涉案80余万!罗定打掉一个利用疫情卖口罩的特大电诈团伙

2020-02-24 20:19 来源:大洋网

据罗定警方通报,在云浮市刑侦支队等有关部门的指导下,罗定市公安局近日一举打掉一个利用疫情卖口罩实施诈骗的特大犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人6人,查获作案手机80余台、手机卡500多张、银行卡一大批,扣押赃款现金7万多元及以32万赃款购买的奥迪小汽车一辆,冻结涉案资金10万多元,侦破系列利用疫情卖口罩实施诈骗的案件10多起,涉案总金额达80多万。



2月12日,云浮市反诈中心推送一条茂名市茂南区发生的一起利用疫情买口罩被诈骗的线索到罗定市公安局刑侦大队:受害人谭某格用手机登陆某网络APP刷小视频时看见有出售口罩的信息,于是加了对方的微信,随后双方谈好按每个口罩5.2元的价钱购买2000个口罩,总价共10400元,对方要受害人先交6000元订金,余款等货到后再付款,于是谭某格就通过支付宝直接支付了6000元到对方提供的一个名为王某军的账户,但是对方一直没有发货,也联系不上,事后谭某格便发现其被诈骗,于是报警。罗定市公安局刑侦大队打电诈专班收到线索后,迅速对王某军进行落地侦查,并于2月13日下午将其抓获。



经初步侦查,办案民警分析涉案嫌疑人身份多变,案情蹊跷,于是将情况向云浮市公安局刑侦支队、市反诈中心和分管局领导汇报。 专案组民警日以继夜的加班工作,终于查明了一个以李某亲为首的重大诈骗团伙。



2月20日晚上,抓捕民警分别从罗城街道某大厦、罗镜镇等地成功抓获主要犯罪嫌疑人李某亲在内的6名涉案人员。

经调查,在2月8日至20日期间,犯罪嫌疑人李某亲和蔡某、崔某树趁着新冠肺炎疫情期间大部分人需要抢购口罩的“机遇”,于是由李某亲提供作案手机及手机卡给蔡某、崔某树二人,蔡某、崔某树二人通过编造有大量口罩出卖的信息在“XX头条”和手机短视频软件上推送。在骗取买方的信任后,迅速将受害人引导给李某亲控制的微信,由李某亲通过虚假发货等形式进行诈骗,待资金到账后迅速拉黑受害人,以这种诈骗方式先后骗取了茂名市、揭阳市、山东省、浙江省、重庆市、福建省等地的10多名受害人,骗取金额累计达80多万元人民币。犯罪嫌疑人李某亲(男,23岁,罗定市人)、蔡某(男,24岁,罗定市人)、崔某树(男,22岁,罗定市人)对其涉嫌诈骗的事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人李某亲、蔡某、崔某树已被依法刑事拘留,其他3名涉案人员作另案处理。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇 

通讯员:林宇

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:08 479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
479人参与越秀区2所民校电脑派位,下午出结果
2020年6月2日上午10时,越秀区民办小学电脑派位仪式顺利举行。参加本次仪式的有人大代表、政协委员、纪检人员、新闻媒体、公证机构、民办学校行政代表、家长代表约20人。 [详细]
08:27 小芯片,大学问!带你了解小芯片背后的大产业
集成电路,又称芯片,是绝大多数电子设备的核心组成部分,被誉为“工业粮食”。 [详细]
回到首页