聚集风险。

企业对恢复产能充满信心

疫情之下,企业的正常生产受到了一定的影响,如运输、订单、员工到位等问题。企业相信随着防疫的成效以及政府的激励扶持,今年企业的发展能达到预期目标。“很有信心,现在逐步恢复生产,预计几周之内可恢复到原有的产能水平。”万宝至总经理舒正表示。

莞城科技园八成企业复工

据了解,当前,东莞市莞城街道莞城科技园的企业复工率达八成以上。为推动企业有序地复工复产,莞城街道根据东莞市委、市政府的决策部署,按照“防疫安全、稳妥有序”的要求,加强防疫物资调配和信息对接,扎实做好企业复工复产的各项工作,全力保障企业安全有序复工复产。

 

压实企业防疫主体责任

近段时间,东莞市莞城街道精心谋划、周密部署企业复工复产工作,成立了由街道主要领导为组长的企业复工复产专项工作组,建立监督核查机制,统筹全街道各部门开展核查巡查等工作,确保企业安全复工。同时实行部门联动,细化商务局、工信科局、住建局、资产办等职责分工,全面核查复工情况。东莞市莞城街道还加强压实企业主体责任,落实企业疫情防控措施,督促企业摸排员工去向动态,建立“一人一档”,推动企业员工有序返莞返岗。

线上招聘帮助企业解决用工缺口

自疫情防控以来,一些疫情较为严重的地区员工未能返岗是困扰企业的难题。2月15日,东莞市莞城街道党委副书记、办事处主任麦允谦在接受媒体采访时表示,针对这样的情况,该街道人社分局等部门主动作为,与智通人才市场合作,推出“春风行动”网络版,在智通人才市场官网开辟了“莞城街道公益招聘专区”栏目,免费为辖区企业发布招用工信息,帮助企业解决用工缺口。

麦允谦表示,接下来莞城街道将会继续按照中央、省、市的部署要求,指导企业严格落实“四个到位”和“八个一”的防控措施,推动辖区企业有序复工复产。

广州日报全媒体文字记者:刘满元  通讯员:陈雪庭

广州日报全媒体文字记者:刘满元  通讯员:刘中

广州日报全媒体编辑:杨洪权



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页